314

Орден – посмертно. Омичам вручили государственные награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2017
Дмитрий Гурат награждён орденом Мужества посмертно.
Дмитрий Гурат награждён орденом Мужества посмертно. / Александра Горбунова / АиФ
Андрей Батрак

Чтобы лично поблагодарить омичей, к нам прибыл зам­командующего Сибирским округом ВНГ РФ генерал-майор Андрей Батрак.

На первом ряду в зале, где собрались практически все люди в погонах, сидели две женщины - мама и сестра погибшего этой весной в Чечне омича Дмитрия Гурата. Матери вручили орден  Мужества её сына-героя.

Младший сержант и его товарищи ценой собственных жизней спасли сослуживцев и жителей военного городка от банды боевиков в Чечне. В ночь на 24 марта вооружённая группа пыталась прорваться в расположение полка в станице Наурская, но их обнаружил войсковой наряд. Завязалась перестрелка, были ликвидированы шесть боевиков. Столько же погибло и бойцов Росгвардии, среди них 27-летний Дмитрий Гурат, который служил на Северном Кавказе по контракту.

Учил стойкости

На церемонию вручения награды приехал сослуживец Димы. Он говорил, с трудом сдерживая боль.

«Дмитрий был добрым, отзывчивым и верным другом, сильным и мужественным боевым товарищем. Он останется в памяти как человек, выполнивший свой воинский долг с честью и достоинством», - сказал Игорь Турко.


5 ЧЕЛОВЕК НАГРАДИЛИ ЗА СПАСЕНИЕ ДЕВОЧКИ.


На стене Елизаветинской средней школы, где учился Гурат, установят мемориальную доску.

А сестра Дмитрия решила продолжить дело брата и тоже отправилась служить в Росгвардию. Девушка получила звание рядового и сейчас выполняет обязанности старшего писаря второго учебного батальона.

Алёна Гурат

«Дима всегда по жизни был лидером, и ему было суждено стать военным. И меня учил стойкости, поэтому я сейчас служу. Он был открытым человеком, всегда и во всём помогал не только мне и маме - никого в беде не оставлял. Был лучшим из лучших», - рассказывает Алёна Гурат.

Омичи в составе войск Росгвардии достойно несут службу в командировках в Северо-Кавказском регионе. По словам Андрея Батрака, нареканий в адрес земляков не было. Но защищать людей и подвергать собственную жизнь опас­ности приходится и в мирных регионах, среди которых и наша  Омская область.

В регионе есть две воинские части Росгвардии и территориальное управление, в состав  которого входят ОМОН, СОБР и авиационная часть.

Заложница наркомана

Именно омские собровцы 1 февраля спасли 13-летнюю школьницу, которую в одном из частных домов на ул. 11-я Северная захватил уже не раз судимый наркоман Евгений Завагин. Пытаясь убежать от своих галлюцинаций, он выпрыгнул со второго этажа расположенной по соседству гостиницы. Оказавшись в доме, 41-летний мужчина приставил к горлу ребёнка нож, требуя дозу героина, и угрожал не только девочке, но и её бабушке.

С ним долго вели переговоры, всё это время он удерживал заложницу, прикасаясь ножом к её горлу, спине и животу. Договориться никак не получалось, и когда силовики поняли, что переговоры ни к чему не приведут, начали действовать - мгновенно обезоружили преступника, успев при этом отодвинуть ребёнка. Работу бойцов СОБРа назвали филигранной.

В начале июня суд признал Завагина виновным в преступлениях по ч. 1 ст. 139 УК РФ - за нарушение неприкосновенности жилища, а также по пунктам в, г, д, ж, з ч. 2 ст. 206 УК РФ - собственно, сам захват и удержание несовершеннолетнего заложника из корыстных побуждений с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, и предметов, используемых в качестве оружия. Приволжский окружной военный суд назначил ему 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и один год ограничения свободы.

За спасение девочки четыре сотрудника омского СОБРа получили медали «За проявленную доблесть», а медалью «За заслуги в укреплении правопорядка» наградили сотрудника ОМОН. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах