aif.ru counter
355

Что нужно знать будущему солдату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 27/10/2010

И армия в обозримом будущем не обойдёт вас стороной.

К началу осеннего призыва «АиФ в Омске» задался самыми наивными «солдатскими» вопросами и нашёл на них ответы. В этом нам помог гость редакции Дмитрий БЫКОВ, начальник отдела призыва военного комиссариата Омской области.

Без портянок

- Дмитрий Анатольевич,  одно из самых страстных желаний будущих призывников - служить в родном городе. Насколько это реально? 

- Вполне реально. Но на это у призывника должна быть веская причина. Чтобы служба проходила в непосредственной близости от родного дома, ему нужно состоять в браке и иметь ребёнка. Если у солдата имеются родители пенсионного возраста или инвалиды, то его также не отправят за тридевять земель отдавать долг родине. Главное - вовремя прийти в отдел военного комиссариата с документами, которые, к примеру, подтверждают его семейное положение. Также необходимо написать заявление в призывную комиссию, где надо изложить основания для направления прохождения военной службы в родном городе.

- А на сколько человек в этом году пополнятся ряды Вооружённых сил РФ?

- В ходе осеннего призыва в Омской области планируется призвать более 5 тыс. человек.

- А комиссуют раньше срока многих?

- От призыва по состоянию здоровья будет освобождено около 4 тыс. призывников, т. е. каждый четвёртый, прошедший медицинское освидетельствование.

- И что делать в таком случае родителям? Если вдруг у ребёнка оказались болячки, а его поставили в строй...

- Конечно нельзя исключить того, что всё происходит без сучка и задоринки, недоразумения случаются. В таких случаях для защиты своих прав военнослужащим и их родителям необходимо обращаться в военную прокуратуру по месту прохождения военной службы или жительства семьи. Также в этом деле поможет комитет солдатских матерей. Для соблюдения законности приказом военного прокурора Омского гарнизона и военного комиссара Омской области создан консультативно-правовой центр, в который призывники и их родители могут обратиться со всеми вопросами и жалобами. Центр находится при областном сборном пункте.

- Медкомиссия, безусловно, строго индивидуальная процедура, а что касается личных вещей? Мобильные телефоны в армию брать можно?

- Сотовые телефоны в армии не запрещены. При прибытии на областной сборный пункт призывнику рекомендуется иметь при себе принадлежности для личной гигиены, сменное нижнее бельё, небольшое количество продуктов. Под запретом спиртосодержащие жидкости в любом виде; колюще-режущие предметы; стеклянная и фарфоровая посуда; медицинские препараты. Всё остальное - пожалуйста. 

- А портянки в современной армии будут заставлять носить? 

- Нет (улыбается). Среди перечня предметов вещевого имущества, которые получают призывники на сборных пунктах, есть только ботинки с высокими берцами, носки полушерстяные и хлопчатобумажные. Портянки же в армии не выдаются.

- К вопросу об одежде. Сейчас призывники уедут на службу в зимней одежде? 

- Никто мёрзнуть не будет.  На областном пункте призывникам сразу выдаётся зимняя полевая форма одежды.

Нет образования? Годен!

- Многие родители переживают, в каких условиях проходит службу сын. Разрешено ли им приехать к нему в любое время?

- Родители военнослужащего имеют право приехать в воинскую часть, в которой проходит службу их сын. Однако время посещения необходимо согласовать с командиром воинской части. А то вдруг ваш ребёнок в момент посещения родителями будет находиться в наряде? В этом году у родителей есть возможность вместе с сыном-призывником бесплатно проехать до воинской части и посмотреть, в каких условиях ребята едут.

- И на призывной комиссии родители тоже имеют право присутствовать? Только своего сына или, как говорится, можно «всех посмотреть»?

- Родители имеют право присутствовать на заседании призывной комиссии при вынесении решения, но только в отношении своего сына. Так что «всех посмотреть» не получится.

- Кстати, скажите, а берут ли сейчас в армию людей без среднего образования?

- В отношении таких граждан призывная комиссия выносит решение о прохождении службы, если призывник признан годным, не имеет права на освобождение или отсрочку. Так что отсутствие школы за плечами - не проблема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах