В 2024 году исполняется сто лет, как фонды архива Омской области, до того размещённые в шести разрозненных помещениях, были сконцентрированы в одно архивохранилище. Это был цокольный этаж Дома Советов, ныне это здание Законодательного собрания Омской области.
Было перевезено 112 упорядоченных фондов и 90 500 кг неразобранных документов.
Об истории становления архивной службы рассказали Галина Ипатова и Галина Бородина, ветераны отрасли. Они, каждая в своё время, возглавляли архивное управление администрации Омской области. На их долю пришёлся советский период, когда должность в архиве воспринималась, как почётная ссылка номенклатурных чиновников, но они сломали систему. В лихие 90-е спасали документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, что можно назвать подвигом. Иначе бы люди остались без пенсий и социальной поддержки. Новые специализированные здания архивов появились при них, был открыт Центр изучения истории Гражданской войны.
Занимались они одними из первых архивным законодательством, автоматизацией и цифровизацией. Стало развиваться издательское дело, «Архивный вестник» стал регулярно издаваться с 1991 года, и до сих пор он печатается в Омске. Они, что называется, выбили ведомственные награды, которые были вручены многим работникам государственного и муниципальных архивов региона.
Все это было реализовано в тесной связке с не менее действительно заслуженными, удостоенными почётных званий, О.Д. Пугачёвой - заслуженным работником культуры РФ и Л.В. Закревской - заслуженным работником культуры Омской области. Обе, как и собеседницы «АиФ в Омске», стояли у истоков современной архивной службы региона.
Подвалы Законодательного собрания
Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела» издан 1 июня 1918 года, хотя, конечно, и до советского периода в Омске было что сохранять, взять хотя бы архив Тарской приказной избы, а город ведёт историю с 1594 года.
Правда, в 1918 году в Сибири архивная служба уже советской России не могла появиться, 7 июня в Омск вошли части Чехословацкого корпуса, началась Гражданская война, в ноябре прибыл Колчак и стал Верховным правителем. В 1919 году белогвардейцы бежали на восток, перед этим уничтожив часть жандармского и полицейского архивов, но оставив после себя приличное наследие - это фонды многих министерств, ведомств и учреждений Российского правительства адмирала Колчака.
Титанический труд был проделан по спасению и сбору уцелевшего, всё погрузили в восемь вагонов и отправили в Москву в архив Октябрьской революции.
«В Омске остались, главным образом, документы дореволюционного периода о работе региональных органов власти и учреждений. В 1920 году создаются Сибархив и губархив, которые много сделали для сохранения документального наследия Омской области и Сибири, - рассказывает Галина Бородина. - В 1924 весь подвал Дома советов отдали под архивные фонды. Были сбиты примитивные деревянные стеллажи довольно приличной высоты, ярусов семь. Когда я пришла работать в архив, то мы использовали лесенки-стремянки для того, чтобы достать с верхних полок папки с документами. Просуществовало архивохранилище до 1979 года».
Этажи истории
Сегодня Исторический архив Омской области - крупное учреждение, которое занимается комплектованием и хранением документов. Эта работа проводится на базе четырёх зданий в Омске и одного в Таре, где располагается филиал.
У каждого подразделения своя специализация. Так в самом большом из них – на ул. Красный Путь, 153/4 – хранятся дореволюционные фонды и исторические документы постоянного срока хранения.
На ул. Третьяковская, 1 - документы по личному составу ликвидированных организаций, которые служат источниковой базой для начисления пенсий гражданам.
Бывший партархив на ул. Певцова, 9, пройдя реорганизацию и побывав Центром документации новейшей истории Омской области, влился в июле 2008 года в Исторический архив Омской области. Здесь находятся документы по истории партии, комсомола и общественных организаций.
В Тарском филиале хранятся архивы семи северных районов, здание ввели в эксплуатацию в 1994 году. В 2012-м появилось новое подразделение – в бывшем особняке Батюшкина и резиденции Колчака был открыт Центр изучения истории Гражданской войны. Сейчас это бренд региона и туристическая мекка всего Омского Прииртышья. Между прочим, единственное выставочное и презентационное пространство в составе архивной службы.
Кстати, омские архивисты имеют репутацию новаторов.
«Нами в 2009 году на базе здания на Третьяковской была организована Общественная приёмная, - рассказывает Галина Бородина. - Она была первой в стране, которая была сделана по стандартам качества предоставления Государственных услуг населению. Было открыто восемь окон, где без очереди ведётся приём граждан и письменных обращений по запросам социально-правового характера, а это стаж и начисление пенсий».
Такой клиентоориентированности тогда не могли похвастать даже банки.
Сейчас в архиве насчитывается 8,5 тысяч фондов, это около 2, 5 млн единиц хранения
Две Галины
Галина Ипатова, выпускница Иркутского института иностранных языков, до прихода в архивное управление занимала должности в органах исполнительной власти. До неё в кресле директора сидели исключительно мужчины.
«Я дисциплиной взяла, - признаётся Галина Максимовна. - Коллектив женский, я собрала всех в первый день работы и сказала, что ни по каким личным вопросам не заходили ко мне в ближайшие полгода. По работе - пожалуйста. Выбили доплату за вредность, ведь архивистам приходиться работать с пылью. Взялась за архивное законодательство, я создала единственную в России областную государственную архивную инспекцию - это новое в архивном деле. Объясняла, доказывала руководителям, почему так важно сохранять документы, убеждала, порой, приходилось ругаться. Некоторых, у кого не было порядка в ведении дел по личному составу, штрафовали. Потому что документы без описи – это мусор. Нас тогда поддержал Л.К Полежаев, он понял важность дела. Мы всегда могли рассчитывать на помощь кураторов архивной службы из облисполкома - управляющего делами администрации Омской области А.Е. Харламова, после - А.В. Артёмова».
Ещё одна проблема беспокоила начальника архивного управления Галину Ипатову – кадры. Не готовили в Омске архивистов, пришлось взяться и за это дело. Такое направление открылось при библиотечном техникуме, при ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, а также отделение архивоведения открыли в техническом университете. Кстати, тогда заработала связка техникум - вуз. Выпускнику из средне-специального учебного заведения можно было стать студентом престижного вуза.
«Сложнее всего стало работать в 1990-е годы, когда стали массово закрываться заводы, учреждения, организации. Наш регион едва не лишился фондов, где хранились персональные дела сотрудников, - говорит Галина Максимовна. - Куда не придёшь, документы, как мусор. доходило до того, что нам могли принести мешок документов и оставить под дверью. И хорошо, что они оказались не на свалке. С введением в эксплуатацию здания на Третьяковской, там стали хранить документы по личному составу».
Галина Юрьевна Бородина пришла работать в архив в 1977 году. Она по образованию историк, отработала после вуза в сельской школе. В Омске пошла в бюро по трудоустройству узнать о вакансиях, но тогда дефицита в учителях не было. И ушла бы восвояси, но сотрудницы бюро предложили попробовать себя в архиве. Как раз заявка на человека была от него подана.
«Вот точно судьба вела, я помню, нас, студентов, водили в подвал для знакомства с работой архивистов. Меня впечатлило тогда, мне казалось, что это самая интересная работа, - вспоминает Галина Бородина. - Меня взяли на работу младшим научным сотрудником. Первое моё задание - проверка архивов полицейского управления, а это было так: берешь дело, проверяешь листаж. Все ли на месте. Норма в день - 400 дел. Но я же историк, мне было очень интересно, я открывала и читала каждое дело. А время было страшное, как раз эпоха переселения крестьян в Сибирь. По столыпинской реформе им давались деньги на обустройство, что и привлекало лихих людей. Крестьян грабили, убивали. Были жуткие по своим зверствам случаи. Причём, некоторые дела были с фотографиями».
К 1970-80-м годам архив, конечно, был переполнен. С 1974 по 1978 год шла стройка здания на ул. Третьяковской. В 1979 году состоялось его торжественное открытие.
В архив за справкой о раскулаченных
В 1988 году была создана межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, которая тщательно исследует документы, прежде чем перевести их на открытое хранение или продлить им срок засекречивания. Главное правило: любое распространение документов не должно навредить ни государству в целом, ни отдельно взятому гражданину в частности.
«Б. Н. Ельцин тогда издал указ, что государство готово компенсировать потерю имущества крестьян. За дом полагалось 100 окладов, за имущество – 40, - рассказывает Галина Бородина. - Некоторые, посмотрев дела, говорили, что вот теперь я знаю, кто виноват. У одного из обратившихся была своя история в памяти, как с него, пятилетнего сняли валеночки, когда их увозили. Его мама отдала свои, простыла и умерла».
Работа по вводу в научный оборот рассекреченных документов проводится архивом постоянно, были опубликованы путеводители, а одни из успешных можно назвать проект «Открытый архив». Благодаря ему вышли в свет три справочника: «Белые офицеры – Красная власть», «Жертвы Гражданской войны» и «Военнопленные Первой мировой войны».
Комната для обеспыливания
На хорошем счету Омский архив был всегда, в 1985 году занял второе место во всероссийском конкурсе архивов, в 1988-м – первое на всесоюзном.
О расширении площадей заговорили уже в 2000-х. Галине Юрьевне Бородиной пришлось, что называется, строить здание Красном пути.
«Тогда в 2004 году архив вошёл в структуру министерства государственно-правового развития, которое тогда возглавлял А.В. Бутаков, - рассказывает Галина Бородина. - Здание было спроектировано специально, мы попросили всё самое лучшее, что было тогда в деле хранения документального наследия. У нас стеллажи австрийские, мобильные, до сих пор самые передовые и дорогие. Из Австрии везли их пароходом».
В здании есть собственная газовая котельная, комната для обеспыливания, микролаборатория, реставрационное оборудование. Работает особая система кондиционирования, чтобы поддерживать температурно-влажностный режим.
В 2006 году в Омск проводилось научно-методический совет архивных учреждений Сибири, тогда же и была забита первая свая для нового здания на Красном пути.
Сейчас оно видно отовсюду и сразу понятно, что это не просто многоэтажное строение, а солидное государственное учреждение. На его фасаде красуется герб Омской области. 19 декабря 2008 года здание было введено в эксплуатацию и архив отметил новоселье.
В этом же году он вошёл в десятку лучших страны. В 2008-м произошло уникальное событие для регионального архивного учреждения. Из Франции в Россию был вывезен парижский архив Союза ревнителей памяти императора Николая II, его привёз в Омск Владимир Иванович Селюк - председатель Общества коренных омичей, президент русско-французского культурного центра в Омске. А это наследие уровня государственного.
Колчак на балансе
С 15 декабря 1918 года в доме Батюшкиных на ул. Береговой, 9 в Омске проживал Верховный правитель России А.В. Колчак. В советские годы улица стала называться Иртышской набережной, дом сменил массу владельцев, пока не стал Центром изучения истории Гражданской войны – научное и выставочное подразделение Исторического архива Омской области.
«Ремонт дома Батюшкиных затеяли при министре государственно-правового развития Омской области М.А. Дианове, который и предложил оставить на балансе архива бывшую резиденцию Колчака, - рассказывает Галина Бородина. - Дизайн интерьеров взял на себя художник Сергей Баранов из музея имени Врубеля. Мы с ним сами всё придумывали, по нашей задумке в каждом зале должен был быть свой цвет. Где-то синий, когда мы говорим о северных морских походах Колчака, где экспонировались бы документы Гражданской война – должен быть цвет выжженой земли и так далее. Кабинет Колчака был красным. Когда к нам пришёл посмотреть работу губернатор Полежаев, он нам сказал, ну что у вас за манеры, красные и белые, пора от этого уходить, и стены мы перекрашивали. Получилось, кстати, хорошо, даже уже купленный к тому времени красный ковёр не портит интерьера».
Центр изучения истории Гражданской войны - это туристический бренд региона: едут конкретно в особняк Батюшкина, где жил Колчак
Столкнулись при создании центра с тем, что документального материала для экспонирования много, а вот наглядностей нет. Опять архив выручил В.И. Селюк, поделившийся предметным фондом. Фигуру Колчака позаимствовали в историко-краеведческом музее, он сидел в кресле и полевом мундире. С этой фигурой случился казус, некая журналистка попробовала посидеть на коленях адмирала, и он не выдержал. Был отломан палец. Фигуру забрали у центра, тогда-то и было решено, что в бывшей резиденции Верховного правителя будет свой Колчак. Его изготовил московский скульптор Михаил Нестеров, фигура адмирала стоит у стола и смотрит в окно. И это самый популярный экспонат центра.
В 2013 году архив был передан в министерство культуры Омской области, и до сих пор находится в его ведомстве.