aif.ru counter
12

Воровская погодка: как мы дружбе учили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

Поздний вечер пятницы, на улице холодно, темно и сыро. Октябрьский дождь явно задумал перевыполнить план по осадкам. Шлёпая по лужам, добегаем с фотокорреспондентом до одиноко стоящего милиционера.

Милицейская «романтика»

- А вы случайно не нас ждёте? - дёргаю мужчину за рукав. Он улыбнулся и кивнул головой, предварительно уточнив нашу принадлежность к «акулам пера».

- Воровская погодка, - мрачно заметил Евгений, водитель экипажа патрульно-постовой службы. - Ну что, поехали?

Именно в этом экипаже мне и предстояло провести ближайшую ночь. В преддверии Дня вневедомственной охраны захотелось на себе прочувствовать все прелести трудовых будней его сотрудников.

- Американских боевиков или «Улиц разбитых фонарей» мы вам не обещаем, - с ходу предупреждают милиционеры. - Но голова кругом пойдёт от омской ночной жизни: грабежи, шумные соседи, нарушение общественного порядка, тревожные кнопки в квартирах...Тревожные кнопки - отдельная песня. К примеру, в одном из районов отключали свет, а когда включили - половина охранных систем сработала. Вот и приходится патрульно-постовым службам сбиваться с ног. А точнее, с колёс. Одна рабочая смена - 24 часа. Всё это время проходит в курировании городских улиц и объектов. В нашем распоряжении вся магистраль 10 лет Октября и прилегающие к ней окрестности. Пока моя «компания» методично проверяет объекты, с надеждой жду серьёзного вызова. Ну хоть какого-нибудь нарушителя. Пятница же. В патрулировании улиц тоже есть милицейская «романтика», но экстрима хочется всё-таки больше.

«Муж в командировке»

Дождалась. По рации наш экипаж срочно вызывают на улицу Звездова. Вызов поступил на «02», а его предали уже ППС. Описание ситуации уложилось в два слова: «Молодёжь шумит». До места назначения добираемся за три минуты. Один сотрудник едет вверх на лифте, мы с другим бегом поднимаемся по лестнице.

- Вдруг наркоманов каких-нибудь попутно найдём? - объясняет Евгений.

«Урожая» наркоманов, к счастью, в подъезде не было. На восьмом этаже нас уже ждала женщина.

- Ну наконец-то! - вздохнула она и указала пальцем на противоположную квартиру. - Что хотят, то и творят!  Я буду писать на них заявление. Устала убеждать их, чтобы мы жили дружно.

Милиция нажимает на кнопку звонка, однако открывать нам дверь никто не спешит.

- Я не открою. Я не одета, - раздался женский голос.

- А вы оденьтесь или мужа позовите, - парируют сотрудники ППС.

- Я не замужем.

- А хозяин квартиры где?

- В отпуске. А я не одета.

Разговор пошёл по кругу, однако строгое увещевание сотворило чудеса. Через пять минут из отпуска «вернулся» хозяин квартиры. Он клятвенно пообещал больше не шуметь, а соседка… Соседка его простила.

- Ну, что с ними делать? Жалко же. Но если что, опять придётся милицию вызывать.

- Может, вы всё-таки дружно жить попробуете? - вклинилась я в разговор. - Это же совсем не сложно.

- Как хотим, так и живём, - ответила девушка и захлопнула перед носом дверь.

…Объезд объектов продолжается. Фотограф, отсняв милицейский «фотороман», отправилась домой спать. Меня хватило до трёх часов ночи. Милиционеры же работают сутками, и в сон их не клонит. Привыкли уже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах