В Омской области отпраздновали 100-летие образования Сибирского областного управления архивным делом и губернского управления архивным делом «Век яркий, век стремительный». Торжественное мероприятие, посвящённое вековому юбилею, состоялось 10 марта в областном центре культуры «Сибиряк». Омских архивистов с профессиональным праздником поздравил губернатор Александр Бурков.
«Я поздравляю вас со столетним юбилеем Сибирского архивного управления! С уверенностью могу сказать, что в Омской области к документальному наследию относятся с почтением. Сегодня в этой сфере работает более 200 человек, мы имеем сегодня в архивных фондах более трёх миллионов документов. Самый ранний - метрическая книга Тарской церкви - датируется 1722 годом. Среди раритетов - документы с подписями Михаила Сперанского, Петра Столыпина, Михаила Калинина. В архивных фондах хранятся дела об учёбе в Сибирском кадетском корпусе Чокана Валиханова, Лавра Корнилова, Валериана Куйбышева, хранятся материалы о ссылке писателя Фёдора Достоевского и пребывании в Омске адмирала Александра Колчака. Эти документы важны для будущего поколения. Ежегодно работники омских архивов обрабатывают около 100 тыс. обращений граждан и организаций», - сказал глава региона, приветствуя архивных работников.
Сибирское областное управление архивным делом (Сибархив) было образовано на основании постановления Сибревкома от 3 февраля 1920 года как высшее учреждение, контролирующее деятельность архивов на территории Сибири. Сибархив был создан в Омске, впоследствии перемещён вместе с остальными органами власти в город Новониколаевск (Новосибирск). В январе 1920 года было учреждено губернское управление архивным делом (Омгубархив).
В те нелёгкие годы на долю архивистов выпал поистине титанический труд по спасению и сбору уцелевших после Гражданской войны документов. Одной из основных задач омского архивного ведомства стал сбор и отправка в Москву документов о Белом Омске, 5-й армии, областничестве, ссылке декабристов, восстании Емельяна Пугачева. Омский архив был собран в конце концов в одном здании – Омского совета (ныне здание Законодательного Собрания Омской области), где они хранились более полувека.
В 1940-м году принято постановление бюро омского обкома ВКП(б) с указанием конкретных мер по улучшению архивного дела в области. Летом 1941 года был образован государственный архив Омской области. Великая Отечественная война – это нелёгкий, но яркий период деятельности. В эвакуацию прибыли сотни заводов, фабрик, учреждений, вузов, театров.
Послевоенное время – самое творческое. В 1960-е годы структура госархива изменилась, на смену отделам по историческим периодам были образованы участки по направлениям деятельности архива: комплектования, обеспечения сохранности и учёта архивных документов, их использования. Кроме того была создана лаборатория по микрофильмированию и реставрации архивных документов, а также группа по обработке документов в учреждениях.
В 1978 году архив переехал в новое здание по ул. Третьяковская, 1. В 1985 году омские архивисты завоевали почётное второе место во Всесоюзном социалистическом соревнования среди учреждений и организаций системы главархива СССР, а в 1988 году первое место! В это же время начала работу комиссия по рассекречиванию документов.
Архивная служба Омской области сейчас - это 35 учреждений. Исторический архив Омской области и его филиал в г. Таре и 33 муниципальных архива, один из которых находится в г. Омске, остальные в районах Омской области.