Примерное время чтения: 12 минут
923

Коллизии времени. Как сложилась судьба известного омского рода Батюшкиных?

Место, известное как Дом Батюшкиных, Дом Колчака и Центр изучения истории Гражданской войны.
Место, известное как Дом Батюшкиных, Дом Колчака и Центр изучения истории Гражданской войны. Центр изучения Гражданской войны

В трёхсотлетней омской истории есть немало примеров ярких и талантливых персоналий и даже целых семейств, которые оставили след в государственной, политической, научной, образовательной и культурной сфере жизни региона.

Одним из самых известных дореволюционных семейств Омска являются Батюшкины. Подлинную историю их семьи, наполненную взлётами и падениями, а также дома, которым они когда-то владели, в своей книге представил историк, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин. Презентация нового труда прошла в пресс-центре «МКР-Медиа» и непосредственно в здании по адресу Иртышская Набережная, 9, где когда-то располагался дом Батюшкина, Дом Колчака, а сейчас здесь базируется уже Центр.

Знаковое место

Как отмечает автор книги, её создание было продиктовано самой жизнью.

«Когда я пришёл работать в марте 2012 года в Исторический архив Омской области, в подразделение Центра изучения истории Гражданской войны, делом научной чести стало освещение и изучение истории особняка и семьи первых владельцев, - вспоминает Дмитрий Петин. -  Тогда была подготовлена книга омского краеведа Александра Лосунова «Омский адрес верховного правителя», но она в большей степени посвящена личности Колчака. А семейная сага Батюшкиных и история бытования их особняка остались практически неосвещёнными. Не хватало подробностей, которые очень часто у нас спрашивали во время экскурсий».

Работа над книгой не была быстрой. Идея возникла ещё в 2013-м. Сам процесс написания «Истории омского рода Батюшкиных» занял два года, а в свет книга вышла в конце 2021 года, по сути, к 10-летнему юбилею Центра изучения истории Гражданской войны.

Для сбора материалов и восстановления по крупицам жизни членов известного рода пришлось обратиться к музейным и архивным фондам самых разных городов. В их списке – Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. Эта география показывает, как судьба раскидала семью Батюшкиных.

Написание книги заняло у Дмитрия Петина два года.
Написание книги заняло у Дмитрия Петина два года. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Петин

С самого начала и до дней лихолетья

Капитон Алексеевич Батюшкин являлся человеком с весьма интересным происхождением. Он появился на свет в Омске в 1859 году в семье отставного унтер-офицера, писаря Алексея Андреевича и его законной супруги Ульяны Тимофеевны. В середине 19 века Батюшкины не были столь известны и родовиты, но смогли кардинально изменить свой социальный статус за период детства и юности Капитона. Уже в 1864 году отец Капитона открывает в Омске своё торговое дело.

В отличие от деда и отца юный Капитон Батюшкин не решился связать свою карьеру с военным делом и в 1874 году поступил в Омскую учительскую семинарию, которая была единственным в городе образовательным учреждением гражданского профиля.

Несмотря на первоначальное нежелание занимать учительскую должность, молодой человек всё же меняет решение и соглашается посвятить себя благородному труду педагога. Учителем он стал 27 августа 1878 года. Профессиональная принадлежность и служба в государственном образовательном учреждении стали главными причинами того, что Капитон официально отошёл от купеческого сословия, к которому он относился с подросткового возраста до начала учительской карьеры.

«Капитон Алексеевич избрал для себя путь, традиционный для Сибири. Сначала он состоялся как чиновник по линии народного просвещения, 19 лет посвятил учительской и инспекторской службе, затем в 36 лет вышел в отставку в чине коллежского асессора, имея на груди Орден Святого Станислава третьей степени, - отмечает автор книги. - На первый взгляд перед ним открывалась шикарная карьера государственного служащего… Но он внезапно эту службу оставляет».

Капитон Батюшкин входил в высокие круги и принимал активное участие в общественной жизни Омска.
Капитон Батюшкин входил в высокие круги и принимал активное участие в общественной жизни Омска. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Причину такому столь неожиданному уходу со службы стоит искать в следующем: к тому времени Капитон Алексеевич уже пять лет был женат на Елизавете Тереховой, вместе с которой в семью пришли не просто капиталы, а возможности их приумножать. Оставаясь на государственной службе, он, а главное и его жена, по законам того времени не смогли бы заниматься коммерческим делом.

После ухода Капитона Алексеевича в отставку и рождения в семье детей основным источником дохода Батюшкиных становится масштабное коммерческое дело, официально возглавляемое Елизаветой Георгиевной. В 1910-е года во владении четы Батюшкиных в деловой части Омска находилось несколько зданий и магазин, где продавались винно-бакалейные, гастрономические и колониальные товары. Так что финансовые дела шли успешно.

Тот самый особняк на Иртышской, 9

В начале 20 века в центральной части Омска шла застройка прибрежной территории в районе, расположенном южнее места слияния Иртыша и Оми. В элитном месте, где ещё недавно располагались огороды обывателей Ильинского форштадта, сооружались весьма основательные жилые и доходные дома, принадлежавшие состоятельным горожанам. Именно здесь и появилась улица Береговая, известная в настоящее время как Иртышская Набережная.

В числе тех, кто выбрал данное место для будущего жилья, оказались в том числе и Батюшкины, которые в 1902-1904 годах возвели здесь одноэтажный особняк.

«Само по себе место было весьма живописным. Берег реки, деловая часть шумного и пыльного города в шаговой доступности, но при этом она всё-таки несколько удалена. Как сегодня говорят риэлторы, это был тихий центр», - отметил Дмитрий Петин.

В элитном месте, где ещё недавно располагались огороды обывателей Ильинского форштадта, сооружались весьма основательные жилые и доходные дома.
В элитном месте, где ещё недавно располагались огороды обывателей Ильинского форштадта, сооружались весьма основательные жилые и доходные дома. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Дом Батюшкиных был олицетворением их доходности и материального благополучия. По меркам Сибири он был настоящим дворцом, 530 кв. м., электричество, телефон, водопровод, система тёплого пола, канализация. Для нас это привычные блага, а тогда далеко не каждый дом в Омске мог похвастаться наличием таким комфортных особенностей. К тому же к особняку прилегала большая территория. Возле дома был яблоневый сад, которым занимался сам Капитон.

Примечательно, что во владении семьи в 1905 году был земельный участок под Ачаиром площадью около 600 га. Там были довольно хорошие почвы, и Батюшкины занимались выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением симментальской породы коров. Всё это позволяло иметь довольно серьёзную прибыль.

«Бывшие люди»

В течение почти века за давностью времени и недоступностью определённых комплексов документов истинные факты иногда оказываются сильно искажены либо овеяны многочисленными государственными слухами и легендами.

Мифов вокруг знакового особняка и его владельцев и обитателей множество. Один из самых распространённых, который посетители Центра озвучивают буквально с порога, это то, что дом принадлежал купцу Батюшкина. Однако Капитона Алексеевича неправильно называть купцом, да и владелицей особняка по документам была всё же его жена Елизавета Георгиевна.

Также многие считают, что столь красивые особняк был отобран красными, другие же утверждают, что глава семейства Батюшкиных подарил дом Колчаку. Ни того, ни другого на самом деле не было. Батюшкины жили в родовом гнезде до июня 1918 года, когда происходит переворот, и в Омск входят белые. В июле 1918 года белогвардейским властям необходимо было разместить свои министерства и ведомства в презентабельных комфортных зданиях в деловой части города и выбор естественно пал на такие здания, как этот особняк. К Батюшкину обратились с предложением, он понимал, что с новыми держателями власти лучше не ссориться, и на эту предложенную арендную плату (в районе трёх средних зарплат того времени) согласился. Сами же Батюшкины просто переехали в другой дом.

Именно фигура Колчака обессмертила дом и вместе с тем фигуру первого владельца.
Именно фигура Колчака обессмертила дом и вместе с тем фигуру первого владельца. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Раньше высказывались предположения, что, когда адмирал Колчак оставил Омск, Батюшкины больше не могли оставаться в городе и мигрировали в Китай. Историк Дмитрий Петин рассказывает, что так и, правда, сделали очень многие, но не Батюшкины: они остались жить в Омске. Однако, легенды не возникают на ровном месте. В действительности один из сыновей – Николай Батюшкин, офицер военного времени, призванный в армию из студентов, после участия в Первой Мировой войне, Гражданской войне, видимо никак не ассоциировал себя с Советской Россией и иммигрировал в Харбин.

Стоит отметить, что именно фигура Колчака обессмертила дом и вместе с тем фигуру первого владельца. Понятно, что фигура верховного правителя интересовала и интересует людей больше. Батюшкины вроде оставались в тени. Но благодаря работе сотрудников Центра и поисковым исследованиям выровнялся паритет. Семья Батюшкиных – достойный колоритный род, их сага очень похоже на то, что происходило в других состоятельных фамилиях нашего города. Но в то же время каждая семья уникальна по-своему.

Однако сегодня прямых потомков столь знаменитого в своё время рода Батюшкиных не обнаружено. Единственным свидетелем, который лично знал членов семьи и с кем Дмитрию Петину удалось пообщаться, является племянница младшего сына по линии его супруги Галина Коршункова. Благодаря ей и было сохранено наследство Батюшкиных.

Живёт своей жизнью

К 1980-м годам квартал, прилегавший к особняку, кардинально поменял вид и стал таким, каким мы его хорошо знаем. А на улице Береговой с того времени уцелел лишь один особняк с номером 9.

В 1980 году зданию присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения. Но вместе с тем обнаружилась проблема: дом необходимо было срочно приводить в порядок, только так его можно было сохранить для будущих потомков. Первая реставрация прошла в 1987-89 годах.

«Особняк за время своего бытовая стал определённой историко-культурной «многослойкой». Когда из Омска уходит Колчак, здание на несколько недель занимает автомобильная служба штаба Восточного фронта Красной армии. Затем до июня 1921 года - Сибирское управление военными учебными заведениями, ещё четыре года здесь размещался детский дом № 21. А потом – Омский окружной отдел ОГПУ. После с 1930 года по 1970-й в здание переехал детский лёгочно-туберкулёзный санаторий. До 1985 года здесь базировалась картографическая фабрика. Два года запустения, первая реконструкция, ЗАГС, потом 2011 год – и вторая реконструкция и уже перепрофилирование здания под нужды Исторического архива Омской области с целью создания Центра изучения истории Гражданской войны», - Дмитрий Петин перечислил все организации, которые располагались в здании.

Как отмечает автор, у каждого человека в этой книге будет своё интерес. Но, как минимум, читателям будет интересно узнать, как жил наш город. В «Истории омского рода Батюшкиных» две сюжетные линии: сначала возникает семья, потом история дома, на какой-то момент они существуют вместе, потом расходятся, потом семья прекращает существование, а дом в итоге до сих пор продолжает жить собственной отдельной жизнью.

Желающим приобрести книгу следует обратиться в Исторический архив Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах