aif.ru counter
86

Как посчитать пенсию ветерану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла часто задаются вопросами: кто из них имеет право на две пенсии и как учитывается стаж за работу в годы войны? На эти и другие вопросы омичей в ходе «прямой линии» ответила Галина ГОРСТ, заместитель управляющего Омским отделением ПФ РФ.

Получу за мужа

Расскажите, как учитывается стаж работы в годы войны? На работу я пошла в 1944 году - мне тогда было 18 лет.

Александра Кондратьевна, Омск

- Напоминаю, что на сегодняшний момент расчёт пенсии идёт по двум вариантам: либо по новому законодательству, либо по законам, действовавшим до 2002 года. В первом случае трудовой стаж считается по календарному принципу (год за год). Льготы при этом не действуют. Второй вариант предполагает учёт советских льгот, и работа в годы войны по нему считается как год за два. На индивидуальный коэффициент ПФ перешёл 12 лет назад, и стаж стал считаться по календарному принципу. Поэтому ваша пенсия сейчас начисляется без льгот. Хотя вы можете выбрать и другой вариант, но не забывайте, что в таком случае пенсия будет подлежать ограничению. Наиболее выгодный вариант для вас подберут в ПФ.

А от чего вообще зависит увеличение пенсии?

- Прежде всего это зависит от вашего стажа и заработка.

Слышала, что я могу перейти на пенсию мужа - он несколько лет назад умер. Что мне нужно сделать?

И. Павленко, Омск

- Действительно, у вас есть выбор - получать либо свою пенсию, либо пенсию мужа. Часто бывает, что жена сидела всю жизнь с детьми, а муж работал. Поэтому у него и стаж больше, и заработок приличный был. Для этого вам надо обратиться в ПФ по Омской области с соответствующим заявлением, а также со свидетельством о браке и о смерти мужа. Кстати, пенсия за умершего кормильца может быть назначена независимо от того, получал ли сам кормилец пенсию. Все необходимые расчёты мы проведём. Напоминаю, что возможность вернуться обратно на свою пенсию также имеется, потому что по достижении 80-летнего возраста базовая часть пенсии увеличивается вдвое, и ваша выплата может стать больше пенсии по потере кормильца.

Стаж моей работы - 43 года. Но мне почему-то начисляют меньше, возникли какие-то проблемы с учётом стажа в военное время… Поэтому пишут то 41 год, то 43.

М. Мазур, Омск

- Если вы вышли на пенсию в 1982 году, то выплату вам оформляли по ранее действующему законодательству. Трудовой стаж у вас 41 год, плюс военное время, что тоже должно учитываться при расчёте пенсии. Я возьму ваш вопрос на контроль и проверю правильность расчётов, чтобы у вас не было сомнений.

Главное - документы

Когда началась, война мне было 12 лет. Я работала в колхозе, но у меня не осталось документов. Как доказать то, что я работала?

А. Широкова, Омск

- Начну с того, что мы учитываем весь стаж работы независимо от возраста. Главное, чтобы факт занятости во время войны был подтверждён документально. Это может быть не только трудовая книжка, мы ведь понимаем, что в тех условиях сохранить какие-то документы было нереально. Поэтому справка, выданная в военное время, с печатью председателя колхоза тоже подойдёт. Мы это считаем документом и не смотрим на то, что человеку, к примеру, на тот момент 10 лет было. Но если ничего этого не сохранилось, то необходима справка о том, что архивов больше нет. В этом случае стаж могут подтвердить на основе показаний двух свидетелей. Дело может дойти даже до суда.

Я сам рассчитываю свою пенсию, и она не совпадает с тем, что выплачивает ПФ. Как быть в этой ситуации?

И. Иванов, Омск

- В основном пенсии не сходятся у тех, кто работал во вредных условиях труда. Валоризация там идёт немного по-другому. Приходите в нашу общественную приёмную на ул. Чкалова, 25, специалисты объяснят вам принцип расчёта.

Кстати

Вопросы, связанные с начислением пенсий, можно задавать по телефону «горячей линии» Омского отделения ПФ РФ: 24-74-01.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество