Естественно, реформа школы на этом не может закончиться.
Поэтому уже в следующем учебном году новшества появятся в программе основной школы, а ещё через год изменения затронут и старшие классы.
По словам Ирины ПРОЗОРОВОЙ, регионального министра образования, новые стандарты особенно касаются качества преподавания материала, условий обучения и конкретного результата.
Сместились акценты
Если раньше упор делался на усвоение определённого пласта знаний, то сейчас основное значение имеют приобретённые ребёнком навыки. В новых условиях появляются особые требования к дошкольной подготовке. Пребывание в садике уже не может ограничиваться лишь уходом за ребёнком. Сейчас должны внедряться первоначальные образовательные стандарты, благодаря которым детей смогут подготовить к первому классу.
Не секрет, что попасть в садик удаётся не всем. Для детей, которые воспитываются с бабушками, при каждой школе существует так называемая предшкола. В нулевом классе есть возможность подготовиться к сложной программе, ожидающей ребёнка в начальных классах. Ирина Прозорова отметила, что она, как учитель и министр образования, боится, смогут ли дети воспринимать сложный материал.
Ведь уже на втором году обучения школьники начнут осваивать иностранный язык и информатику, которые раньше появлялись в расписании с пятого класса.
Специальные меры
Помимо общего образования, существенных реформ требует и коррекционное обучение. В Омской области удалось сохранить старую систему спецшкол. Но из-за того, что она не менялась десятилетиями, некоторые новшества уже «перезрели». Сейчас система коррекционного образования ограничивается лишь обучением детей с 1-го по 9 класс. Исходя из этого, было принято решение построить новую систему специального образования, в которой появится как дошкольное образование, так и высшая ступень школьного обучения - 10-11 классы. Уже в текущем году на базе коррекционных школ были открыты три группы пребывания для дошкольников. В дальнейшем планируется открывать такие группы во всех спецшколах города. Проблема одна: в Омске не хватает специалистов-дефектологов, которые квалифицированно смогут заниматься развитием ребёнка.
А платить-то будут?
Естественно, внедрение новшеств ведёт за собой увеличение финансирования. Поэтому выделение средств из бюджета региона в 2011 году будет увеличено. Всего же на образование в Омской области планируется перечислить более 9,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в текущем году. Благодаря дополнительным средствам будет выделена помощь дошкольным образовательным учреждениям, в том числе и коммерческим, а также увеличится зарплата учителей. С 1 апреля заработная плата сотрудников образовательных учреждений вырастет минимум на 10%. А по предложению Леонида Полежаева, губернатора Омской области, увеличение может достигнуть 15%. Окончательный вариант будет известен в декабре, когда все затраты будут квалифицированно просчитаны и областной бюджет будет принят.
Кстати
С 1 ноября в региональном минобразования начнёт работу «горячая» телефонная линия по вопросам начисления заработной платы работникам учреждений образования. Ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 по телефону 24-65-80 омичи, представившись и назвав образовательное учреждение, могут сообщать о фактах несогласия с порядком начисления заработной платы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть