aif.ru counter
453

Желанный «военник», или Особенности национального призыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2012

Что нужно знать призывникам и их родителям? На самые актуальные вопросы жителей города отвечает Юрий ТРУБИН, военный комиссар Омской области.

ЕГЭ не пропадёт

Дадут ли молодому человеку отсрочку от армии при наличии у него беременной жены?

Ирина Викторовна, Омск

- Да, если срок беременности не менее 26 недель. Срок отсрочки определяется призывной комиссией. Если положение федерального закона вас не устраивает, вы можете обратиться в отдел военного комиссариата по месту жительства. Напоминаю, что отсрочка предоставляется только в том случае, если брак зарегистрирован.

Сын после 9 класса поступил в колледж, на момент получения диплома ему исполнится 19 лет. Заберут ли его после этого в армию? 

О. Давыдова, Омск

- Ваш сын уже имеет отсрочку от службы в армии на время обучения в колледже. После окончания он обязан будет пополнить ряды Вооружённых сил. То есть сначала ему нужно будет отслужить в армии, а потом уже поступать в вуз.

А результаты ЕГЭ за время службы не пропадут?

- Результаты ЕГЭ для молодых людей, служащих в Вооружённых силах, на время поступления в учебные заведения сохраняются.

Муж должен был получить военный билет два года назад, но у него совершенно нет времени его забрать. Могу ли я сделать это за него?

А. Расина, Омск

- Военный билет его владелец должен получить лично. Вашему мужу придётся явиться в отдел военного комиссариата по месту жительства.

Заберут ли сына в армию, если ему осенью исполнится 20 лет, но он ещё не окончил колледж?

П. Васильева, Калачинск

- Да. В вашем случае отсрочка на время обучения предоставляется до 20 лет. Но призывная комиссия района может принять решение предоставить отсрочку до окончания срока учёбы. Соберите все рекомендации учебного заведения, характеристики и предоставьте их в призывную комиссию района. Как правило, она идёт навстречу.

«Горячих» точек нет

Что является уважительной причиной для неявки в военкомат по повестке?

Г. Юрская, Омск

- Если человек не пребывает без уважительной причины в установленные сроки в отдел военного комиссариата, то может последовать как административная, так и уголовная ответственность. Уважительные причины - это заболевания или увечья, связанные с утратой трудоспособности, тяжёлое состояние здоровья близких родственников или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Я рекомендую не искать причины для неявки, а отслужить.

С какого дня идёт отсчёт срока службы в армии?

В. Казан, Омск

 - Со дня присвоения звания рядового приказом военного комиссара на сборном пункте. Берут ли сейчас в армию людей с судимостью или наркоманов?

Н. Сёмина, Омск

- Эта категория людей в ряды Вооружённых сил не призывается, даже если судимость снята. Случаев призыва наркоманов в армию в Омской области тоже ещё не было - на медкомиссии подобные факты выявляют.

Могут ли отправить призывника в «горячие» точки?

В. Аршинова, Омск

- Нет, военнослужащих по призыву в «горячие» точки не направляют.

Кого оставят служить в Омском гарнизоне и по каким критериям призывников распределяют по  родам войск?

И. Архипова, Омск

- Обычно в родном городе службу проходят сироты, призывники, имеющие больных родителей. Женатые люди, как правило, тоже служат в близлежащих гарнизонах. Род войск определяется при прохождении профессионального психологического отбора. Это зависит от степени годности, наличия военно-учётной специальности и других факторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество