Примерное время чтения: 20 минут
240

Четыре здания и филиал. Как архивная служба вышла из подвалов Дома советов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 21/02/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
Современное архивохранилище.
Современное архивохранилище. / Александра Горбунова / АиФ

В 2024 году исполняется сто лет, как фонды архива Омской области, до того размещённые в шести разрозненных помещениях, были сконцентрированы в одно архивохранилище. Это был цокольный этаж Дома Советов, ныне это здание Законодательного собрания Омской области.

Было перевезено 112 упорядоченных фондов и 90 500 кг неразобранных документов.

В 1920 году в здании судебных установлений находился Сибревком. Ныне его занимает Законодательное Собрание Омской области.
В 1920 году в здании судебных установлений находился Сибревком. Ныне его занимает Законодательное Собрание Омской области. Фото: Исторический архив Омской области

Об истории становления архивной службы рассказали Галина Ипатова и Галина Бородина, ветераны отрасли. Они, каждая в своё время, возглавляли архивное управление администрации Омской области. На их долю пришёлся советский период, когда должность в архиве воспринималась, как почётная ссылка номенклатурных чиновников, но они сломали систему. В лихие 90-е спасали документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, что можно назвать подвигом. Иначе бы люди остались без пенсий и социальной поддержки. Новые специализированные здания архивов появились при них, был открыт Центр изучения истории Гражданской войны. 

Занимались они одними из первых архивным законодательством, автоматизацией и цифровизацией. Стало развиваться издательское дело, «Архивный вестник» стал регулярно издаваться с 1991 года, и до сих пор он печатается в Омске. Они, что называется, выбили ведомственные награды, которые были вручены многим работникам государственного и муниципальных архивов региона.

Галина Максимовна Ипатова и Галина Юрьевна Бородина.
Галина Максимовна Ипатова и Галина Юрьевна Бородина. Фото: личный архив Г.Ю. Бородиной

Все это было реализовано в тесной связке с не менее действительно заслуженными, удостоенными почётных званий, О.Д. Пугачёвой - заслуженным работником культуры РФ и Л.В. Закревской - заслуженным работником культуры Омской области. Обе, как и собеседницы «АиФ в Омске», стояли у истоков современной архивной службы региона.

Подвалы Законодательного собрания

Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела» издан 1 июня 1918 года, хотя, конечно, и до советского периода в Омске было что сохранять, взять хотя бы архив Тарской приказной избы, а город ведёт историю с 1594 года.

Правда, в 1918 году в Сибири архивная служба уже советской России не могла появиться, 7 июня в Омск вошли части Чехословацкого корпуса, началась Гражданская война, в ноябре прибыл Колчак и стал Верховным правителем. В 1919 году белогвардейцы бежали на восток, перед этим уничтожив часть жандармского и полицейского архивов, но оставив после себя приличное наследие - это фонды многих министерств, ведомств и учреждений Российского правительства адмирала Колчака.

Титанический труд был проделан по спасению и сбору уцелевшего, всё погрузили в восемь вагонов и отправили в Москву в архив Октябрьской революции.

«В Омске остались, главным образом, документы дореволюционного периода о работе региональных органов власти и учреждений. В 1920 году создаются Сибархив и губархив, которые много сделали для сохранения документального наследия Омской области и Сибири, - рассказывает Галина Бородина. - В 1924 весь подвал Дома советов отдали под архивные фонды. Были сбиты примитивные деревянные стеллажи довольно приличной высоты, ярусов семь. Когда я пришла работать в архив, то мы использовали лесенки-стремянки для того, чтобы достать с верхних полок папки с документами. Просуществовало архивохранилище до 1979 года».

Этажи истории

Сегодня Исторический архив Омской области - крупное учреждение, которое занимается комплектованием и хранением документов. Эта работа проводится на базе четырёх зданий в Омске и одного в Таре, где располагается филиал.

У каждого подразделения своя специализация. Так в самом большом из них – на ул. Красный Путь, 153/4 – хранятся дореволюционные фонды и исторические документы постоянного срока хранения.

Ул. Красный Путь, 153/4
Ул. Красный Путь, 153/4 Фото: Исторический архив Омской области

На ул. Третьяковская, 1 - документы по личному составу ликвидированных организаций, которые служат источниковой базой для начисления пенсий гражданам.

Ул. Третьяковская, 1
Ул. Третьяковская, 1 Фото: Исторический архив Омской области

Бывший партархив на ул. Певцова, 9, пройдя реорганизацию и побывав Центром документации новейшей истории Омской области, влился в июле 2008 года в Исторический архив Омской области. Здесь находятся документы по истории партии, комсомола и общественных организаций.  

Ул. Певцова, 9
Ул. Певцова, 9 Фото: Исторический архив Омской области

В Тарском филиале хранятся архивы семи северных районов, здание ввели в эксплуатацию в 1994 году. В 2012-м появилось новое подразделение – в бывшем особняке Батюшкина и резиденции Колчака был открыт Центр изучения истории Гражданской войны. Сейчас это бренд региона и туристическая мекка всего Омского Прииртышья. Между прочим, единственное выставочное и презентационное пространство в составе архивной службы.

Иртышская набережная, 9
Иртышская набережная, 9 Фото: Исторический архив Омской области

Кстати, омские архивисты имеют репутацию новаторов.

«Нами в 2009 году на базе здания на Третьяковской была организована Общественная приёмная, - рассказывает Галина Бородина. - Она была первой в стране, которая была сделана по стандартам качества предоставления Государственных услуг населению. Было открыто восемь окон, где без очереди ведётся приём граждан и письменных обращений по запросам социально-правового характера, а это стаж и начисление пенсий».

Такой клиентоориентированности тогда не могли похвастать даже банки.

Общественная приёмная Исторического архива
Общественная приёмная Исторического архива Фото: Исторический архив Омской области

Сейчас в архиве насчитывается 8,5 тысяч фондов, это около 2, 5 млн единиц хранения


Две Галины

Галина Ипатова, выпускница Иркутского института иностранных языков, до прихода в архивное управление занимала должности в органах исполнительной власти. До неё в кресле директора сидели исключительно мужчины.

«Я дисциплиной взяла, - признаётся Галина Максимовна. - Коллектив женский, я собрала всех в первый день работы и сказала, что ни по каким личным вопросам не заходили ко мне в ближайшие полгода. По работе - пожалуйста. Выбили доплату за вредность, ведь архивистам приходиться работать с пылью. Взялась за архивное законодательство, я создала единственную в России областную государственную архивную инспекцию - это новое в архивном деле. Объясняла, доказывала руководителям, почему так важно сохранять документы, убеждала, порой, приходилось ругаться. Некоторых, у кого не было порядка в ведении дел по личному составу, штрафовали. Потому что документы без описи – это мусор. Нас тогда поддержал Л.К Полежаев, он понял важность дела. Мы всегда могли рассчитывать на помощь кураторов архивной службы из облисполкома - управляющего делами администрации Омской области А.Е. Харламова, после - А.В. Артёмова».

Из архивного сборника «Пора вам должное воздать»
Из архивного сборника «Пора вам должное воздать» Фото: Исторический архив Омской области

Ещё одна проблема беспокоила начальника архивного управления Галину Ипатову – кадры. Не готовили в Омске архивистов, пришлось взяться и за это дело. Такое направление открылось при библиотечном техникуме, при ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, а также отделение архивоведения открыли в техническом университете. Кстати, тогда заработала связка техникум - вуз. Выпускнику из средне-специального учебного заведения можно было стать студентом престижного вуза.

«Сложнее всего стало работать в 1990-е годы, когда стали массово закрываться заводы, учреждения, организации. Наш регион едва не лишился фондов, где хранились персональные дела сотрудников, - говорит Галина Максимовна. - Куда не придёшь, документы, как мусор. доходило до того, что нам могли принести мешок документов и оставить под дверью. И хорошо, что они оказались не на свалке. С введением в эксплуатацию здания на Третьяковской, там стали хранить документы по личному составу».  

Галина Юрьевна Бородина пришла работать в архив в 1977 году. Она по образованию историк, отработала после вуза в сельской школе. В Омске пошла в бюро по трудоустройству узнать о вакансиях, но тогда дефицита в учителях не было. И ушла бы восвояси, но сотрудницы бюро предложили попробовать себя в архиве. Как раз заявка на человека была от него подана.

Галина Юрьевна Бородина
Галина Юрьевна Бородина Фото: личный архив Г.Ю. Бородиной

«Вот точно судьба вела, я помню, нас, студентов, водили в подвал для знакомства с работой архивистов. Меня впечатлило тогда, мне казалось, что это самая интересная работа, - вспоминает Галина Бородина. - Меня взяли на работу младшим научным сотрудником. Первое моё задание - проверка архивов полицейского управления, а это было так: берешь дело, проверяешь листаж. Все ли на месте. Норма в день - 400 дел. Но я же историк, мне было очень интересно, я открывала и читала каждое дело. А время было страшное, как раз эпоха переселения крестьян в Сибирь. По столыпинской реформе им давались деньги на обустройство, что и привлекало лихих людей. Крестьян грабили, убивали. Были жуткие по своим зверствам случаи. Причём, некоторые дела были с фотографиями».

Архивные дела
Архивные дела Фото: АиФ/ Александра Горбунова

К 1970-80-м годам архив, конечно, был переполнен. С 1974 по 1978 год шла стройка здания на ул. Третьяковской. В 1979 году состоялось его торжественное открытие.

В архив за справкой о раскулаченных

В 1988 году была создана межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, которая тщательно исследует документы, прежде чем перевести их на открытое хранение или продлить им срок засекречивания. Главное правило: любое распространение документов не должно навредить ни государству в целом, ни отдельно взятому гражданину в частности.

В состав комиссии вошли политик, доктор юридических наук А.И. Казанник, историк А.В. Минжуренко, который защитил кандидатскую диссертацию по истории переселения крестьян в Сибирь во время столыпинской реформы. И это было очень важно, потому, как в 1990-е был особый спрос на архивы раскулаченных и лишенных избирательных прав.  

«Б. Н. Ельцин тогда издал указ, что государство готово компенсировать потерю имущества крестьян. За дом полагалось 100 окладов, за имущество – 40, - рассказывает Галина Бородина. - Некоторые, посмотрев дела, говорили, что вот теперь я знаю, кто виноват. У одного из обратившихся была своя история в памяти, как с него, пятилетнего сняли валеночки, когда их увозили. Его мама отдала свои, простыла и умерла».

Работа по вводу в научный оборот рассекреченных документов проводится архивом постоянно, были опубликованы путеводители, а одни из успешных можно назвать проект «Открытый архив». Благодаря ему вышли в свет три справочника: «Белые офицеры – Красная власть», «Жертвы Гражданской войны» и «Военнопленные Первой мировой войны».

Комната для обеспыливания

На хорошем счету Омский архив был всегда, в 1985 году занял второе место во всероссийском конкурсе архивов, в 1988-м – первое на всесоюзном.

О расширении площадей заговорили уже в 2000-х. Галине Юрьевне Бородиной пришлось, что называется, строить здание Красном пути.

«Тогда в 2004 году архив вошёл в структуру министерства государственно-правового развития, которое тогда возглавлял А.В. Бутаков, - рассказывает Галина Бородина. - Здание было спроектировано специально, мы попросили всё самое лучшее, что было тогда в деле хранения документального наследия. У нас стеллажи австрийские, мобильные, до сих пор самые передовые и дорогие. Из Австрии везли их пароходом».

Исторический архив - это не только документы, но и фотографии, и предметы.
Исторический архив - это не только документы, но и фотографии, и предметы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В здании есть собственная газовая котельная, комната для обеспыливания, микролаборатория, реставрационное оборудование. Работает особая система кондиционирования, чтобы поддерживать температурно-влажностный режим.

В 2006 году в Омск проводилось научно-методический совет архивных учреждений Сибири, тогда же и была забита первая свая для нового здания на Красном пути.

Забивается свая корпуса Исторического архива Омской области на ул. Красный путь
Забивается свая корпуса Исторического архива Омской области на ул. Красный путь Фото: личный архив Г.Ю. Бородиной

Сейчас оно видно отовсюду и сразу понятно, что это не просто многоэтажное строение, а солидное государственное учреждение. На его фасаде красуется герб Омской области. 19 декабря 2008 года здание было введено в эксплуатацию и архив отметил новоселье.

В этом же году он вошёл в десятку лучших страны. В 2008-м произошло уникальное событие для регионального архивного учреждения. Из Франции в Россию был вывезен парижский архив Союза ревнителей памяти императора Николая II, его привёз в Омск Владимир Иванович Селюк - председатель Общества коренных омичей, президент русско-французского культурного центра в Омске. А это наследие уровня государственного.

Губернатор Омской области Л.К. Полежаев пришёл на новоселье в Исторический архив.
Губернатор Омской области Л.К. Полежаев пришёл на новоселье в Исторический архив. Фото: личный архив Г.Ю. Бородиной

Колчак на балансе

С 15 декабря 1918 года в доме Батюшкиных на ул. Береговой, 9 в Омске проживал Верховный правитель России А.В. Колчак. В советские годы улица стала называться Иртышской набережной, дом сменил массу владельцев, пока не стал Центром изучения истории Гражданской войны – научное и выставочное подразделение Исторического архива Омской области.

Центр изучения истории Гражданской войны
Центр изучения истории Гражданской войны Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Ремонт дома Батюшкиных затеяли при министре государственно-правового развития Омской области М.А. Дианове, который и предложил оставить на балансе архива бывшую резиденцию Колчака, - рассказывает Галина Бородина. - Дизайн интерьеров взял на себя художник Сергей Баранов из музея имени Врубеля. Мы с ним сами всё придумывали, по нашей задумке в каждом зале должен был быть свой цвет. Где-то синий, когда мы говорим о северных морских походах Колчака, где экспонировались бы документы Гражданской война – должен быть цвет выжженой земли и так далее. Кабинет Колчака был красным. Когда к нам пришёл посмотреть работу губернатор Полежаев, он нам сказал, ну что у вас за манеры, красные и белые, пора от этого уходить, и стены мы перекрашивали. Получилось, кстати, хорошо, даже уже купленный к тому времени красный ковёр не портит интерьера».


Центр изучения истории Гражданской войны - это туристический бренд региона: едут конкретно в особняк Батюшкина, где жил Колчак


Столкнулись при создании центра с тем, что документального материала для экспонирования много, а вот наглядностей нет. Опять архив выручил В.И. Селюк, поделившийся предметным фондом. Фигуру Колчака позаимствовали в историко-краеведческом музее, он сидел в кресле и полевом мундире. С этой фигурой случился казус, некая журналистка попробовала посидеть на коленях адмирала, и он не выдержал. Был отломан палец. Фигуру забрали у центра, тогда-то и было решено, что в бывшей резиденции Верховного правителя будет свой Колчак. Его изготовил московский скульптор Михаил Нестеров, фигура адмирала стоит у стола и смотрит в окно. И это самый популярный экспонат центра.

А.В. Колчак
А.В. Колчак Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В 2013 году архив был передан в министерство культуры Омской области, и до сих пор находится в его ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах