aif.ru counter
14

Расширить возможности: Инвалиды стремятся в он-лайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

Получение справок, поиск интересующей информации, покупка товаров и услуг, общение - теперь всё это доступно в Сети. Но есть люди, для которых возможности Интернета имеют особое значение. Речь идёт об инвалидах, для которых новые технологии расширяют нередко сковывающее их пространство.

Компьютерная страна

Реальность такова, что перемещение по городу для людей с ограниченными возможностями практически нереально. А что касается Сети, то сейчас самое время продумать возможность вовлечения таких категорий граждан в информационное пространство.

Достижение последнего времени - появление концепции электронного правительства. Теперь можно зарегистрироваться на сайтах властных органов и получить государственную услугу в электронном виде. В нашем регионе такие возможности уже предоставляют сайты регионального правительства и городской администрации. Причём у последних есть версия для слабовидящих. Новейшие технологии умудряются расширять возможности адаптации инвалидов и в реальном пространстве. Например, в нашем городе для людей с недостатками зрения продумывается возможность покупки спутниковых навигаторов. Их особенность в том, что они не указывают направление, а озвучивают его. А для людей с проблемами слуха закупаются специальные телефоны с функцией видео­вызова. Технология позволяет человеку связываться не только с собеседником, но и с сурдопереводчиком.

Не успеваем за временем

Однако главная проблема состоит в том, что инвалиды не всегда могут воспользоваться возможностями, разработанными для них. Представители общественных организаций сетуют на недостаток компьютеров и подготовленных специалистов, которые смогут обучать навыкам работы с техникой.

Легче выкинуть

Одним из выходов могла бы стать безвозмездная передача списанной оргтехники из учреждений. Более того, организации выражают заинтересованность в таких акциях. Но перечень документов и скорость их оформления значительно усложняют процесс передачи компьютеров нуждающимся. Легче утилизировать технику, чем доказать отсутствие коррупционной составляющей. Другая проблема в отсутствии правовой поддержки. Получающие образование люди с недостатками зрения жалуются, что в библиотеках нет специальной программы, озвучивающей текст. Но установить эту программу невозможно - она нарушит авторские права. Ведь чтобы озвучить содержание, текст страницы должен быть отсканирован и распознан. Выход из этой ситуации необходим. Иначе адаптация инвалидов останется лишь декларацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество