aif.ru counter
25

Почему необходимо развивать гражданские инициативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

На площадке областного экспоцентра собрались представители общественных, молодёжных, религиозных, культурных организаций - всего около трёх тысяч участников из Омской области и других регионов России.

Системный подход

- Сегодня институт гражданского общества - это реальный механизм посредничества между государством, различными социальными группами и отдельными гражданами, - считает Ольга Чекмарёва, член совета Общественной палаты Омской области. - Общественные структуры активно участвуют в решении различных проблем населения, являются источником многих социальных инноваций и технологий, которые можно демонстрировать на подобных форумах. Вообще нужно отметить, что в регионе создана целая инфраструктура взаимодействия власти с негосударственными некоммерческими организациями, и это сотрудничество приобрело системный и последовательный характер.

Действительно, не каждый регион может похвастаться подобным подходом власти к вопросам общественных инициатив. Народный собор, Гражданский форум, фестивали нацио­нальных культур, открытие культурно-исторических площадок, молодёжные слёты - вот неполный список мероприятий, на которых общественникам есть где развернуться.

- Поддержка, оказываемая властями Омской области общественной инициативе, служит стимулом к её развитию, - высказал своё мнение Сергей Попов, депутат Государственной Думы. - По уровню внимания к вопросам совершенствования и развития институтов гражданского общества Омская область всегда показывала пример. На сегодня у вас зарегистрировано порядка 2 тыс. общественных организаций, на функционирование которых регионом выделяется около 120 млн руб. Поверьте, если брать в сравнение другие регионы, то это очень и очень неплохая цифра.

Деньги на пользу

Возвращаясь же к последнему форуму, нужно отметить тот факт, что он был очень насыщен. Выставка, круглые столы, конгресс «Гражданское общество в решении экологических проблем Омской области», мастер-классы по различным направлениям под руководством известных общественных деятелей и правозащитников, дискуссионные площадки, концертная программа - работа нон-стоп все три дня.

- Такие мероприятия очень нужны. Мы имеем реальную возможность общаться друг с другом, находим точки соприкосновения и решаем общие проблемы, - считает Василий Хайлов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Ленинского округа города Омска. - Отрадно, что с каждым годом круг общественников становится шире. Сегодня делается ставка не на номинальные организации, а на тех, кто действительно работает. Мы занимаемся вопросами патриотического воспитания молодёжи и заботимся о ветеранах. Деньги выделяются. Один грант - 240 тысяч рублей, но, чтобы его получить, я и мои коллеги должны доказать, что наши планы выполнимы, что каждая копеечка пойдёт на пользу людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество