aif.ru counter
35

«Спасибо Господу за то, что выжил…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

Сбил и промчался мимо

В Тару Виктор Васильевич, который живёт в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов, выбирается нечасто.

- Понимаешь, не всегда удается поехать в город. Пропуска в интернате постоянно выдают, но если провинился, то увольнительную не увидишь. Выпил, например. С кем не бывает? А исправиться можно как в школе - примерным поведением.

Сначала екатерининский фотограф печатает снимки, затем собирается с товарищем заглянуть в музей - посмотреть на новую выставку. После культпохода хочет зайти в церковь. Поставить свечку за то, что Господь сохранил ему жизнь.

Трагедия произошла в январе 2004 года. Виктор Васильевич стоял на автобусной остановке у деревни под Саргаткой. Но «Икаруса» он так и не дождался. Одиноко стоящего человека на полном ходу сбила проезжавшая по трассе фура. Машина, не останавливаясь, промчалась дальше, а израненный Виктор Васильевич пополз в деревню за помощью. Обмороженные кисти рук и ноги врачам спасти не удалось. Их ампутировали, а грузовик так и не нашли…

- Один из соседей по больничной палате убеждал, что я ещё бегать буду, но сам я в это не верил. Поверил в тот день, когда впервые надел протезы.

В Екатерининском доме-интернате Виктор Зенков живёт уже пять лет.

- Почему здесь, а не у родных?

- Своей семьи у меня нет. Родня есть, но не хотел я для них обузой становиться. В интернате мне лучше - всегда под присмотром медиков, но, когда бываю в Омске, обязательно навещаю родственников, хотя в основном отправляю письма. Пишу немного, фотографий присылаю больше, - Виктор Васильевич наводит объектив своего фотоаппарата на меня и снимает. Говорит, на память.

Большую часть его а составляют портреты жителей интерната. Простые лица стариков и сотрудников интерната. Жизнь казенного дома, увиденная через объектив не случайного гостя, а одного из своих.

Жизнь через объектив

Фотографией он увлекается с детства. Снимал на плёночный «Зенит», теперь перешёл на цифровую технику, с которой довольно ловко справляется.

- Сначала было непривычно и больно, но сегодня я могу пользоваться своими «укороченными» руками, - говорит Виктор Васильевич. - Сейчас я сам моюсь, держу ложку, играю в шашки и даже отправляю СМС. Проблема  - замки и мелочь вроде пуговиц и шнурков, поэтому на одежде и сумках я использую завязочки. Мне не за что  гневаться на Бога. Многие в нашем интернате вообще годами лежат, да и я совсем недавно по больнице на животе ползал. Помню, ползу и со знакомыми здороваюсь. А они меня спрашивают, откуда ты знаешь, что это мы? А я за недели ползания уже всех по ногам узнавал… В общем, спасибо Господу, что жив остался.

Виктору Зенкову 46 лет. У него есть мечта - съездить в город своей молодости, который он по старинке называет Ленинградом. И деньги не проблема накопить, но пока Виктор Васильевич не может найти напарника для поездки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество