aif.ru counter
50

Социальная сеть «В Контакте» заработала очки на ненависти пользователей

На вопрос о том, нужен ли свой мини-Твиттер  «В Контакте» руководитель соцсети Павел Дуров ответил нынче в полночь самым нетривиальным способом. Просто принудив более 90 миллионов пользователей подключиться к  сервису микроблога вместо стены. Напомним, что микроблог, где кто угодно может комментировать что угодно – был запущен в режиме альфа-версии в августе этого года. Тогда же было запущено и голосование, чтобы узнать, как пользователи отнесутся к нововведению. И 70% голосовавших высказались за возвращение старого варианта.

 Но от мечты сделать «В Контакте» еще больше похожей на Facebook г-н Дуров не отказался, закономерно решив, что должны найтись люди, которые наверняка все прелести микроблога, встроенного в соцсеть оценят. В результате пользователям был предложен выбор – оставить привычную стену или перевести её в новый режим. И многие действительно им воспользовались.

Именно эти люди и пытаются теперь оградить страницу Павла Дурова от зашкаливающих волн ненависти, идущей от недовольных, уверяя их, чтобы одумались, и полюбили микроблог как родной: «Друзья! Прежде чем забрасывать всех гневными сообщениями и просьбами - опробуйте новый режим, прочувствуйте всего его преимущества! Уверяю - Вам понравится!»

А дело в том, что ночью 20 октября Павел Дуров обратился к пользователям с такими словами:

«Микроблог похож на старую стену, но в нем гораздо более прогрессивны дизайн и функциональность. Поэтому с сегодняшнего дня мы включаем этот режим для всех страниц. Ресурсы, которые мы тратили на поддержку устаревшей версии стены, мы направим на разработку новых функций.

Для большей части активных пользователей ВКонтакте переход пройдет незамеченным, так как порядка 70% уже включили режим Микроблога в Настройках. В то же время, некоторым консерваторам новая система первые дни может показаться непривычной и поэтому неудобной.

Однако я не сомневаюсь, что уже до конца этой недели даже самые консервативные пользователи не смогут себе представить свои страницы без всех современных возможностей.»

Но пока насильно созданные новые и прекрасные возможности нравятся очень немногим. Статусы и комментарии полны призывов «Верните стену, …» - обычно с присоединением какого-нибудь эмоционально окрашенного словечка, а то и двух.

 Подавляющее большинство высказывается настолько эмоционально, что цитировать не представляется возможным. Кто-то иронично указывает на масштабы бедствия: «Рабочий четверг сорван: миллионы людей потратили всю ночь на борьбу с микроблогом и придут на работу не выспавшимися:)))»

Стоит отметить, что пользователи не теряют надежды: пишут гневные письма лично Дурову, создают группы «Долой микроблог», призывают к бойкоту:

«Предлагаю всем одновременно бойкотировать вконтакте в течение , например, часа. Допустим, с 14 до 15 часов (Мск). Посмотреть на результат и повторить в вечером, часиков в 22.00. Кто «за»?..» Хотя группа, в которой чуть больше 3 000 участников вряд ли сможет на что-то повлиять.

И, наконец, самое прекрасное в этой ситуации: ненавистью и планами страшной мести, группами и тематическими картинками, статусами и комментариями пользователи обмениваются именно на страницах ненавистного «Контакта». Наверняка посещаемость ресурса за сегодня взлетела в разы и еще поднимется.

А альтернатив – судя по всему – нет. Уйти из соцсетей вообще – не вариант, для многих этот способ общения и социальной жизни стал таким же обязательным и привычным, как, например, телефон.

Тотальный уход на сайт «Одноклассников» на этом фоне и вовсе выглядит этаким Интернет-дауншифтингом. Facebook отечественным пользователям все еще кажется очень сложным и далеким, и друзей там никого нет, и школы, и группы «Закрытая элитная группа выпускников школы № 2 села Нижние Ползунки», в которое полгода добивались приглашения…

Да и сам Павел Дуров открыто предлагает пользователям расслабиться и получать удовольствие: «Пару дней Вы будете нас ненавидеть, затем - любить еще сильнее. Но ради Вас мы готовы смириться даже с Вашей ненавистью.»

Мнение редакции:

Против

Ольга Минайло, корреспондент:

Свободный рунет стал отдалённо напоминать какую-то изощрённую идейно-партийную систему. Принудительное введение микроблога на сайте «ВКонтакте» и отсутствие у пользователей выбора, у многих охладило любовь к прославленной социальной сети. Лично я за четыре года, проведённые на сайте, очень болезненно воспринимаю даже малейшие трансформации дизайна. Сотни наворотов, наверное, кому-то действительно нравятся. Чёрт с ними. Можно просто не добавлять себе на страничку дурацкие «вопросы», «анонимные мнения», «предложения»… Но что происходит теперь? У меня нет никакого желания пользоваться стенкой. От вида собственной странички передёргивает. Недовольные пользователи объединяются в группы. Статусы друзей напоминают флеш-моб. Коллеги предлагают массово сбежать в фейсбук. Главный вопрос дня: «Зачем???». Дуров, простит за тавтологию, далеко не дурак. И понимает последствия новшества. Но степень народного недовольства, по всей видимости, не совсем.

За

Александр Осинцев, редактор ленты новостей omsk.aif.ru:

Не имею ничего против небольшого изменения внешнего дизайна личной странички сайта vkontakte. По сути нововведений то немного, лишь добавлено больше функциональности. Объединение статусов и Стенки не считаю каким-то преступлением, как и возможность их комментирования в режиме микроблога. Зато теперь все те, кто по каким-либо причинам стеснялся написать в «личку» о том, что им понравился мой статус, могут просто нажать на кнопку «Нравится» и я увижу это. По-моему, это очень даже забавно, когда есть возможность виртуально следить за реакцией друзей на тот или иной статус. Так что особого негатива по поводу нововведений не испытываю. Единственное что удивило – это «внезапность» решения разработчиков и отсутствие выбора у пользователей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество