Примерное время чтения: 8 минут
303

О предках не выходя из дома. Исторический архив открыл доступ к своим фондам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске № 11 13/03/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
Александра Горбунова / АиФ

Источники генеалогического характера остаются наиболее востребованными документами в региональных архивах в последние годы. В Омской области хранятся самые старые метрические книги Сибири - за 1722 год,  а значит, свою родословную любой заинтересованный человек может составить вплоть до начала XVIII века.

Вот уже два месяца работает система удалённого доступа к фондам Исторического архива - об этом корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с начальником отдела использования и публикации документов бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» Натальей Храповой.

Наталья Храпова проводит экскурсию в здании Исторического архива Омской области на Красном пути.
Наталья Храпова проводит экскурсию в здании Исторического архива Омской области на Красном пути. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Единая информационная

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Наталья Святославовна, когда архивы занялись оцифровкой фондов?

- Ещё в 1995 году Росархив утвердил это своей концепцией информатизации архивного дела, и началось массовое внедрение автоматизированных технологий в деятельность архивных учреждений. Работа шла по основным направлениям деятельности - комплектование, государственный учёт, обеспечение сохранности, использование архивных документов.

Сейчас взят курс на создание единых архивных информационных систем (ЕАИС) - это  программные комплексы, которые интегрируют сведения об учёте архивных документов, научно-справочного аппарата к ним (описи документов фондов, путеводители, тематические архивные справочники и др.), отвечают за организацию дистанционного взаимодействия с пользователями.

Мы запустили ЕАИС 11 декабря 2023 года. Современному человеку понять, как он работает, несложно: у всех есть личные кабинеты в банках, клиниках,  библиотеках, на маркетплейсах, так что интуитивно это совершенно понятная система.

- На что может рассчитывать пользователь?

- Через личный кабинет пользователь имеет доступ к системе справочно-поисковых средств архива; может оформить запрос, записаться в читальные залы Исторического архива, сделать предварительный заказ архивных дел на бумажной основе, а также получить удалённый доступ к электронным копиям архивных документов.

Представлены 7090 дел из 17 фондов дореволюционного периода. Частью их стали 3198 метрических книг Омской духовной консистории, синагоги Омского еврейского общества, Омской евангелическо-лютеранской церкви, Омского Римско-католического польского костёла.

Из архивного фонда.
Из архивного фонда. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Право доступа

- Зачем нужно было создавать   ЕАИС?

- По закону об архивном деле каждый имеет право на доступ к архивным документам. В Омске такой доступ обеспечивают три читальных зала: на Красном Пути, 153/4 - здесь находятся дореволюционные архивы, советские документы, постсоветские фонды. Есть читальный зал на Певцова, 9 - это бывший архив партии и общественных организаций. Третий читальный зал располагается в Таре, где находится наш филиал, который хранит документы семи северных районов.

Единая архивная информационная система существенно расширяет возможности доступа.

Из архивного фонда.
Из архивного фонда. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Обретая корни

- Посоветуйте, как сформулировать запрос.

- У нас есть сайт Исторического архива Омской области,  это уже большой краеведческий источник. И у нас имеется информация, которой нет нигде, в своих книгах исследователи ссылаются только на нас. Недавно праздновалось 100-летие цирка в Омске, есть информация и о нём. Сейчас идёт подготовка к 150-летию драмтеатра, у нас уже готова выставка об истории театра. В этом году ещё будет 70-летие освоения целины и 50-летие строительства БАМа, городу Таре исполнится 430 лет.

У нас в свободном доступе практически все издания Исторического архива. Можно изучать административно-территориальное деление Омской области - это самый популярный справочник. Омск не всегда был городом, да и такой территориальной единицы, как Омская область, тоже какое-то время не было. Часть территории входила в состав других областей и даже соседней республики.

С 1934 по 1944 год территория Омской области занимала обширнейшее место на карте от Тюмени, Ханты-Мансийска, Ямала и т. д. Ещё один справочник, которым часто пользуются, - «Улицы города Омска», в нём указаны прежние названия всех наших сегодняшних улиц. Например, у вас есть старый ордер, улицу переименовали, как доказать, что дом ваш?

Или вы ищете предка, точно знаете, что он родился до 1919 года - тогда смело можно смотреть метрические книги.

- Вы говорите о самых старых метрических книгах, а из каких они церквей?

- Они Тарского уезда - Параскевы Пятницы из Тары, из сёл Логино-Хорошковское, Ложниковского и Такмыкского. Самая старая метрическая книга города Омска - за 1743 год, из Свято-Сергиевской церкви, которая располагалась ещё в крепости.

- Почему они оцифрованы, это понятно - памятник прошлого. А какие документы сканируются в первую очередь и что мы можем скоро увидеть в удалённом доступе?

- Сканируются ценные и наи­более востребованные. Например, часто выдаётся фонд личного происхождения историка Г. Е. Катанаева. У нас выложен фонд военной походной канцелярии XVIII века, поскольку там есть документы о строительстве второй Омской крепости, Воскресенского военного собора. Документы Сибирского генерал-губернатора - это начало ХIХ века - отсканированы, в них есть сведения об участии сибиряков в Отечественной войне 1812 года, про Ширванский полк.

К концу года планируем открыть доступ к ещё одному крупному фонду - Главному управлению Западной Сибири, где содержатся документы с 1822 по 1888 год. Там есть сведения обо всех генерал-губернаторах, дела по декабристам, петрашевцам, Достоевскому, участникам польского восстания.

Сканирование.
Сканирование. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- В приоритете дореволюционные архивы? Уже всё оцифровано?

- Мы активно и давно занимаемся сканированием таких документов, но работы там ещё  много. У специалистов, которые это делают, есть план - сканируют от 300 до 600 кадров, потом их обрабатывают: указывают фонд, опись, дело, лист. Без этого найти дело очень сложно, в хранилище есть своя топография, по которой я могу найти любой документ.

- Если не оцифрован документ, но он мне нужен. Что делать?

- Через личный кабинет можем заказать дело на выдачу в читальном зале. Для этого мы по каталогам фонда выбираем дело, которое нам нужно. Кладём в портфель, делаем заказ, оформ­ляем его и нажимаем: «Отправить заказ».

Сотрудник читального зала в своём кабинете видит этот заказ, комплектует его, и когда он будет готов, в личном кабинете появляется статус: «Вас ожидают». Можно ехать и работать, только помните, что едино­временно можно получить не более 15 дел общим объёмом 1500 листов. Всё очень просто и с ЕАИС удобно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах