Примерное время чтения: 6 минут
196

Свидетели ушедших лет. Только документы помнят, как родилась Омская область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 23/02/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Выставочный проект основан на подлинниках исторических документов.
Выставочный проект основан на подлинниках исторических документов. Исторический архив Омской области

11 февраля в Центре изучения истории Гражданской войны Исторический архив Омской области организовал торжественное открытие выставки «Областному управлению быть в Омске…». Выставочный проект основан на подлинниках исторических документов той эпохи, где значится основание Омской области.

Начальник архивного управления министерства культуры Омской области Галина Растягаева на открытии отметила, что «это приятно, что к подлинным архивным свидетельствам того времени интерес не угасает». А о каких, собственно, событиях рассказывают эти документы?

«О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления»

Всё началось с известного реформатора, сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского, разделившего территорию Сибири на две части – западную и восточную. 7 февраля 1822 года Император и Самодержец Всероссийский Александр I подписал соответствующий указ.

Семён Броневский, который прибыл в Сибирь ещё в 1808 году и служил командиром, а потом и войсковым атаманом сибирских казаков, обустроил в Омске училище казачьего войска (современный кадетский корпус), суконную фабрику, Никольскую казачью церковь и ныне не существующую мечеть на том месте, где сейчас находится магазин «Топаз». Усиление сибирского края было делом государственной важности, поскольку омские укрепления были важной пограничной зоной империи. Посетивший с визитом в 1819 году Омск Сперанский был приятно удивлён обустройству города при военном начальнике.

По возвращению в Петербург генерал-губернатор доложил о результатах своей поездки императору, и в 1823 году Броневский был высочайше утверждён начальником Омской области с гражданскими и военными губернаторскими правами. 20 ноября 1823 года состоялось торжественное официальное открытие новой имперской области, а размещённые в Омске войска прошли парадом по областной столице. Несмотря на свой обширный след в истории Сибири, Броневский не смотрит строгим взглядом с портрета на посетителей выставки – ни одного его портрета не сохранилось и неизвестно, был ли его портрет вообще. Зато сохранились оригинальные эскизы городского чиновничьего мундира, скопированного с томского, и первого герба области, утверждённого императором в 1825 году, а также витиеватая подпись областного начальника.

Правовые коллизии и козни против военных губернаторов

Рядом лежит актовая запись о смерти 15 февраля 1825 года генерал-лейтенанта Булатова, героя Отечественной войны. Императорским указом военачальник был назначен на должность следующего областного правителя, но его разбил апоплексический удар, за которым последовала смерть. Указ о назначении вышел через три дня после его кончины, когда в Петербурге ещё ничего не знали, а до Омска документ добрался только в апреле. Незадолго до выставки исследователи архива поставили точку в споре о должности Булатове и теперь с уверенностью отвечают – «нет, такого генерал-губернатора в Сибири не было».

Омскую область возглавляло немало талантливых начальников.
Омскую область возглавляло немало талантливых начальников. Фото: Исторический архив Омской области

Следующая витрина выставки посвящена двум областным начальникам – здесь лежит подлинник указа о назначении начальником области Василия де Сент-Лорана и переписка, показывающая, насколько нелегко приходилось высокопоставленным региональным правителям, поскольку убрать его с должности хотели многие. Вместо де Сент-Лорана на высокий пост заступил Иван Талызин, подлинный указ о назначении которого тоже лежит под этим стеклом.

Талызин в 1839 году был назначен руководить Тобольской губернией, но не сошёлся во взглядах с генерал-губернатором. Губернатором он был и дальше, просто теперь уже в Оренбурге. Сдавал Иван Дмитриевич свой пост последнему областному начальнику, Евграфу Гладышеву. Гладышев едва только успел заступить на свой пост, а Омская область уже официально была упразднена, и случилось это 6 апреля 1838 года. Это упоминается в его переписке о выдаче жалованья, которая тоже выставлена на витрине.

Достоин упоминания ещё один областной правитель, занимавший свой пост во временной период между Талызиным и Гладышевым. Это Иван Петерсен, документов после которого практически не осталось. Гладышев принял пост начальника Омской области не от него, а от Талызина, который тогда был главой областного совета, что породило споры между историками на тему того, что же там происходило на самом деле.

И выставке про 200-летие областного управления быть…

Эскиз первого герба Омской области выставляется для публичного обозрения впервые. Этот уникальный кусочек истории, как и некоторые другие из представленных экспонатов, входит в региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Герб изображает скачущего на коне мужчину в восточных одеждах с натянутым луком в руках. Проводившая экскурсию для посетителей торжественного открытия начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива области Наталья Храпова шутит: «высочайше был утверждён герб Омской области, который мы будем в течение этого года активно видеть на всех выставочных площадках, в новостях».

Но не все документы представлены подлинниками. Причина – ветхость бумаги, которая пережила любого из своих современников, две революции, два века и две мировых войны. Сырость, как известно, бумаге полезна, но только не в случае архивных свидетельств многовековой истории. Впрочем, представленные копии ничуть не хуже подлинников, а оригиналы в случае их порчи уже ничем не заменить.

Некоторые документы, к сожалению, не удаётся сохранить.
Некоторые документы, к сожалению, не удаётся сохранить. Фото: Исторический архив Омской области

Следующая страница

Несмотря на упразднение Омской области, в Омск вместе со всем своим аппаратом официально переехал генерал-губернатор Западной Сибири, а любитель французской речи Пётр Капцевич облюбовал город и сделал его своей личной резиденцией ещё до этого. Пройдёт почти сотня лет, на территории нашего региона ландшафт и название генерал-губернаторства несколько раз сменятся, а двуглавые орлы сбросят царские короны, и лишь тогда Омская область снова появится в официальных документах. Но столетний юбилей советского Омска наступит только через 13 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах