aif.ru counter
39

Родить ребёнка сейчас или остаться на всю жизнь в одиночестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 28/07/2010

«АиФ в Омске» вместе с Натальей МАЗЕИНОЙ, членом общественной организации «Омское родительское собрание», разобрался в основных социальных мотивах, побуждающих женщин прервать беременность. А Дмитрий БОНДАРЕВ, начальник отдела охраны здоровья и медико-социальной помощи женщинам и детям минздрава Омской области, рассказал, чем можгут обернуться для женщины последствия аборта.

20,8% абортов на территории Омской области происходят из-за материальных трудностей.

Не бывает сложных материальных ситуаций, которые могли бы воспрепятствовать рождению ребёнка. Бывает другое: мы как родители хотим своим детям преподнести весь мир на блюдце с голубой каёмочкой. Но посмотрите на нынешнюю молодёжь - она стремится к самостоятельности ещё с пелёнок. Дети лет 13-ти подрабатывают летом. Они сами могут неплохо стартануть. Причём ценятся как раз те, кто пробивается сам, а не 18-летние юноши на машине, купленной папой.

20,8% абортов совершается, потому что в семье уже есть дети.

Много детей не бывает. Когда в семье появляется маленький человечек, то никому и в голову не придёт убить его, потому что в семье и так трое детей. А убивать совсем крох становится привычкой. Доказано, что через несколько дней после зачатия у эмбриона формируется дыхательная система, а через 18 дней начинает биться сердце. Генетический код - пол, цвет волос, глаз, рост - закладывается в день зачатия.

17,3% женщин главной причиной абортов называют плохие жилищные условия.

Государство пытается помогать женщинам в этой проблеме: выдаётся материнский капитал, предоставляются беспроцентные жилищные займы.

Еще 11% женщин одиноки и боятся рожать без крепкого мужского плеча.

Лучше растить ребёнка одной, видеть, как растёт твоё личное солнышко, чем остаться одной навсегда. Многие женщины забывают о том, что одно из последствий аборта - бесплодие. И велика вероятность того, что женщине, отказавшейся однажды от материнства, судьба второго шанса не подарит.

Зачастую причиной аборта является мужское решение. Поэтому очень важна работа психологов не только с женщинами, но и с мужчинами. И заинтересованы в этом сами женщины, потому что от бесплодной женщины мужчины имеют привычку убегать к здоровой для продолжения рода.

50% женщин отказываются от ребёнка, потому что он не запланирован.

Но беременность не неожиданность. Каждая живущая половой жизнью женщина должна помнить, что рано или поздно она забеременеет, если не будет предохранятся. Поэтому к такому случаю нужно готовиться заранее - обсуждать с партнёром возможность беременности и сойтись на общем желаемом варианте - делать ребёнка или получать удовольствие без последствий. Вариантов контрацепции сейчас уйма, взрослая женщина обо всём этом знает. Но, как известно, стать молодыми мамами могут и несовершеннолетние девочки, поэтому на их родителей возложена миссия - рассказать о методах контрацепции до того, как девочка вступит в половую жизнь. Поликлиники Омска обеспечивают бесплатными оральными контрацептивами в полном объёме девочек-подростков, живущих половой жизнью, и женщин из группы медико-социального риска.

Осложнения после аборта

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Самые частые осложнения после аборта - воспалительные заболевания половых органов. Они могут начаться в яичниках, матке, маточных трубах, брюшной полости и околоматочной жировой ткани. Воспаления неблагоприятно сказываются на менструальной, сексуальной и детородной функциях женщины.

ПРОБЛЕМЫ С ЯИЧНИКАМИ

В результате гормонального дисбаланса в яичниках часто образуются кисты. И не все из них могут быть вылечены без хирургического вмешательства.

Яичники вообще зависят от выделяющихся гормонов, и после аборта может развиться дисфункции яичников. Запущенная форма приводит к таким серьёзнейшим последствиям, как бесплодие и появление злокачественных новообразований.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Две женщины из трёх, прервавших беременность, долгое время страдают от различного рода психологических расстройств. Пост-абортный синдром выражается во вспышках гнева, проблемах со сном, депрессиях, неспособности радоваться жизни, самобичевании, сексуальной дисфункции, мыслях о самоубийстве, пристрастии к алкоголю и наркотикам.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

После аборта нарушается обмен веществ, вырабатывается большее количество мужских гормонов, что проявляется как внешне (оволосение и ожирение), так и психологически (неустойчивость к стрессам).

Комментарий специалиста

Дмитрий БОНДАРЕВ, начальник отдела охраны здоровья и медико-социальной помощи женщинам и детям минздрава Омской области:

- С 2005 года идёт стабильное снижение количества медицинских абортов. А детей с каждым годом рождается больше. По закону РФ любая женщина может прервать беременность до 12 недель. Нельзя лишать женщин свободы выбора. Запреты уже были в нашей стране, и ни к чему хорошему они не привели. 

Больше всего абортов совершается женщинами в самом репродуктивном возрасте - 20-29 лет. Они уже ничего не боятся, потому что многие уже родили одного или двух детей. А вот с подростками дело обстоит лучше: в 2009 году ими совершено1424 аборта. Это почти в два раза меньше, чем в 2005-м. Значит, девочки 15-19 лет стали более грамотными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах