Может быть, законотворцы руководствовались исключительно благими намерениями, но есть предположение, что получится «как всегда».
Полная неизвестность
Спорных пунктов у нового закона много. К примеру, неизвестен список препаратов, которые будут или не будут выписываться по льготным рецептам. В новом законе вообще нет и намёка на то, что такой список будет сформирован и люди смогут получать бесплатные лекарства или пилюли за полцены. Опять же, если такой список и будет создан, то, скорее всего, в него снова не войдут действительно нужные и эффективные препараты для лечения онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза и так далее.
Мария ДЕСЯТОВА, заместитель главного врача по лечебной работе омского областного онкологического диспансера:
- Самым дорогостоящим пунктом в лечении рака является послеоперационная терапия. Те лекарства, которые действительно хорошо помогают, недоступны по цене. Имеющиеся аналоги (дженерики), как правило, очень сильно уступают оригиналам по качеству и имеют большее число побочных эффектов. Когда мы выписываем пациента домой, особых надежд на то, что им будут приобретаться препараты по 100-300 тысяч рублей за курс, у нас нет. Поэтому мы всегда просим пациентов не отказываться от соцпакета. Это надежда на то, что человек будет получать хоть какое-то лечение. А если больной выписался из стационара, но ещё не успел оформить группу инвалидности, он не получит и обычных химиопрепаратов. Почему бы Госдуме не озаботиться этим вопросом?
Зато почти готов список из 500 препаратов, цена на которые будет заморожена и не изменится в течение года. Производители должны в спешном порядке заявить о своей цене на тот или иной препарат и не оказаться в убытке.
Работать в убыток
К чему это приведёт? К тому, что уже совсем скоро мы будем платить за аспирин с учётом предполагаемых процентов инфляции, курса доллара и прочих экономических факторов.
Считать максимальные надбавки на лекарства (и вошедшие, и не вошедшие в список) будут на местах, но, как уверяют создатели документа, они не составят более 30% от оптовой цены.
Виктория ДМИТРИЕВА, провизор, владелица аптечной сети:
- Чтобы действительно прийти к госрегулированию, нужно подумать, из чего складываются затраты, которые ложатся на плечи конечного покупателя. Начать стоит с налогообложения. 20% цены на препараты - это именно таможенные сборы и налоги. Да, на рынке станет меньше дистрибьютеров, но все они не исчезнут. Я не смогу самостоятельно летать в Германию или Польшу два раза в неделю для того, чтобы закупить товар. Что касается определения региональных надбавок, то тут, видимо, будет немало работы для прокуратуры, потому что все мы (хозяева крупных аптечных сетей) дружным строем отправимся искать лазейки в законе и будем платить тем, кто «пойдёт нам на помощь». Пусть это звучит жестоко, но работать себе в убыток никто не будет.
Из плюса в минус
Копаться в минусах можно долго. Если говорить о плюсах закона, то они, конечно, тоже имеются. К примеру, подавляющее большинство наименований в списке «особо важных» - российского производства. Только если задумываться о качестве, не факт, что потребитель от этого выиграет. Есть опасения, что очередная «поддержка» отечественного товаропроизводителя будет полным аналогом помощи АвтоВазу: шум есть - толку нет.
Валерий МИХАЙЛИЧЕНКО, заместитель генерального директора дистрибьютерской фармацевтической компании «ФармСиб»:
- Если нас действительно поставят в такие рамки, мы, конечно, начнём активнее сотрудничать с отечественными производителями лекарственных препаратов. Но, во-первых, у нас в стране их не так много; во-вторых, их возможности сильно уступают возможностям тех же немцев. Да, наши таблетки будут дешевле, но что ими можно вылечить? Мне кажется, что нужно сначала модернизировать системы производства, начать вкладывать средства в науку, искать оптимальное соотношение цена-качество. Пока этого не будет, мы, я имею в виду простых пациентов, останемся в проигрыше. Ещё хочу сказать о том, что многое будет зависеть от людей на местах. От тех же участковых врачей. Поверьте, любой мало-мальски сообразительный доктор, которому предложить нормальные деньги за сотрудничество, будет рекомендовать тот препарат, который окажется вне списка; он обойдётся дороже, но зато реально поможет человеку. А пациент пойдёт и купит. Потому что, простите за патетику, дороже собственной жизни и жизни наших родных у нас с вами ничего нет.
Мнений много, мнения разные. В любом случае реальное действие нового документа будет видно только осенью. Просто очень жаль, если недоверчивые аналитики, спецы фармрынка и «злобные» журналисты снова окажутся правы…