aif.ru counter
55

Губернатор считает сельское хозяйство главной отраслью экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2012
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Омской области

Эти и ряд других решений были приняты на встрече губернатора с руководителями хозяйств, входящих в топ-100 аграриев региона.

Эта историческая (не побоимся этого слова) встреча прошла 15 июня в Марьяновском районе. Необычным в этом событии было всё: начиная с формата общения главы региона с сельскими тружениками и заканчивая местом проведения мероприятия. Виктор Назаров сам инициировал эту встречу, для того чтобы посоветоваться, вместе подумать, в каком направлении дальше двигаться отрасли. По мнению губернатора, это задача, в решении которой основную роль нужно отдавать самим сельским производителям и переработчикам, поскольку именно они делают агропромышленную политику региона. И их помощь в решении первоочередных проблем будет для губернатора неоценимой.

Протокольный «пилот»

Наверное, немногие из коллег-журналистов смогли бы вспомнить, когда им доводилось присутствовать на совещании с участием главы региона, проходившем в прямом смысле в полях. В качестве места встречи организаторы выбрали берёзовую рощу, граничащую с посевными полями акционерного общества «Племенной конный завод «Омский».

В этот день здесь развернулась экспозиция новых образцов сельскохозяйственной техники, разработанной и созданной омичами: учёными СибНИИСХ и специалистами Омского экспериментального завода. С утра Виктор Назаров с командой осматривал новую технику, побывал на площадке комплексной жилой застройки в посёлке Конезаводский и увидел лошадей лучших племенных пород, выращенных на местной конеферме.

Пока губернатору демонстрировали достижения марьяновского агропрома, участники встречи провели совещание по самой актуальной для сельчан сегодня теме - кормозаготовке. До приезда Виктора Назарова им продемонстрировали возможности немецких комплексов по производству комбикормов, а также российской техники для кормопроизводства и уборки. Заинтересовала аграриев презентация Пермского завода «Навигатор нового машиностроения», в которой были представлены перспективные технологии заготовки и хранения кормов, а также разработки воронежских специалистов в создании зерноочистительной и зернопогрузочной техники.

Кульминацией рабочей поездки губернатора стал круглый стол, посвящённый сегодняшнему состоянию дел и перспективам омского агропромышленного комплекса. В течение двух часов шёл очень откровенный и, главное, продуктивный диалог между властью и сельхозпроизводителями. 

Капкан для аграриев

Спикеры сразу обозначили формат общения: не отчёты и доклады об успехах с показателями надоев, привесов, урожайности и т. д., а конструктивный диалог и анализ ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Омской области.

- У нас нет задачи раскритиковать то, что было сделано раньше, главное - проанализировать ситуацию, определить резервы и поменять подходы к управлению отраслью. И основная цель сегодня не погоня за надоями и привесами, - заявил в начале встречи Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. - Наше главное богатство - земля и люди. Исходя из этого приоритета губернатор считает сельскохозяйственное производство главной отраслью омской экономики. Наша задача - сохранить лучшее, и мы готовы к диалогу.

Такая позиция власти стимулировала аграриев к откровенности. Каждое выступление - настоящий крик души, а ведь в полях под Марьяновкой собрались лучшие из лучших, руководители самых успешных хозяйств региона.

- За семь лет, что я работаю, первый раз меня пригласили на такое совещание, - делится Гейдар Тулеев, руководитель КФХ «Овцевод».

За два часа сельчане указали власти на десятки болевых точек отрасли. В том числе на «смешные» дотации для производителей молока, состояние дел в системе мелиорации региона, отсутствие программы по развитию АПК северных районов области, необходимость реорганизации структуры и схемы работы областного минсельхоза, неподъёмные условия банковских кредитов и др.

- Хорошо, что АПК признано ведущей отраслью, и под эту стратегическую цель нужно вносить изменения во все сопутствующие направления: субсидирование, кредитование и т. д. Надо даже в индивидуальном порядке менять законодательство в пользу бизнесменов, которые организовывают бизнес-единицы в селе, создают там новые рабочие места, платят налоги. И, прежде всего, нужно избавить бизнес от дорогих кредитов, например, путём перекредитования на уровне региональной господдержки, - констатировала Надежда Мамичева, руководитель «Сибирской пельменной компании».

Надо что-то делать

Все выступления Виктор Назаров поручил фиксировать под протокол и тут же раздавал соответствующие задания своим подчинённым. На вопрос журналистов о впечатлениях от разговора с аграриями, Виктор Назаров ответил:

- Чувствую обиду и боль за собравшихся. Хочется прямо сейчас начать им помогать. Главное, что я вынес для себя после этого разговора, - нужно что-то делать незамедлительно. В ближайшее время мы проработаем программу первоочередных действий, соберём общественный совет аграриев. Перекос в финансировании сельского хозяйства надо убирать. Люди делают живое дело, и без помощи им не обойтись. В июле мы постараемся внести изменения в бюджет в части субсидирования молочного производства. Так постепенно пойдём вперёд.

По мнению Виктора Назарова, все пожелания сельхозпроизводителей надо рассматривать и принимать как руководство к действию,

- Без этого, - считает губернатор, - мы не выживем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах