Примерное время чтения: 8 минут
213

«Серые» зарплаты не от хорошей жизни: Омский омбудсмен на страже трудовых прав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2012
Фото: Елены Володиной

И с тех пор каждый год ранней весной уполномоченный по правам человека готовит свой доклад о ситуации на территории региона.

И нужно сказать, что этот документ ежегодно встречает негодование исполнительной власти на местах. Судя только по этому, картина, нарисованная Василием Пронниковым, уполномоченным по правам человека в Омской области, очень близка к объективной.

На минувшей неделе Василий Пронников выступил с очередным докладом на заседании Законодательного собрания Омской области, а также рассказал читателям «АиФ в Омске» об основных тенденциях в сфере защиты прав человека.

Забота о жизни

- Василий Васильевич, зачем вообще нужен Ваш доклад жителям региона?

- Я уже в четвёртый раз готовлю свой доклад по итогам года, это очень обширный и интересный, на мой взгляд, документ. Да, мы все знаем, что в нашей области налажен хороший инвестиционный климат, регион получает отличные рейтинговые оценки. Но это не главное: для жителей важней уровень здравоохранения в области, их интересует, есть ли возможность получить жильё и образование, защищён ли труд – вот что определяет качество нашей жизни. И именно этому посвящён мой доклад.

- Изменилась ли ситуация с правами человека за последние годы?

- Если сопоставить данные всех предыдущих докладов с тем, что я представил сейчас, то можно сказать, что за прошедшие пять лет ситуация изменилась к лучшему. Судите сами: в регионе создаются рабочие места, падает безработица, предприятия стали аккуратнее платить зарплату, больше внимания уделяются инвалидам, падает преступность, наметились даже сдвиги в обеспечении детей дошкольным образованием. Но вместе с тем достаточно ещё у нас проблем. Это видно даже по тем жалобам, которые поступают в аппарат уполномоченного.

- На что чаще всего жалуются?

- Главная группа жалоб – нарушение социально-экономических прав. В первую очередь это право на жильё и социальное обеспечение, трудовые права, права на получение медицинской помощи и образования.

Но главные нарушения связаны с правом человека на труд. В области действительно много делается для решения проблемы, но негативные тенденции всё равно сильны.

К сожалению, обманутые работники не всегда спешат идти в суд, до последнего верят работодателю, который обещает выполнить обязательства через неделю, через месяц, через пару месяцев. Можно сказать, что у нас в регионе ещё много примеров скрытой невыплаты зарплаты, о которой работники боятся говорить. Но ещё сильнее нас беспокоит выплата зарплаты «в конвертах». Это настоящая беда.

- А как с ней бороться?

- В этом вопросе нужны системные меры. С одной стороны, бизнес нуждается в снижении налогового бремени, а с другой - необходимо ужесточение ответственности за «серые» зарплаты. Поймите, что многие скрывают реальные зарплаты не от хорошей жизни. В бизнесе с небольшой добавленной стоимостью налоги съедают всю прибыль. Вот и получается, что предпринимателям приходится взвешивать резоны и выбирать, как лучше скрываться. А если налоговое бремя будет удобоваримым, а ответственность серьёзной, то предпринимателю будет совершенно невыгодно скрываться в тени.

Строители – рабы

- Есть ещё одна законная уловка сокращения издержек: оформление вместо трудового договора договор подряда…

- Это настоящая беда. Особенно эта проблема проявляется в строительной отрасли. Даже крупнейшие и уважаемые застройщики не брезгуют оформлять со своими работниками рабский договор подряда. Из-за чего работники становятся бесправными роботами: у них нет никаких льгот, отпусков, на них не распространяется действие Трудового кодекса. Да, конечно, формат договора подряда вполне законный. Но если углубиться в его суть, то понятно, что он оформляется на определённый вид работ: сделал – получил деньги. А по факту в строительстве такие договоры оформляются на годы. И это нетрудно доказать, была бы политическая воля правоохранительных органов и правительства региона, которая пока не проявляется. Зато такая экономия на трудовых ресурсах вкупе с завышенными ценами на недвижимость приводит к тому, что строительные компании получают сверхприбыли.

- Каждому трудящемуся рано или поздно предстоит узнать, что такое пенсия. В этой связи хотелось бы узнать о пенсионных правах.

- Здесь тоже, на первый взгляд, есть положительный тренд. Средняя пенсия в регионе в прошлом году выросла на 672 рубля. Правда, из-за инфляции это повышение было нивелировано.

В любом случае, я считаю, что ситуация с пенсиями непонятна нашим гражданам, а ответственные чиновники не спешат объяснить сложности пенсионерам, а наоборот усложняют и без того непрозрачную пенсионную систему. Причём усложняют намерено. Судите сами: из более чем 1 300 судебных исков, касающихся начисления пенсий, в прошлом году суд удовлетворил почти 1 100 жалоб. В 89% случаев пенсионеры смогли добиться правды! Так зачем содержать целый пенсионный фонд и ответственных чиновников, если они не могут помочь своим клиентам?

- Зато чиновники в Омской области постоянно рассказывают о расширении мер соцподдрежки в регионе…

- …и это правда. Действительно, в региональном министерстве труда меры социальной поддержки населению на высоте. Но я честно скажу, что я не сторонник соцподдрежки. Я за то, чтобы у людей была достойная зарплата и пенсия. Когда пенсионер будет способен самостоятельно заплатить за проезд, он не будет тратить день на оформление транспортной карты. Но в любом случае хорошо, что меры соцподдержки есть, и дай Бог, чтобы они развивались и расширялись и дальше.

Очередь не движется

- Наверное, самая тревожная тема в нашей стране – это реализация права на жильё. Омская область наверняка не исключение?

- Действительно, 23% всех жалоб, которые приходят в аппарат уполномоченного, касаются жилищного вопроса. Жители указывают и на проблемы отношений с управляющими компаниями, и на рост тарифов ЖКХ, и особенно на невозможность получить жильё по соцнайму. В регионе 45 тысяч семей стоит в очереди на квартиру. Стоит ли говорить, что сама очередь движется крайне медленно.

Кстати, стоит сказать ещё об одной важной проблеме: по закону о персональных данных сейчас стало нельзя узнать о том, как продвигается очередь. А ведь это целое поле для коррупции.

В советское время списки очередников висели в доступном месте, и каждый мог отследить, честно ли движется очередь, а сейчас вы этого не узнаете.

- Но ведь против закона не попрёшь?

- Есть одна отличная опция, которой чиновники не хотят пользоваться. Человек может дать согласие на разглашении этих данных самостоятельно, и я уверен, что 100% очередников согласятся эти данные разглашать – ведь тогда они получат возможность следить за очередью и отслеживать, чтобы она двигалась честно. Это в их интересах, но чиновники этому противятся. И понятно почему.

- Немалая часть вашего доклада посвящена ситуацией с охраной правопорядка. Что скажете о безопасности в регионе?

- В целом хочу похвалить нашу полицию. В условиях реорганизации службы и резкого сокращения штатного состава полицейских нашим органам внутренних дел удалось сократить на 20% количество совершённых преступлений.

Но и в этой теме есть солидные ложки дёгтя. Например, на 2,5 тысячи увеличилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, на 20% выросло число разбоев, на 43% чаще стали воровать автомобили. Я уж не говорю о выросшем на треть показателе числа ДТП со смертельным исходом. Такое ощущение, что идёт война. Поэтому было принято решение подготовить отдельный доклад на эту тему. Нужно искать выход из сложной ситуации.

- Вы сказали, что на проблемы инвалидов в регионе стали обращать внимание. В чём это выражается?

- Согласитесь, очень хорошо, что и в городе, и в области действуют специальные программы «Доступная среда». Я могу это приветствовать. Нужно лишь найти другой механизм поддержки лиц с ограниченными возможностями. Например, есть проблема с покупкой средств реабилитации. Закон о госзакупках заставляет чиновников покупать лишь самые дешёвые аналоги товаров для инвалидов. А самое дешёвое – значит некачественное.

Да и вообще для решения проблемы социализации инвалидов нужна не кампанейщина, а системный подход. Вот смотрите: по городу везде понастроили пандусы. Но они ведь нередко непригодны и стоят для галочки! И дома у нас строят без учёта пожелания лиц с ограниченными возможностями. Вообще складывается ощущение, что строители не предполагают, что в их домах даже дети будут рождаться: вытащить коляску из зданий в одиночку не редко не представляется возможным.

Досье:

Пронников Василий Васильевич. Родился 9 декабря 1948 года. Получил высшее юридическое образование. Работал в органах прокуратуры, начиная с 1987 года, возглавлял Омский областной суд. Награжден Орденом Почета. Кандидат юридических наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах