aif.ru counter
411

С точки зрения продолжительности жизни, брак для мужчин полезен, а для женщин – опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

К такому странному, но неудивительному выводу пришли недавно ученые из немецкого Института демографических исследований в Ростоке.

Всегда было известно, да и научные исследования это подтверждали, что те мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Из этого логически вытекал вывод, что и те дамы, которые вышли замуж за мужчин моложе себя, могут похвастаться большими шансами долголетия. Однако авторы исследования выяснили, что ожидаемая продолжительность жизни женщины уменьшается от любой разницы в возрасте между ней и её супругом – неважно, младше он или старше.

Для мужчин, которые хотят жить долго, выбор очевиден – им следует жениться на молодых, и чем больше разница в возрасте – тем лучше! Риск смерти у мужей, кто на срок от семи до девяти лет старше своих жен, на 11% ниже, чем у тех, кто одного возраста со своими супругами. Те же мужчины, кто младше своих жен, рискуют значительным сокращением своей жизни.

Закономерно, что ученые долгое время предполагали, что подобное соотношение будет верно для обоих полов. Предполагалось, что при выборе супругов те, кто выбирал партнеров младше себя, были внутренне более здоровы и молоды, нежели это характерно для их возраста. И, соответственно, имели большую ожидаемую продолжительность жизни.

Предполагалось раньше и то, что это более молодой из супругов оказывает «омолаживающее» действие на своего партнера, лучше заботится о нем, продлевая таким образом его жизнь.

Теперь стало очевидным, что подобного рода теории нуждаются в пересмотре. И зависимость продолжительности жизни от разницы в возрасте между супругами по-прежнему очевидна, но не прогнозируема.

Для своих исследований ученые использовали данные о 2 миллионах датских супружеских пар. Итоги показали, что самый лучший вариант для женщины – выходить замуж за ровесника. Брак с мужчиной старше сокращает жизнь женщины, брак же с более молодым партнером – сокращает жизнь еще больше.

Очевидно, что женщинам крайне невыгодно выходить замуж за мужчин младше себя, но непонятно, почему от этого повышается риск умереть раньше времени.

Правда, ученые предполагают, что, возможно, зависимость длительности жизни от разницы в возрасте между супругами связана со стереотипами общества. И с этой точки зрения, конечно, больше всего «достается» мужчинам и женщинам, которые состоят в таком браке, когда жена намного старше мужа – в этом случае риск ранней смерти максимален для обоих супругов. Пара, нарушающая социальные нормы, будет подвергаться большому общественному давлению, сами же супруги будут тратить очень много времени на то, чтобы доказать окружающим, что они нормальны. На здоровье это точно скажется.

Хотя результаты этого исследования и свидетельствуют о возможных проблемах, ученые подчеркивают, что речь не идет о том, что брак вреден вообще. Сам по себе он однозначно увеличивает продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах