aif.ru counter
40

Как мы ГОСТили у эксперта, или Какой хлебушек едят омичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

Недаром у нас на Руси хлеб всегда величали уважительно хлебушком и говорили, что он «всему голова». Однако если в советское время хлеб был одинаковым, потому что производили его хоть в Сибири, хоть на Кубани согласно государственному стандарту (ГОСТу), то сегодня ситуация изменилась. Производители имеют право замешивать тесто и печь хоть хлеб, хоть батоны с булочками по своим оригинальным рецептам.

Четыре «подопытных кролика»

«АиФ в Омске» решил разобраться в ситуации с помощью профессионалов. В самом обычном магазине мы приобрели четыре булки «Пшеничного» хлеба разных производителей и отправились с ними в 3-й отдел экспертно-криминалистического центра УВД по Омской области. Перед экспертом Татьяной Постновой был поставлен один вопрос: соответствуют ли представленные образцы требованиям ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки». И вот что из этого вышло.

«Мы приняли к исследованию четыре объекта, - комментирует Татьяна Вячеславовна. - Изготовитель первой булки хлеба - ОАО «Хлебодар», второй ОАО «Форнакс» (торговая марка «Хлебница»), третий - ОАО «Марс», четвертый - с. Пушкино. Все они были проверены на соответствие ГОСТу «Хлеб пшеничный», то есть определялись масса изделия, влажность, кислотность, пористость; кроме того, смотрели мы и на органолептические показатели».

И лишь один порадовал

В результате эксперт выяснила, что форма всех четырех булок хлеба соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. Поверхность без крупных трещин и подрывов, а вот объект под № 4 (из с. Пушкино) имел загрязнения. По заключению эксперта, хлебный мякиш у «наших» булок был пропечённым, не влажным на ощупь, эластичным, без следов непромеса; пористость развитая, без пустот уплотнений; вкус и запах свойственны хлебным изделиям, без посторонних привкусов и запахов.

Казалось бы, все эти выводы эксперта уже не могут не радовать - по крайней мере, наши покупки в рядовом магазине вполне можно есть. Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Из четырех предоставленных эксперту образцов три (№ 1 - ОАО «Хлебодар», № 3 - ОАО «Марс», № 4 с. Пушкино) не соответствовали требованиям ГОСТ по влажности мякиша. Объект № 4 (с. Пушкино), который был с загрязнениями, «не прошёл» и по влажности мякиша, и по органолептическим показателям. И лишь одна буханка «Пшеничного» - ТМ «Хлебница», ОАО «Форнакс» была признана соответствующей всем требованиям ГОСТа (см. таблицу).

 И ещё очень важная информация, на которую советуют обратить внимание эксперты, - это маркировка продукции. В правильной маркировке обязательно должны быть следующие позиции: наименование, адрес производителя (фактический и юридический, если они не совпадают), нормативный документ (ГОСТ или ТУ), дата изготовления, срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности, информация о подтверждении соответствия (знак соответствия), состав продукта. Последнее особенно важно для тех, кому что-то из ингредиентов может быть противопоказано по состоянию здоровья. 

Влажность

мякиша, %
Кислотность

мякиша, град
Пористость

мякиша, %
Масса изделия,

граммы
1 45,5 3,0 76,0 649,3
2 44,5 3,0 75,0 647,1
3 45,5 2,5 77,0 645,2
4 46 2,0 75,0 643,6
ГОСТ не более 45,0 Не более 3,0 Не менее 68,0 650,0 -19,5

От редакции

Это была наша первая попытка проверить качество того, что мы едим. В дальнейшем мы собираемся определить, соответствуют ли ГОСТу и другие продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество