"Пожилые дачники с огромными сумками чуть ли не на ходу запрыгивают в электрички, боясь не успеть занять свободное место. Для многих такая спешка заканчивается трагично. Естественно, предсмертных записок никто не оставляет. А потому наша задача - определить, несчастный это случай, самоубийство или огородника заставили лечь под поезд".
Дачный сезон - горячая пора не только для омских пенсионеров-садоводов, но и для экспертов-криминалистов Омского линейного УВДТ. Капитан милиции Александр Кашкаров в этой области работает недолго, но уже успел стать лучшим по профессии: занял первое место на конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников экспертно-криминалистического центра Западно-Сибирского УВД на транспорте.
Ушная помощь
- Работа экспертов-криминалистов окружена ореолом тайны и загадочности...
- Ореол тайны вокруг нашей профессии создают многочисленные детективные телесериалы. То, что в них показывают и рассказывают, весьма далеко от реальной жизни и доказывает одно: режиссеры даже не знакомы с уголовно-процессуальным кодексом. Эксперты-криминалисты в кино - это настоящие Шерлоки Холмсы, которые ведут самостоятельные расследования, опрашивают очевидцев преступления, гоняются за убийцами. На самом деле мы без следователя и шагу ступить не можем. Только по инициативе оперативников эксперты-криминалисты приступают к своей работе. Мы не бегаем за жуликами, а с помощью микроскопов, химических реактивов, исследований останков предметов и самого человека делаем выводы. Все остальное - труд следователей. А что касается раскрытия каких-то громких преступлений, то спешу вас разочаровать. Наша работа на самом деле довольно рутинная - всевозможные кражи, ограбления, мошенничества...
- Сегодня, благодаря тем же мастерам детективного жанра, практически любой человек знает, что на месте преступления главное - не оставлять улик. Вам такая грамотность населения мешает?
- Не то слово. В Ленинском округе трое подростков вскрыли два вагона. Утащили машинное масло и ящик печенья. Ради такого трофея они не пожалели денег на покупку перчаток. Сработали, что называется, без "пальчиков". Хотя уйти от наказания это им не помогло, но факт остается фактом.
- Какие самые необычные следы, оставленные на месте происшествия, вам доводилось находить?
- Думаю, не стоит раскрывать профессиональные тайны. Могу только рассказать, что следствию помогает всё: следы обуви, отпечатки пальцев, микроволокна, частички крови и даже... уши. Точнее, следы ушных раковин. Преступники, забирающиеся в чужие квартиры, первым делом начинают прислушиваться, прислоняются к стенам и оставляют таким образом улики.
"Великие" сыщики ноют
- А если преступник случайно оставил капельку своей крови, сможете его вычислить быстро по базе ДНК? Есть такая в Омске?
- База ДНК - это миф! Чтобы создать такую базу, нужны огромные деньги на дорогостоящее оборудование. В Омской области специализированной лаборатории по исследованию ДНК нет. Поэтому жулики, к сожалению, могут спать спокойно. Если они оставили каплю своей крови на месте преступления, то определить их причастность, допустим, к убийству, мы сможем лишь тогда, когда их поймаем. А "закачать" частичку крови в аппарат и через несколько минут получить фото жулика - такое нам не под силу. Пока.
- А как происходит осмотр?
- На стены, пол, мебель, предметы наносится порошок. Потом с помощью скотча или дактоплёнки снимается след.
И всё это время за экспертом ходят несколько человек, потерпевшие, как правило, и ноют: вот здесь помажьте, здесь должны быть следы, что же вы мимо проходите. Каждый строит из себя великого сыщика. Иногда так достают...
- Многие эксперты-криминалисты спустя несколько лет работы начинают интересоваться хиромантией. Вы как относитесь к искусству чтения по руке?
- В криминалистике мы такими теориями не пользуемся. Хотя я слышал о том, что на отпечатках пальцев, к примеру, наркоманов, много белых точек. Точно знаю, что капиллярный узор пальцев на протяжении всей жизни у человека не меняется. Встречал я таких жуликов, которые пытались изменить свои отпечатки, срезали верхний слой кожи. Однако довести дело до конца они так и не смогли. Такой садистский способ весьма болезнен. Даже отъявленные уголовники не выдерживают.
- Всегда хотелось спросить, что вы скрываете в заветном унифицированном чемоданчике?
- Ничего особенного: часы, фонарик, слесарные инструменты, перчатки, вата, кисточки, порошки...
- Это лишь дополнение к мастерству самого эксперта?
- Эксперты говорят, что мастерство - в умении разговаривать с вещами. Такая у нас работа: о каком-то предмете мы иногда пишем целые тома. Правда, есть у нас общий враг - уборка. Бывает, на квартирных кражах потерпевшие теряются, хватаются за трубки телефонов, двери, ручки. Позвонят в милицию, успокоятся и начинают порядки наводить. Приезжаем, а следов уже нет.
- Правда, что из всех традиционных экспертиз, почерковедческая - самая сложная?
- На мой взгляд, это так.
- Как устанавливаете принадлежность подписи тому или иному человеку? Просиживаете ночи напролет у микроскопа?
- Может быть, за границей эксперты подкованы по последнему слову техники, а у нас главные орудия - книги и собственная внимательность, терпение. Большая же часть оборудования у нас сделана еще при царе Горохе. Хотя есть аппараты, к примеру, вот этот микроскоп, который сразу фиксирует изображение и выводит на экран компьютера. Сложность заключается в том, что почерк в отличие от "пальчиков" изменить нетрудно. Жулики это знают.
- В работе эксперта многое зависит от интуиции. Она вас часто подводит?
- Мы не имеем права на ошибку. Если не можем сказать "нет" или "да", то говорим "вероятно". На интуицию мы не полагаемся.
- Рисковать жизнью на работе приходилось?
- Мы приезжаем на место уже постфактум.
- Но с уголовниками-то все равно приходится общаться?
- Они смелые только тогда, когда идут на "дело". А в отделении милиции ведут себя тише воды ниже травы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть