В преддверии летнего сезона городской центр временной занятости начинает активную работу с подростками. О том, куда могут трудоустроиться школьники и что для этого нужно сделать, на «прямой линии» омичам рассказала Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА, заместитель начальника главного управления государственной службы занятости населения Омской области.
И никаких ограничений
Дочка хочет этим летом подработать, куда нам идти?
Т. Горелова, Омск
- Вам следует обратиться в городской центр временной занятости, который аккумулирует трудоустройство в городе Омске, или к информаторам на Тарской, 11. Но сначала узнайте в школе, формируются ли там группы для работы детей, а потом уже в мае необходимо обратиться в наш центр.
А какое количество мест будет выделено на трудоустройство подростков?
- В прошлом году было трудоустроено более 12 600 человек по городу и области. На 2010 год планы примерно такие же. Сезон пока не наступил, поэтому переговоры с предприятиями ещё ведутся.
Возьмут ли моего ребёнка на работу, если ему только исполнилось 14 лет? Какие документы для этого нужны?
А. Самойлова, Омск
- Свидетельство о рождении, паспорт и разрешение родителей. Уже в процессе работы необходимо будет открыть сберегательную книжку.
Какая примерно будет зарплата у детей?
- Это зависит от количества рабочих часов, от того, в какую организацию вы попадёте, какую работу ребёнок будет выполнять. Это может быть и три, и четыре тысячи. Сумма складывается из зарплаты предприятия и надбавки от службы занятости в размере 1 200 рублей. Также идут отчисления в страховой пенсионный фонд.
Скажите, а нет ли каких-то ограничений для детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних?
Оксана Анатольевна, Омск
- Абсолютно никаких. Наша задача не в том, чтобы этим детям какие-то препятствия создавать. Но сами они не особо хотят работать.
Думайте о будущем
Как быть, если ребёнок хочет поработать летом, но в школе сказали, что уже поздно и группы сформированы?
А. Семенович, Омск
- Вам всё равно следует оставить в школе заявление, мы проконтролируем, чтобы мест хватило всем желающим. Будем либо перераспределять места между школами, либо искать другие вакансии в вашем районе.
Откуда берутся средства на зарплату детям?
И. Литвинов, Омск
- На сегодняшний день мы предполагаем, что на эти цели будет привлечено 34 млн рублей. Это финансирование из областного бюджета. 15 млн руб. мы получим от государственной службы занятости, 11 млн - из городского бюджета, 4,5 млн выделяют муниципалитеты и сельские поселения, 3,3 млн - сами работодатели.
А с какими предприятиями вы работаете?
- С предприятиями социальной сферы, досуга, мелкого косметического ремонта. Только то, что допустимо для детей. В зависимости от того, в каком микрорайоне какая будет использоваться программа. Работа ведётся со многими предприятиями.
Какие аргументы вы используете, чтобы убедить работодателя взять на работу школьника? Им выгоднее принять студентов-выпускников, за которых государство платит…
С. Марчук, Омск
- Мы ищем компромисс. 180 человек в марте приступили к стажировке на 6-8 месяцев за счёт средств федерального бюджета. И это разные вещи, принять на стажировку студента или взять школьника летом на два-три часа в день на простые работы. Убеждаем мы работодателей прежде всего тем, что надо думать о будущем, о своих кадрах. Встречи с работодателями проводят не только в городе, но и на селе представители органов местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть