Примерное время чтения: 8 минут
1328

Архивная «изюминка» Омска. Изучая Гражданскую войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 24/11/2021
Мемориальный кабинет Колчака - одно из самых популярных мест в Центре.
Мемориальный кабинет Колчака - одно из самых популярных мест в Центре. Омский Центр изучения истории гражданской войны

Дом на Иртышской набережной, 9, известен в Омске как резиденция Колчака, особняк семьи Батюшкиных и Центр изучения истории Гражданской войны. Последний распахнул свои двери для посетителей в 2012 году.

Чем занимаются сотрудники центра, как омичам попасть на экскурсию и почему период Гражданской войны интересен и важен, корреспонденту «АиФ в Омске» рассказал кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, преподаватель ОмГТУ Дмитрий Петин.

На страже истории

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Дмитрий Игоревич, расскажите подробнее о самом центре. Что он собой представляет?

Дмитрий Петин: Центр изучения истории Гражданской войны - это уникальный проект архивной службы Омского региона. Он был задуман в качестве ответа на вопрос времени о том, как правильно оценить события Смуты ХХ века, а также личность Колчака и других политических деятелей с красной и белой стороны. Создание подобных центров в России является ноу-хау.

С 2000 года при Государственном архиве РФ в Москве действует Выставочный зал федеральных архивов - экспозиционная площадка, где архивисты представляют свои фондовые богатства. В Омске решили пойти несколько дальше: с одной стороны, развивать экспозиционную составляющую, но вместе с тем сделать так, чтобы площадка имела очевидные научно-исследовательские компоненты, поэтому в название и заложено слово - изучение. В этом отношении я всегда подчёркиваю: за нашим словом и делом стоит интерпретированный источник - опубликованный или неопубликованный документ.

- Какой деятельностью занимаются сотрудники центра?

- Конечно, широкая общественность знает центр по выставкам и экскурсиям - такая «верхушка айсберга». Но мы с коллегами много пишем и публикуем - это позволяет нам заявлять о себе в академической среде. В то же время, если есть возможность, научный материал стараемся адаптировать в публицистическую форму, представив, к примеру, в интервью, публичной лекции.

Открытие центра подстегнуло интерес многих людей в России и за рубежом к изучению семейной истории. Стало поступать больше запросов, связанных с Гражданской войной. Наша задача как архивистов помогать людям. Здесь показательна книга-указатель по фондам Исторического архива Омской области «Белые офицеры - Красная власть», где приводится информация о более чем 8000 бывших белых офицерах и военных чиновниках, оставшихся в Советской России. Очень гордимся, что издание было отмечено дипломом I степени на конкурсе Росархива.

Мы с коллегами радуемся, что люди стремятся к познанию истории, но и огорчаемся, когда в силу разных причин и ухудшения качества образования сталкиваемся с исторической безграмотностью. Однажды к нам на экскурсию пришёл мужчина, ему всё очень понравилось, и в конце он сказал: «Ну спасибо, а то я раньше думал, что Колчак - это ресторан».

- Как попасть омичам и гостям города в центр? Нужно предварительно записаться на экскурсию?

- Можно записаться по телефону +7 (3812) 37-05-58. Оговорим свободное время и примем.

Задача центра - достоверно доносить информацию об истории.
Задача Центра - достоверно доносить информацию об истории. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Наука на службе просвещения

- Вы не так давно стали руководителем центра. Какие у вас планы по его развитию?

- Считаю, чтобы грамотно вести просветительскую деятельность, для подобной площадки основополагающей должна быть именно наука, от которой всё и будет идти. В деле просвещения будут полезны не только мои знания как архивиста, но и педагогический опыт, полученный в стенах ОмГТУ. Студенты, к слову, с большим удовольствием посещают экскурсии в центре, это позволяет разнообразить обучение.

Проекты у нас плановые, пока доводим начатое до конца. Сейчас заканчивается работа над моей книгой «История омского рода Батюшкиных». Мартиролог жертв Гражданской войны привнёс идею создать справочник о военнопленных Первой мировой войны в Омском регионе.

Есть мысль подготовить к изданию мемуары советского финансиста и дипломата, старого большевика Освальда Пличе. Большая удача, что более чем полвека назад наши коллеги из архива Омского обкома КПСС вели с ним переписку. Освальд Юрьевич прислал рукописи, повествующие об Омске в 1917 году и событиях Гражданской войны в регионе.

- Какие экспонаты и локации больше всего нравятся вашим посетителям?

- Многие воспринимают нас как музейное пространство, хотя формально центр музеем не является. Большой популярностью у гостей пользуется кабинет Колчака, который и задумывался как музеефикация пространства. Восковая фигура адмирала, находящаяся в открытом доступе, буквально манит людей. Особенно к Колчаку неравнодушны женщины, некоторые стремятся его даже приобнять - что, конечно, недопустимо. Посетителей привлекают интерьеры особняка Батюшкиных, где можно сделать колоритные памятные фото.

Осенью 2021 года историки собрались на масштабной научной конференции.
Осенью 2021 года историки собрались на масштабной научной конференции. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Неугасающий интерес к прошлому

- Откуда возник у вас интерес к истории?

- Всегда подчёркиваю: у человека всё родом из детства. Любовь к истории у меня сформировали два фактора. Во-первых, это влияние моего деда по материнской линии Анатолия Дмитриевича Дятлова - ветерана труда, орденоносца. С детских лет смотрел с ним исторические фильмы, особенно на военную тематику. Дед мне многое разъяснял. Он был любознательным человеком, хотя за его спиной было всего семь классов.

Во-вторых - увлечение нумизматикой и бонистикой. Когда собираешь деньги, всегда интересно, откуда они появились, почему так выглядят, что таят изображения и надписи на них. С первых курсовых, затем в дипломной работе и кандидатской диссертации - многое в моих научных изысканиях было связано с финансовой историей России.

- В 2017 году вас приглашали в качестве консультанта на сериал про революцию. Часто ли вы занимаетесь подобной деятельностью?

- Если говорить о кинематографе, есть два проекта, которыми я дорожу - «Марш Мозера» и «Несломленный». Первый - короткометражка, рассказывающая об уникальной семье этнического француза Пьера Мозера, который преподавал в Омском кадетском корпусе. В основу фильма легли две мои научные работы.

Ну а «Несломленный» - это по праву знаковый для региона и нашумевший фильм. Для меня как историка очень ценно, что в этих кинолентах мы видим личность человека в контексте эпохи. Очень признателен 12 каналу, Андрею Кириллову и Светлане Лазаревой за то, что пригласили меня к участию.

Есть большое желание отразить на экране колоритную судьбу светской дамы белого Омска, женщины-политика Марии Гришиной-Алмазовой.

- Часто ли возникают споры с коллегами на научные темы?

- Мы работаем в одной парадигме. Да, у нас могут немного отличаться взгляды на те или иные события, но один из залогов успешной деятельности центра - чёткое понимание каждым того, что он делает и за что отвечает.

- Как оцениваете интерес омичей к истории?

- Интерес велик. Но мир идёт в мультимедиа. Качественные научные и популяризаторские вещи в этом формате будут способствовать распространению исторического знания.

Но когда творческие деятели говорят, что хотят что-то написать, снять «нечто эдакое», я говорю: не надо ничего придумывать, есть такие каверзные истории, где жизнь уже всё предначертала - и это можно эффектно показать на экране или бумаге. А с поиском золотых самородков и песчинок в недрах прошлого всегда помогут компетентные историки.

ДОСЬЕ
Родился 27 января 1986 г. в Омске. Кандидат исторических наук (2012 г.), доцент (2021 г.). Лауреат премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки (2019 г.). Победитель конкурса «Золотые имена высшей школы» (2020 г.). Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Омского государственного технического университета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах