513

Маршал с характером. Как рождались мифы о Михаиле Тухачевском

Сюжет С чего начинается Родина?
М.Н. Тухачевский с инженером-конструктором П.И. Гроховским (август 1934 г.).
М.Н. Тухачевский с инженером-конструктором П.И. Гроховским (август 1934 г.). Фонд «Связь эпох»

В 2021 году, к 100-летию издания сборника статей Михаила Тухачевского «Война классов», вышла в свет книга «Борьба с контрреволюционными восстаниями. Война классов». Над его созданием трудились историки из Омска (Ирина Федотова) и Москвы (Александр Глушко, Наталья Шило).

В России к личности маршала Тухачевского сложилось двойственное отношение. С одной стороны, его обвиняют в дилетантизме и не жалуют его работы, с другой – остаются учёные, которые в своих исследованиях пытаются представить объективный взгляд на личность военачальника.

О том, как родилась идея книги, и каково это - развенчивать существующие о Михаиле Тухачевском мифы, нам рассказала ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова.

Знаковый год

Книга историков состоит из двух частей. В первой части «Статьи о бандитизме и методах борьбы с ним» обобщается опыт борьбы с повстанческим движением начала 1920-х гг. на территории России. А вторая представляет собой сборник статей «Война классов», изданный М.Н. Тухачевским в 1921 г. Он затрагивает важные проблемы, поставленные гражданской войной и послевоенным периодом.

В 1921 г., конечно, работ по гражданской войне практически не было. Многие военные специалисты не могли понять, что есть гражданская война, отличается ли она чем-то от обычной, есть ли у неё какие-либо закономерности. На эти вопросы и попытался ответить совсем молодой Тухачевский ( на момент написания «Войны классов» ему было 27 лет).

Большой опыт и участие в военных операциях позволили Михаилу Николаевичу создать не только теоретические наработки, но и поделиться практическим опытом. Так, обход и концентрические движения в военных операциях он осмысливал именно на примере своих действий на Восточном фронте в 1918 году в бытность командования им 1-й Армией.

Над книгой трудились историки из Омска (Ирина Федотова) и Москвы (Александр Глушко, Наталья Шило).
Над книгой трудились историки из Омска (Ирина Федотова) и Москвы (Александр Глушко, Наталья Шило). Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Жизнь после Гражданской войны

После окончания Гражданской войны назрела необходимость в реорганизации Красной армии, численность которой составляла в то время более 5 млн человек.

Большую по численности армию приходилось кормить всей стране, хотя после завершения войны потребность в ней, конечно, отпала. Более логичным стало бы её сокращение. Но отсюда возникали жаркие дискуссии: сделать армию милиционной, или может быть кадровой?

Милиционная система представляет собой грозную силу, только в том случае, если государство, её проводящее, является высококультурным, высокопромышленным и чрезвычайно богатым, так как расходы во время войны грандиозны. Социалистическое государство не может быть готовым на такие затраты в эпоху переходного периода.

«Если мы теперь внимательно посмотрим, к чему бы привело нашу республику проведение милиционной системы, то мы увидим следующее:

Прежде всего мы не успели бы подготовить военно-административного аппарата к следующей войне. Во-вторых, в целом ряде областей, пропитанных кулачеством, мы бы сами против себя создали контрреволюционные войска. В-третьих, мобилизовав миллионы бойцов, мы бы их не сумели ни одеть, ни вооружить. В-четвертых, всю эту колоссальную массу мы бы не сумели сосредоточить к границе и, например, поляки могли бы занять Москву раньше, чем милиционная армия поспела бы сосредоточиться на Волге. В-пятых, без мощного железнодорожного транспорта мы бы не сумели маневрировать милиционной армией на театре военных действий, и были бы свободно биты по частям более слабыми силами хорошо подготовленного противника.

Михаил Тухачевский на Кавказском фронте (1920 г.)..
Михаил Тухачевский на Кавказском фронте (1920 г.).. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Провести у нас милиционную систему – это означает распять Советскую республику», заявлял Тухачевский.

Знаменитая «антоновщина»

Вокруг личности и действий М.Н.Тухачевского создалось немало мифов. Например, ему в вину часто ставят якобы массовое применение «отравляющих газов» летом 1921 г. против мирного населения при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Как же обстояло дело на самом деле?

Михаил Николаевич был назначен командующим войсками Тамбовской губернии 27 апреля 1921 г. Для ликвидации восстания ему отвели всего месяц. После прибытия в середине месяца в Тамбов, Тухачевский приступил к подготовке к нанесению ударов по главным военным силам «антоновцев». Решающие операции начались 28 мая.

Что касается печально известного приказа № 0116 от 12 июня 1921 г. о применении «ядовитых газов», надо напомнить, что он не был направлен против мирного населения. Вопреки мифам о массированном применении химического оружия, документально установлены всего три случая газоснарядных обстрелов: в районе Смольной вершины в ночь с 12 на 13 июля, во время операции южнее озера Ильмень 14 июля, а также при очистке Паревского леса 2 августа. Однако количества использованных снарядов (чуть больше 100 штук на три атаки) было заведомо недостаточно, чтобы создать поражающее облако. Некоторые исследователи утверждают, что под Тамбовом якобы использовался хлор или даже иприт. На самом деле при обстреле снарядами применялся слезоточивый газ хлорпикрин, который до сих пор используется в войсках для обучения личного состава работе с противогазами.

Эту фотографию часто выдают за снимок эпизода «газовых (газобаллонных) атак» на Тамбовщине летом 1921 г. Однако на самом деле кадр сделан на учениях курсантов Высшей военно-химической школы в Москве в 1923 г.
Эту фотографию часто выдают за снимок эпизода «газовых (газобаллонных) атак» на Тамбовщине летом 1921 г. Однако на самом деле кадр сделан на учениях курсантов Высшей военно-химической школы в Москве в 1923 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

С «антоновщиной» связан ещё один миф – это огромные потери среди мирного населения во время подавления восстания. За сентябрь 1920 - август 1921 гг. в бою было убито 11 800 и расстреляно 1500 «антоновцев», дезертиров и заложников. Военнослужащих и партийно-советских работников из местных жителей «антоновцами» убито около 2000 чел. При подавлении «антоновщины» погибло около 4000 красноармейцев — не уроженцев Тамбовской губернии. Данные цифры приведены за год, а Тухачевский командовал войсками Тамбовской губернии фактически с начала мая по конец июля, причём активные боевые действия под его руководством начались лишь в конце мая. Сложно предполагать, что все 12 000 повстанцев погибли в этот временной промежуток.

«100 тысяч танков»

Ещё один распространенный «миф» — о «ста тысячах танков в год в мирное время», якобы предложенных к производству Тухачевским в конце 1920-х - начале 1930-х гг. На самом деле, он предлагал программу модернизации РККА, которая заключалась в создании сильной авиации и бронетанковых войск, перевооружении пехоты и артиллерии, развитии новых средств связи и переправочной техники, создании системы перевода промышленности с мирных на военные рельсы.

«Штаб РККА указывает на необходимость постройки многих крупнейших военных заводов, что я считаю совершенно неправильным. Военное производство может в основном базироваться на гражданской промышленности, что я и доказываю цифровыми выкладками в записках о системе мобилизации промышленности и об артиллерийской программе», - писал Михаил Николаевич в докладной записке И.В. Сталину в 1930 г.

Изначально программа М.Н. Тухачевского, как отмечают историки Н.И. Шило и А.В. Глушко , встретила непонимание среди высшего военно-политического руководства СССР. Кроме того, начальник штаба РККА Б.М. Шапошников неправильно интерпретировал цифры расчётов М.Н. Тухачевского, сильно их завысив. Но в 1931–1932 гг. предложения Тухачевского были приняты. В июне 1931 г. его назначили заместителем председателя РВС СССР и наркомвоенмора и начальником вооружений РККА. Таким образом, он получил назначение на должность, от которой зависит боеспособность армии, что стало свидетельством доверия к его программе.

Предвидя будущую страшную войну, Тухачевский готовил страну к тому, чтобы она могла обеспечить саму себя при одновременной войне со всеми окружающими её странами без посторонней помощи, он хотел поднять экономику страны на небывало высокий уровень.

«Чёрные» мифы

Мифов о военачальнике Тухачевском достаточно много, поэтому профессиональным историкам предстоит немало работы по их развенчиванию.

Например, от печально известного публициста В. Суворова (Резуна) пошёл слух, что М.Н. Тухачевский использовал якобы выдуманное слово «дековильки». На самом деле «дековилька» – это обиходное название, распространённое в то время и означающее железнодорожный путь с шириной колеи 500 мм.

Некоторые мифы довольно комичны. В одном из «документальных» фильмов сценаристы придумали, что во время побега из германского плена в 1917 г. М.Н. Тухачевский выдавал себя за Шарля де Голля, с которым он действительно находился в лагере для пленных Ингольштадт.

Широко распространено утверждение, что М.Н. Тухачевский поддерживал различных технических авантюристов. При этом стараются не вспоминать, что Михаил Николаевич был создателем Реактивного научно-исследовательского института в 1933 г. и оказывал поддержку таким известным ученым, как В.П. Глушко, С.П. Королёв. Именно в 1930-е годы была заложена база, которая в дальнейшем обернулась покорением космоса. Поддерживаемый Тухачевским талантливый изобретатель летчик Павел Гроховский, несмотря на то, что был фактически самоучкой, в результате разработал наш отечественный парашют, что позволило отказаться от покупки дорогих зарубежных вариантов.

В 1920 г. в Омске издавался журнал «Вестник аудитории военного дела», инициатором выпуска которого стал М.Н. Тухачевский.
В 1920 г. в Омске издавался журнал «Вестник аудитории военного дела», инициатором выпуска которого стал М.Н. Тухачевский. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Многие мифы, созданные про М.Н. Тухачевского, достаточно легко опровергается архивными документами, теми, что уже давно доступны, - подчеркивает Ирина Федотова. - Надо правильно читать документы, обращаться к первоисточникам, а не пересказывать выдумки друг друга».

Восстановить доброе имя

Много мифов сейчас существует про «заговор военных». Говоря об этом, обычно опираются на показания Тухачевского, данные на следствии. Но как они были получены? Часто пишут, что они сделаны добровольно, без нажима, однако пятна крови на протоколах допросов свидетельствуют об обратном. Одна из экспертиз показаний проводилась по инициативе д.и.н. Ю.З .Кантор, подготовившей несколько биографий маршала. Специалисты-графологи сделали выводы, что фамилии «заговорщиков» в них написаны не одномоментно, вероятно, арестованному военачальнику их диктовали с разными промежутками времени.

Показания маршала Тухачевского. Результаты экспертизы подтвердили, что на листах были пятна крови.
Показания маршала Тухачевского. Результаты экспертизы подтвердили, что на листах были пятна крови. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Возникла такая ситуация, что правильной, достоверной информации о маршале, полученной строго на основании документальных источников, просто не верят и встречают её крайне агрессивно, - подытоживает ведущий архивист. - Мифологизация истории — хоть и не новая, но важная проблема, вставшая перед современным обществом. И историки обязаны ответить на этот вызов времени».

Восстановление доброго имени М.Н. Тухачевского особенно важно, так как маршал сделал много для создания советских вооружённых сил и укрепления обороноспособности Советского Союза. Тухачевскому принадлежит большая заслуга в техническом перевооружении армии, развитии новых видов и родов войск. Благодаря ему возникло первое в РККА подразделение воздушно-десантных войск, был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт. И обо всём этом не следует забывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах