1080

Тиф и пуля. Вышел в свет мартиролог жертв Гражданской войны

Старейший памятник Омска – памятник Борцам Революции. Он находится в мемориальном сквере, где горит Вечный огонь.
Старейший памятник Омска – памятник Борцам Революции. Он находится в мемориальном сквере, где горит Вечный огонь. / Владимир Казионов / АиФ

Омские историки-архивисты Дмитрий Петин и Максим Стельмак по итогам изучения актовых записей церковных метрических книг составили алфавитный именной указатель жертв Гражданской войны. В списке более 2700 фамилий, это военнослужащие, вольнонаемный состав белой армии и Красной Армии, солдаты и офицеры иностранных армий, представители гражданского населения, участники просоветского партизанского движения.

В мартиролог включены погибшие, умершие от ран, болезней, а также в обстановке боевых действий с последних дней мая 1918 года – с момента вооруженного антисоветского выступления Чехословацкого корпуса – до конца декабря 1919 года, когда в Омской губернии было полностью снято военное положение.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Человеческое зеркало истории

«В течение четверти века историки убеждённо говорят о том, что в исторической науке состоялся антропологический поворот, и он предопределяет то, что во главу угла надо ставить человека, его личность, менталитет, самоопределение, поведение в обществе. С этих позиций большинству современных историков Гражданская война представляется драмой всего народа. Такой тезис подчёркивает очень авторитетный российский историограф доктор исторических наук Ирина Скипина. С этих позиций создание подобного справочника полностью актуально, - рассказывает ответственный составитель и научный редактор издания, кандидат исторических наук, ведущий архивист Исторического архива Омской области, доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ Дмитрий Петин.

Мемориальные издания подобного рода широко известны в России, в постсоветской историографии их принято называть «мартирологами». Слово взято из христианской терминологии, изначально оно обозначало список признанных святых. Сейчас так зачастую именуют некий перечень лиц, которые подверглись преследованиям, страданиям, гонениям т.п.

После смены политической конъюнктуры в России и странах СНГ произошла «архивная» революция, когда был рассекречен огромный комплекс документов, связанных с военной и социально-политической историей нашей страны. Так в 1990-2000 годы появились книги памяти жертв массовых репрессий.

В юбилейные даты Победы в Великой Отечественной войне достоянием общественности становились сведения из закрытых ранее источников. Каждый регион счёл своим долгом и почётной обязанностью опубликовать Книги памяти с поимёнными списками участников героических и трагических событий. На основе этого материала появились интернет-проекты «Память народа» и т.д.

Церковь, костёл, кирха, синагога

В основу увидевшего свет мартиролога жертв Гражданской войны легли актовые записи о смерти, сделанных в церквях ряда конфессий на территории нашего региона. Эти документы, хранящиеся в четырех фондах Исторического архива Омской области, не имеют никаких ограничений в доступе.

Подавляющее число включенных в справочник персоналий – порядка 97 % – было выявлено в метрических книгах православных храмов в фонде Омской духовной консистории. Стоит подчеркнуть, что в чрезвычайной обстановке военного времени в православных храмах отпевали иногда не только православных – католиков, лютеран, в отдельных случаях иудеев и мусульман. Имена этих людей в метрических книгах записаны хоть и на русском языке, но в характерной транскрипции, то есть они в традициях Русской православной церкви не являются крестильными.

Значительная часть актовых записей о погибших и умерших в Омске участниках Гражданской войны содержится в метрических книгах Богородице-Скорбященской церкви Омского военного госпиталя. Она существует и ныне – действует на территории 425-го военного госпиталя Минобороны.

Также составители справочника изучили фонды евангелическо-лютеранской церкви, римско-католического приходского польского костела, синагоги Омского еврейского общества. Мусульманских книг этого периода в архив не поступало.

Дворцовая улица, ныне лица Ленина - Любинский проспект.
Дворцовая улица, ныне лица Ленина - Любинский проспект. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Помимо этих источников, Дмитрий Петин и Максим Стельмак пользовались вспомогательным ресурсом. Периодическая печать белого Омска публиковала некрологи. Например, много таковых материалов можно найти в официальной газете Военного министерства «омского» правительства «Русская Армия».

Неизвестный солдат и подвиг медиков

Составители мартиролога отмечают, что не все метрические книги православных храмов, действовавших в период Гражданской войны в Омской области, поступили на хранение в Исторический архив, потому считают, что указатель вполне может быть расширен с открытием новых материалов или находкой старых записей.

«До нашего времени не сохранились метрические книги церквей, действовавших на севере региона. А между тем здесь были центры просоветского партизанского движения. Нет в нашем распоряжении и метрических книг Успенского кафедрального собора и Богородице-Скорбященской Тюремной церкви города Омска за 1919, - говорит составитель, кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. - Отмечу ещё, что в тех условиях, когда велись бои, когда, из-за разразившихся эпидемий тифа и холеры умирали сотни людей, определенная доля смертей не была зафиксирована вообще».

В подавляющем большинстве в указателе представлены мужчины, служившие нижними чинами – рядовыми солдатами белой армии. Информации о смертях командирах и бойцах Красной Армии в количественном отношении выявлено меньше. Сведения о женщинах встречаются лишь в единичных случаях.

Несколько человек представлены обобщенными формулировками – «неизвестный солдат», «неизвестное лицо в форме правительственных войск», «поручик Константин» и т.д.

Персоналии находятся в алфавитном порядке. Указаны фамилия/имя/отчество, воинский чин – у белой армии, служебная категория или должность у красноармейцев. Далее – возраст, дата смерти, храм, в метрической книге которого зафиксирована смерть, с указанием его географического расположения. И что особенно важно для исследователей – полный архивный шифр актовой записи о смерти лица с указанием номеров фонда, описи, дела, тома (если это многотомное дело) и листа. Если отпеванию в храме предшествовал некролог, то указаны наименование издания и номер.


Книга может быть интересна историкам, архивистам, генеалогам, краеведам и всем, кто интересуется судьбой своей семьи.


Данные о происхождении, причине смерти и месте погребения не указаны. Это легко установить по актовой записи хранящегося в архиве дела. «У нас сложилась определенный стереотип о том, что в Гражданскую войну многие погибали в жестоких боях. Да, это так с одной стороны. Но человеческих жертв, в том числе, в армии, было много больше. Тиф был страшнее любого оружия: он убивал в тылу, в абсолютно небоевой обстановке. И люди в погонах умирали от инфекционных болезней чаще, чем на полях сражений. Как и везде в России, в Омске остро не хватало врачей, медикаментов, средств дезинфекции; оставляло желать лучшего санитарное состояние города, - говорит Дмитрий Петин. – Документы наглядно иллюстрируют и подвиг военно-медицинских работников, каковые исполняли свой долг до конца, случалось, что и сами становились жертвами эпидемий. Впечатляет и гуманизм профессии: в белом Омске лечили пленных красноармейцев, в красном Омске – пленных белых. А для врача они были в равной степени пациентами без деления с учетом принадлежности к политическому лагерю».

Британские солдаты Миддлсекского полка. Омск, январь 1919 года.
Британские солдаты Миддлсекского полка. Омск, январь 1919 года. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Актовые записи о жертвах Гражданской войны дают представления и о белом терроре. Так, есть документы за август 1918 года с формулировками «убит чехами при усмирении». Есть, как парадокс, и красные партизаны, погибшие летом 1919 года, а отпетые в местных церквях лишь … с приходом советской власти. «Благодаря такой работе мы можем ответить на разные вопросы по истории Гражданской войны, в том числе по теме так или иначе связанной с террором и репрессивными мерами», - подчеркнул Максим Стельмак.

Как отмечают составители справочника, данная книга – это и своего рода, общий мемориал без пресловутого политического деления. Стоит оговориться, что практически все захоронения того периода в Омске не сохранились. В муниципальных районах тоже, за некоторым исключением: в некоторых из них есть братские могилы и могилы героев – «места памяти» советского прошлого.

Памятник в селе Карбыза Муромцевского района Омской области.
Памятник в селе Карбыза Муромцевского района Омской области. Фото: личный архив/ Наталья Корнеева

Персоналии

Самой громкой находкой и немного мистической называют составители тот момент, когда ими была обнаружена актовая запись о погибших при взрыве в резиденции Колчака. Она найдена в год столетия, 25 августа 2019 года. Среди имён – поэт Юрий (Петр Иванович) Сопов, служивший младшим унтер-офицером в конвое Верховного правителя. Были установлены и остальные шестеро погибших, а также место захоронения – Шепелевское кладбище.

В указатели есть четыре человека в генеральском чине, среди них генерал-майор Леонид Гаврилович Подгорецкий. В научно-справочных изданиях дата его смерти обозначена как «1919». Но как указывают документы, умер боевой генерал в Омске 26 октября 1918 года, был отпет в Никольском казачьем соборе.

Также в справочник включены имена более 50 обер- и штаб-офицеров белой армии. Среди участников антибольшевистского движения есть сведения о гибели самых юных – это 15-16-летние добровольцы и кадеты. Среди них 19-летный «гусар отдельного конного дивизиона бригады Красильникова» Логгин Николаевич Пепеляев – один из братьев Виктора и Анатолия Пепеляевых – знаменитых политических деятелей белого Омска. А храброго юношу отпели в Успенском кафедральном соборе.

Используя опыт

Кстати, нынешний мартиролог продолжает серию научно-справочных изданий, которую символично назвали «Открытый архив». «Пилотной» в этой подборке можно назвать книгу «Белые офицеры – красная власть»: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919–1920-е гг.)», её в 2019 году высоко отметили на федеральном отраслевом конкурсе в Росархиве. В планах есть работа над другими востребованными сборниками. Например, в планах омских архивистов – работа над именным указателем, посвященном пребывании в нашем регионе военнопленных Первой мировой войны.

Дмитрий Петин

кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ. Автор предисловия, ответственный составитель, научный редактор.

«Данное издание несет на себе особо важную мемориальную функцию. Его ключевая миссия видится в сохранении через архивные документы беспристрастной памяти о жертвах «Русской смуты ХХ века» вне зависимости от политического лагеря, к которому они относились, а также иных исторических обстоятельств. Ведь по отношению к противоборствовавшим сторонам церковный институт, зафиксировавший в рамках только одного региона, тысячи человеческих исходов, выступает неким примирительным и объединяющим началом».


Вышедший в свет мартиролог жертв Гражданской войны все желающие могут приобрести, обратившись в Исторический архив Омской области.


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах