816

Опасный квартирант. Как Батюшкины сдавали дом адмиралу Колчаку

Исторический архив Омской области презентовал новый историко-документальный выставочный проект «Дом Батюшкиных и окрестности». Теперь это часть экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны.

Дом на Иртышской набережной, 9 называют в Омске Домом Колчака или резиденцией адмирала, особняком купца Батюшкина и Центром изучения истории Гражданской войны. В этом здании Верховный правитель России проживал с декабря 1918 года по ноябрь 1919-го – чуть меньше года. О доме ходило много слухов, то говорили, что здесь он прятал золотой запас, а в подвалах расстреливал, упоминали про призраков, что дом адмиралу подарили, а его владельцы сбежали в Китай.

Долой мифы

«Начнём с того, что Батюшкина все называют купцом, а это не так, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин. - Капитон Алексеевич к этому сословию не относился. Правда, отец Батюшкина стал купцом 2-й гильдии в городе Верном (ныне Алма-Ата), но сын не пошёл по его стопам. Он окончил учительскую семинарию и пошёл преподавать, а по правилам того времени, необходимо было отчислится от купеческого сословия, если хотел вести учительскую деятельность. Потому что преподаватель в государственном образовательном учреждении тогда был приравнен к чиновнику, как известно, и сегодня чиновнику запрещено вести коммерческие дела».

Из купеческой семьи была его жена – Елизавета Георгиевна, в девичестве Терехова. Дом по тем временам был, что называется, с высоким уровнем бытового комфорта. Была котельная, уникальная система вентиляции, водопровод, электричество, телефон. Кстати, Колчак не был первым квартирантом семьи Батюшкиных. Когда Омск заняли антибольшевистские силы в июне 1918 года, то, по решению Временного Сибирского правительства, в особняке размещают министерство снабжения. Семье платятся приличные деньги за аренду. Они же переезжают в другой свой дом.

В архитектурном стиле сплелись рококо и барокко.
В архитектурном стиле сплелись рококо и барокко. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Адмирал Колчак первое время в Омске живёт в доме купца Волкова, ныне там располагается военкомат (ул. Пушкина, 74). В особняк Батюшкиных адмирал переехал после того, как стал Верховным правителем России. Кстати, подарить дом диктатору Капитон Алексеевич не мог, вряд ли они вообще встречались лично.

Колчак никого не расстреливал в подвалах, всё же это был дом, как не расстреливали никого чекисты, поселившиеся после бегства адмирала.

Сотрудники омского оперсектора ОГПУ, 1930 г. Из архива УФСБ России по Омской области.
Сотрудники омского оперсектора ОГПУ, 1930 г. Из архива УФСБ России по Омской области. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Затем в здании был организован детский костно-туберкулёзный диспансер, он просуществовал с 1930 до 1970 года. После сюда вселили чертёжный цех Омской картографической фабрики, который благополучно проработал до 1985 года. На открытие экспозиции Эльза Альбертовна Лаца рассказывала, как в молодости они, чертёжницы фабрики, лазили по подвалу – слух о кладах Колчака был силён и всем хотелось его отыскать. «Мы знали, что это была резиденция адмирала, я книжку читала, где описывалось, как Колчак стоял у окна в кабинете, смотрел на Иртыш и барабанил пальцами по стеклу. Знали, где были покои, домовая церковь, ванная комната. Фотонабор был в зимнем саду особняка», - говорит она. 

Так дом выглядел в советскую свою бытность, до реконструкции.
Так дом выглядел в советскую свою бытность, до реконструкции. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Два года здание пустовало. В 1987 году в особняке провели первую реконструкцию и открыли центральный отдел ЗАГС, а рядом построили ещё одно здание, стилизовав его после под дом Батюшкина. Получился архитектурный ансамбль. В 2012 году провели вторую реконструкцию и открыли Центр изучения истории Гражданской войны.

Три дочери, четыре сына

Капитон Алексеевич Батюшкин родился в 1859 году. Окончил Омскую учительскую семинарию, после чего работал учителем, смотрителем училищ, в отставку вышел в звании коллежского асессора. В 1891 году обвенчался с Елизаветой Георгиевной Тереховой. У них было семеро детей. Первенца Батюшкины назвали Марией, старшая дочь родилась в 1892 году. Старшего сына назвали Александр, он появился на свет в 1894 году, на год его младше Николай. В 1897 году в семье родилась Зинаида, а в 1899-м – Антонина. Самыми младшими стали Сергей, 1902 года рождения и Алексей – 1904 года.

«Работать над этой выставкой мы начали ещё, наверное, года четыре назад, когда задались вопросом поиска сведений по истории Батюшкиных, а началось все сугубо из практики нашей жизни, - говорит главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин. - Дело в том, что когда открыли центр, когда пошли первые экскурсии, немалое количество вопросов экскурсантов было связано именно с семьёй Батюшкиных. Что-то, конечно, мы могли рассказать, опираясь на работы наших предшественников, прежде всего, Игоря Коновалова из  Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который посвятил свои публикации архитектуре этого здания. Ссылались на работы историка, краеведа Александра Лосунова. Он сделал определённые наработки по биографии Капитона Алексеевича. Но мы понимали, что нам этих данных явно не хватает. Мы начали искать и поиски эти увенчались большим успехом. Несколько федеральных и региональных архивов любезно поделились информацией о Батюшкине, его детях и благодаря этому мы установили очень много фактов, которые до этого были неизвестны».

Капитон Алексеевич Батюшкин собственной персоной.
Капитон Алексеевич Батюшкин собственной персоной. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

После поражения Колчака дом, конечно, в собственность хозяевам не вернули, а в 1923 году официально муниципализировали. Почти все Батюшкины вписались в советский социум, и после установления власти большевиков вполне себе мирно проживали в СССР. Сам Капитон Алексеевич Батюшкин с женой оставались жить в Омске. Он умер от тифа в 1927 году.

«Старшая дочь, Мария, неизвестно, как сложилась её судьба, но в 1920-е годы она была совслужащей, служила в Омском губернском военкомате в качестве делопроизводителя, а потом, вместе с отцом, в одном из подразделений Сибирского округа путей сообщения», - отмечает Дмитрий Петин.

Мария Капитоновна Батюшкина, старшая дочь.
Мария Капитоновна Батюшкина, старшая дочь. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Старшие его сыновья Александр и Николай были офицерами в годы Первой мировой и Гражданской войн, выслужили оба чин ротмистра. Следы старшего сына, Александра, теряются где-то в 1919 году, пока это одна из загадок по истории семьи.

Старший из сыновей Батюшкина - Александр.
Старший из сыновей Батюшкина - Александр. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Впоследствии Николай эмигрировал в Харбин, где прожил около 30 лет, потом вернулся в СССР и в конце пятидесятых умер в Новосибирске. Дочери Зинаида и Антонина прожили достаточно долгую жизнь в Омске, особо не распространяясь, что в доме их родителей жил Колчак. Понятно, что в советские годы это могло стать, можно сказать, приговором. Антонина окончила женскую гимназию в золотой медалью в 1915 году. О младших сыновьях известно хорошо только об Алексее, его фотографий больше всего в архиве семьи, Сергей есть на фото только мальчиком.

Младшие сыновья Капитона Батюшкина. Сергей и Алексей.
Младшие сыновья Капитона Батюшкина. Сергей и Алексей. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Алексей жил в Барнауле, служил бухгалтером в разных структурах, был призван на фронт и провоевал всю войну рядовым телеграфистом. Умер в 1961 году. Кстати, в его семье жила и мама, Елизавета Георгиевна Батюшкина. Своего супруга та пережила лет на 20 и скончалась в 1947 году.

«Мы провели большие поиски по поиску данных о семье Батюшкина, но интуиция исследователя нам подсказывала, что где-то должен находиться семейный архив. Мы знали, что ни у одного из детей Батюшкина не родилось сына. Известно, что у Николая – второго сына – была дочь Галина, и у Зинаиды была дочь. Правда имени её установить не удалось, но, как выяснилось, она умерла в довольно ранние годы. Чувство, что ждёт нежданная находка, нас не покидало», - делится главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

И действительно, семейный архив Батюшкиных нашёлся… в Курской области. Поистине, это была архивная находка года, а может быть и сенсация.

Подстаканник к серебряной свадьбе

В 2017 году отмечали 100-летие революций в России, этому юбилею омские историки и архивисты посвятили Всероссийскую научно-практическую конференцию «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие». Одной из резолюций форума стало решение съездить в город Железногорск Курской области. Жительница города Галина Георгиевна Коршункова оказалось тем самым человеком, у которого оказался семейный архив семьи Батюшкина.

Максим Стельмак и Галина Коршункова в Железноводске Курской области.
Максим Стельмак и Галина Коршункова в Железноводске Курской области. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Началось всё с подстаканника, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. – В Интернете, в живом журнале было опубликовано фото с подписью, что это подарок Капитона Батюшкина на годовщину свадьбы своей супруге. Причем, если посмотреть на гравировку, подарок преподнесён на 25-летие супружеской жизни. Годы 1891 - 1916-й. Начались поиски автора, которые увенчались успехом. Галина Георгиевна Коршункова проживает в городе Железногорск Курской области. Введёт активную жизнь, пишет стихи, прозу, собирает краеведческие материалы, рассказывает о своей семье. Она – активнейший пользователь соцсетей. Галина Георгиевна родилась в 1938 году, врач по образованию. Окончила Новосибирский медицинский институт. Воспитывалась в семье младшего сына Капитона Батюшкина – Алексея. Его супруга была тётей Галины Георгиевны. Так получилось, что она осталась без родителей и семья Алексея Капитоновича взяла её к себе на воспитание. Своих детей у них не было, поэтому к Галине относились со всей любовью».

Самый младший сын Капитона Батюшкина Алексей с супругой.
Самый младший сын Капитона Батюшкина Алексей с супругой. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Так благодаря современным технологиям нашёлся семейный архив бывшего арендодателя адмирала Колчака. На своей страничке в соцсетях Галина Коршункова, подводя итоги прошлого года, описывает это так: «В июне меня нашли через Интернет молодые учёные-историки из Омска, занимающиеся историей нашей семьи, гражданской войной, Колчаком. С радостью я подарила им раритеты, оставшиеся у меня как единственной наследницы. Визит из Омска состоялся в середине декабря».

Ей Максим Стельмак и Дмитрий Петин выслали ссылки на публикации, радиопередачи о доме Батюшкина. В одной из них говорилось о семье, а в конце было сказано, что, к сожалению, нет их фотографий. «Она рассказывала, как не удержалась, громко воскликнула: «Да как же нет, вот они!», - вспоминает о встрече Максим Стельмак. - Она передала фото, письма, старинные предметы, чтобы мы хранили память».

На выставочной экспозиции центра изучения истории Гражданской войны появились статуэтка, скатерть с монограммой матери супруги Капитона Алексеевича, кольцо для салфеток с монограммой, кружка с головой барана, пудреница, чёрный бархатный воротник. Галина Коршункова передала большую коллекцию грампластинок и виктролу «Columbia», её любил слушать дядя Алексей.

Тот самый виктрола.
Тот самый виктрола. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Это потрясающий человек. Она участвует в литературных вечерах, занимается с молодёжью, со школьниками, - делится Максим Стельмак. – Она организовала встречу в художественной школе народных промыслов «Артель», где я рассказал о центре, о доме, о спорах, которые ведутся в Омске. Когда Галина Георгиевна упаковывала вещи, то произнесла: «Вот наконец-то вы поедете домой». Это было очень трогательно».

Дом - бренд всего Приртышья

«Считалось, что дом Батюшкина строился в 1902-1904 годах, но он возводился до 1906 года, - говорит руководитель центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина. - Дом принадлежал жене Капитона Батюшкина. В списках муниципализированных зданий, которые сохранил председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, именно так и значится. У Батюшкиных в собственности было и имение близ станицы Ачаирская. Оно было национализировано и превращено в совхоз. В документах было указано, сколько скота и сколько земли было в собственности  семьи. У них была большая ферма, но меня поразило, что Капитон Алексеевич просил оставить ему хотя бы одну корову для прокорма семьи. Однако ж было отказано в этом».

Один из залов центра с восковой фигурой Колчака.
Один из залов центра с восковой фигурой Колчака. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Центр изучения истории Гражданской войны был одобрен специальной комиссией Сибирского федерального округа по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Сейчас она упразднена, однако ж в своё время она высоко оценила опыт Омской области, где в качестве структурного подразделения регионального архива был создан такой центр. За время существования он принимал общественных деятелей из разных стран, учёных, известных  режиссёров и актёров, политиков. Люди говорят, что чувствуют атмосферу той эпохи.

Иртышская набережная, 9. Дом Капитона Батюшкина в 21 веке.
Иртышская набережная, 9. Дом Капитона Батюшкина в 21 веке. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Центр - туристический бренд региона, он включён в туристические маршруты. Гости в Омск приезжают, чтобы посетить особняк Батюшкина, где жил Колчак. Помимо этого центр ещё несёт очень важную нагрузку по сохранению памяти о том непростом времени, в которое жили наши предки. Революции и Гражданская война – это самый сложный период нашей истории. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах