Примерное время чтения: 14 минут
698

Один из… Зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта Николая Батюшкина

Вокруг семейства Батюшкиных и их особняка сложилось немало мифов и городских легенд.
Вокруг семейства Батюшкиных и их особняка сложилось немало мифов и городских легенд. Омский Центр изучения истории гражданской войны

История омского рода Батюшкиных, неотъемлемо связанного с дореволюционным Омском, не раз вызывала интерес историков, краеведов, представителей СМИ и простых омичей. Вокруг этого семейства сложилось немало мифов и городских легенд. При этом обычно внимание уделяется больше главе – Капитону Батюшкину – однако жизнь других членов этой семьи была наполнена не меньшим количеством взлётов и падений, интересных и зачастую непредсказуемых поворотов судьбы.

Об одном из них – втором сыне и третьем ребёнке в семье Капитона и Елизаветы Батюшкиных – Николае – нам рассказал кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин.

Жизненный путь харбинского белоэмигранта, ротмистра Николая Капитоновича Батюшкина, во многом выглядит показательно относительно военной и политической истории России в первой половине ХХ в., поскольку судьба этого человека коренным образом была изменена общеизвестными трагическими событиями столетней давности – Первой мировой войной, революционными переворотами и Гражданской войной. Дмитрий Петин на своей лекции 24 сентября 2021 г. впервые публично поведал о судьбе данного нашего земляка. Выступление состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», организованного под эгидой Фонда наследия русского зарубежья.

Знаменитый дом на улице Береговой

Омская семья Батюшкиных и одно из принадлежавших им зданий – роскошный особняк в центре Омска на берегу Иртыша – не стали бы столь широко известны в истории, если бы не события Гражданской войны и имя адмирала А.В. Колчака. Пребывание в этом доме почти в течение года столь значимой для своего времени персоны, поспособствовало увековечиванию в региональной истории имени бывшего владельца резиденции Верховного правителя – Капитона Алексеевича Батюшкина.

С 2012 г. в особняке К.А. Батюшкина действует Центр изучения истории Гражданской войны – научная и выставочная площадка Исторического архива Омской области. А сегодня знаменитое здание представляет собой колоритный историко-архитектурный памятник Омска и является одним из посещаемых культурных объектов города. Многие специалисты в области туризма и экскурсионного дела вполне справедливо отождествляют особняк К.А. Батюшкина с термином «исторический бренд региона».

В советский период по причине «политической неудобности» личности адмирала А.В. Колчака и всего того, что с ним было связано, особняк по адресу улица Береговая (с 1963 г. – Иртышская набережная), дом 9 и его первый владелец долгое время были в тени. Но среди местных жителей, неравнодушных к истории родного города, «омский адрес» Верховного правителя был и остается знаменит именно в двух ипостасях: как «особняк Батюшкина» и как «дом Колчака».

Детство и юность Николая

Николай Капитонович Батюшкин родился 27 июля 1895 г. в городе Кузнецке Томской губернии (в настоящее время – это город Новокузнецк в Кемеровской области). Там с 1882 г. отец Николая служил на должности штатного смотрителя кузнецких уездных училищ и состоял членом уездного отделения Томского епархиального училищного совета. Мать мальчика происходила из известной омской купеческой семьи Тереховых.

В 1897 г. Батюшкины переезжают в Омск – родной город главы семейства. Это связано с тем, что Капитон Алексеевич в гражданском чине коллежского асессора по состоянию здоровья вышел в отставку. По возвращению в Омск он активно занимался общественной деятельностью и был хорошо известной в городе персоной. В семье Батюшкиных к 1904 г. насчитывалось уже семеро детей: первенец и старшая дочь Мария, старший сын Александр, Николай, Зинаида, Антонина, Сергей и Алексей.

16 августа 1904 г. 9-летний Николай Батюшкин поступил в подготовительный класс 1-й Омской мужской гимназии. К этому времени Капитон и Елизавета Батюшкины вместе с детьми уже обосновались в своём роскошном особняке на берегу Иртыша, построенном в Ильинском форштадте. Всё время своего гимназического обучения Николай жил вместе с родителями, братьями и сёстрами в этом большом и уютном доме. 30 апреля 1915 г. он окончил полный 8-классный курс в 1-й Омской мужской гимназии.

«Учился Николай средне, особо не выделяясь талантами среди других воспитанников. За период обучения в гимназии, при отличном поведении он показал отличные и хорошие знания по точным наукам и удовлетворительные – по гуманитарным дисциплинам, - рассказывает Дмитрий Петин - Позднее юноша отмечал, что владеет французским и немецким языками, однако, свои способности в этой отрасли знания характеризовал как «слабые или средние».

Н.К. Батюшкин. Омск. 1915 г.
Н.К. Батюшкин. Омск. 1915 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Омским городским полицейским управлением 2 июня 1915 г., Николаю Батюшкину, как лицу, достигшему совершеннолетия, была выдана паспортная книжка. Перед молодым человеком встал выбор дальнейшей судьбы. В отличие от своего старшего брата Александра, Николай Батюшкин, даже в условиях шедшей уже более года Первой мировой войны, не избрал военную стезю. Однако судьба в итоге распорядилась совершенно иначе.

Военный эпизод

В столичный Петроград Николай Батюшкин направился с целью получения высшего образования. 27 июля 1915 г. он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петроградского университета – элитного вуза Российской империи (ныне СПбГУ). Здесь юноша слушает лекционные курсы по физике, химии, ботанике, анатомии растений, введению в биологию и кристаллографии.

К началу 1916 г. русская императорская армия продолжала нести существенные кадровые потери как в нижних чинах, так в командно-административном составе. Указанные тяжёлые обстоятельства стали причиной состоявшегося в марте 1916 г. первого призыва на военную службу юношей из числа студентов российских вузов. Под мобилизационные мероприятия тогда попадали первокурсники, достигшие 21 года. Николай Батюшкин успел проучиться в Петроградском университете лишь порядка полугода: уже 15 марта 1916 г. 20-летний юноша был призван в армию и, соответственно, исключен из списков студентов Петроградского университета.

Вчерашний студент Петроградского университета, Николай был направлен для прохождения дальнейшего, теперь уже военного, обучения во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков. Спустя четыре месяца, по окончании положенного курса военной подготовки, он был выпущен из школы прапорщиков по 1-му разряду и получил свой первый офицерский чин звание с зачислением по армейской пехоте.

Но прапорщик Батюшкин не был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в действующую армию. Сначала он получил должность младшего офицера роты в 36-м Сибирском стрелковом запасном полку, который был сформирован в Омске. Нельзя исключать, что первое назначение Николая по военной службе не обошлось без вмешательства его родителей, ведь Капитон и Елизавета Батюшкины были лицами весьма влиятельными в дореволюционном Омске.

Молодой офицер прослужил в Омске не более пяти месяцев. Уже к началу 1917 г. прапорщик Батюшкин оказался в действующей армии, будучи направлен на должность младшего офицера роты 39-го Томского пехотного полка. Воинское соединение, куда был переведён служить прапорщик Батюшкин, участвовало в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Здесь, будучи уже в должности командира роты, Николай Капитонович стал свидетелем значительного общего ухудшения дисциплины в армии, падения её морального духа и боеспособности. В этой обстановке он встретил и Октябрьский переворот 1917 г.

В общей сложности прапорщик Батюшкин пробыл на фронте около десяти месяцев. Вскоре после Октябрьского переворота, он был демобилизован с военной службы и в январе 1918 г. вернулся к своим родным в Омск, где к тому времени произошло установление советской власти.

Неспокойная жизнь в Омске

Возвращение домой не ознаменовало для Николая Батюшкина спокойную жизнь. Новую власть он категорически не принял. Причинами этого могли быть его происхождение, принадлежность к состоятельной прослойке общества, идейно-политические убеждения и фронтовой опыт.

На рубеже 1917–1918 гг. в Омске зарождается антибольшевистское подполье, формируемое преимущественно из вернувшихся домой офицеров-фронтовиков. И прапорщик Батюшкин практически сразу по прибытию в Омск включается в подпольную политическую борьбу. Уже в январе 1918 г. он становится членом созданной накануне омской офицерской организации, действовавшей на конспиративных началах. В этом нелегальном формировании, на случай начала вероятных боевых действий, Батюшкин получает должность командира пулемётного взвода.

По возвращении с фронта в Омск, Николай стал проживать уже не в родительском особняке, а отдельно. Его новое место жительства было одноэтажным каменным домом, также принадлежавшим семье Батюшкиных. Это здание располагалось в самом центре Омска на углу Гасфортовской и Яцкинской улиц (сегодня – пересечение улиц Карла Либкнехта и Бударина).

Вступив в омскую тайную офицерскую организацию, Николай Батюшкин решил воспользоваться «неопределенностью» политической обстановки и возобновить процесс получения образования. В конце марта 1918 г. он написал прошение на имя директора Омского сельскохозяйственного института с ходатайством о своём зачислении на агрономическое отделение данного учебного заведения. Однако Батюшкин подал эту бумагу в канцелярию института только лишь спустя три месяца. Почему так произошло: неизвестно.

«Здесь возможно следующее объяснение. С определенной долей вероятности, мы можем предполагать, что имелась некая связь с причастностью Николая Батюшкина в первой половине 1918 г. к омскому антисоветскому подполью, - комментирует данный эпизод наш собеседник. - Молодой человек без определенного рода занятий, бывший офицер-фронтовик, происходивший из состоятельной омской семьи, вполне логично мог вызывать у советских властей подозрение «в контрреволюции». Но если у него на руках было подобное заявление, «ещё не отданное в канцелярию адресата», то при задержании или проверке документов проблемную ситуацию можно было «сгладить»: получалось, что человек – почти студент».

Стремлениям Николая продолжить обучение гражданской специальности снова не суждено было реализоваться, и к вопросу получения образования Н.К. Батюшкин больше уже никогда не вернётся. Ирония судьбы, но 7 июня 1918 г., спустя два дня после подачи Николаем Капитоновичем ходатайства о зачислении студентом, в Омске произойдёт падение советской власти.

Смена власти в начале июня 1918 г. привнесёт не только изменения в государственно-политическую сферу, но также коснётся и бытовой жизни городских обывателей. Так, с начала июля по 15 декабря 1918 г. в особняке родителей Николая Батюшкина будет расположена сначала канцелярия Министерства снабжения Временного Сибирского и Всероссийского правительств, а с 15 декабря 1918 г. по 12 ноября 1919 г. дом являлся Личной резиденцией Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. А в том здании, где накануне начала Гражданской войны проживал сам Николай, в марте-августе 1919 г. будет размещаться квартира начальника Главного штаба колчаковской армии генерал-лейтенанта В.И. Марковского.

Позднее Николай Батюшкин подчеркивал, что был участником переворота 18 ноября 1918 г., приведшего к власти адмирала Колчака.

Обосноваться в Харбине

В 1920 г. для Николая Батюшкина – тогда бывшего ротмистра белой армии, награжденного тремя орденами – начинается новый период жизни вдали от родных мест. Сначала он недолго жил случайными заработками, затем успел сменить несколько работ: внутренняя стража Китайско-Восточной железной дороги, бухгалтер в харбинском «Гранд Отеле» и на мыловаренном заводе И.В. Кулаева. С 1924 г. Николай перешёл на должность кассира Дальневосточного ломбарда. Где он в итоге проработает более двух десятков лет, не имея больше никаких дополнительных специальностей и профессий.

Краткая рукописная анкета Н.К. Батюшкина. Харбин. 30 января 1942 г.
Краткая рукописная анкета Н.К. Батюшкина. Харбин. 30 января 1942 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В июне 1921 г. в жизни Николая Батюшкина произошло важное событие: он обрёл собственную семью. Его избранницей стала Ксения Александровна Делицина: русская эмигрантка, уроженка города Тамбова. Родители девушки очень рано ушли из жизни. Примечательно, что Ксения какое-то время жила в Омске, окончила здесь гимназию, и лишь потом судьба привела её, как и Николая, в Харбин.

«Хотя у нас не имеется никаких точных тому подтверждений, но с определенной долей вероятности мы можем предполагать, что знакомство Николая Батюшкина и Ксении Делициной могло произойти и не в харбинской эмиграции, а раньше: в Омске ещё в дореволюционный период или в годы Гражданской войны. Но, так или иначе, город на берегах Сунгари объединил судьбы двух российских эмигрантов», - отметил Дмитрий Петин.

У Николая и Ксении Батюшкиных, спустя полтора года жизни в браке, родилась дочь, наречённая Галиной. Это важное для семьи событие произошло 1 января 1923 г. – в 27-ю годовщину рождения самой Ксении.

Николай Батюшкин утверждал, что за более чем двадцатилетний период своего проживания в Северной Маньчжурии он полностью отошёл от участия в политической жизни, отрицал членство в каких-либо союзах, организациях, а также участие в общественной деятельности как в дореволюционный период, так и в годы жизни в Северной Маньчжурии. Тем не менее, Н.К. Батюшкин всё же поддерживал личные контакты с представителями бывшего офицерства. Среди его знакомых были и достаточно высокопоставленные лица русской харбинской эмиграции.

Вместо эпилога

Последнее известное на сегодня документальное упоминание о Николае Батюшкине и его семье – это анкета Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи, датируемая 25 ноября 1944 г.

Отрывочны сведения о жизни других членов семьи Батюшкиных. Известно, что родители Николая, а также два младших брата (Сергей и Алексей) и три сестры (Мария, Антонина и Зинаида) в итоге остались жить в советской России. Мария Капитоновна не смогла трудиться из-за рано открывшегося нездоровья. А перечисленные ее братья и сестры стали советскими финансовыми служащими. При советской власти бывшим владельцам не был возвращён знаменитый особняк. И Батюшкины, оставшиеся в советском Омске, неоднократно меняли адреса своего проживания, по всей видимости, снимая куда более скромное жилье.

Судьба членов семьи Батюшкиных сложилась совершенно по-разному.
Судьба членов семьи Батюшкиных сложилась совершенно по-разному. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Старший брат Николая – Александр Капитонович – окончил Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду. Молодой офицер изначально был направлен на службу в 4-й Заамурский пограничный конный полк Отдельного корпуса пограничной стражи. Но уже вскоре Александр был прикомандирован ко 2-му Сибирскому казачьему полку и продолжил службу во 2-й Сибирской казачьей запасной сотне, расквартированной в Омске. В 1917 г. получил чин поручика. Нет никаких сведений о военной службе в период Гражданской войны или участии А.К. Батюшкина в антибольшевистском движении. Следы его теряются. В 1927 г. от брюшного тифа в Омске скончался глава семейства Капитон Алексеевич.

Вплоть до начала 1980–х годов в небольшом деревянном доме в центре Омска на пересечении бульвара Мартынова с улицами Учебной и Декабристов (снесён) жили престарелые сестры Николая Батюшкина – Антонина и Зинаида. С ними был лично знаком омский краевед и общественный деятель Владимир Иванович Селюк.

Отметим, что Дмитрий Петин сейчас готовит к изданию публицистическую монографию «История омского рода Батюшкиных». По его словам книга откроет читателю ещё немало неизведанного о некогда знаменитой и уважаемой в Омске семье и их роскошном доме, известном далеко за пределами нашего региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах