222

Неугасаемый интерес. Личность адмирала Колчака обсуждают уже более века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 12/01/2022

В 2022 году будет отмечаться 200-летний юбилей Омской области. В истории региона можно найти немало интересных страниц. Исторические личности и связанные с ними события часто не только имели региональное значение, но и были важны для России в целом.

Одной из таких фигур в истории Омского региона является Александр Колчак. Его личность и дела волнуют современников даже спустя век после гибели верховного правителя России. С чем связан такой интерес и как сторонники белого движения отзывались об Омске, корреспонденту «АиФ в Омске» рассказали к. и. н., руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин и к. и. н., ведущий архивист центра Максим Стельмак.

Стремительная карьера

Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге в семье военного. Отец будущего верховного правителя России даже после выхода в отставку в чине генерал-майора продолжил работать по гражданской линии приёмщиком морского министерства.

Обучение Колчака проходило в 6-й Петербургской классической гимназии, а после в морском училище. Стоит отметить, что в гимназии адмирал не особо блистал в науках, а вот в училище его успехи заметно улучшились. Выпускные экзамены он сдал блестяще.

В жизни Александра Колчака были и арктические экспедиции, и участие в Русско-японской войне, но сегодня почти все говорят о его политической карьере. В Омск Колчак прибыл 13 октября 1918 года, и уже 19 ноября его величали верховным правителем. На Колчака возлагали большие надежды, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. 12 ноября 1919 года правитель покинул Омск, это был путь на восток и путь к гибели.

На время правления Колчака Омск стал столицей России и центром антибольшевистских сил. Сегодня в здании на Иртышской набережной, где верховный правитель жил целый год, находится Центр изучении истории Гражданской войны, сотрудники которого стремятся представить объективный взгляд на историю и события того времени.

Адмирал Колчак на параде, 1919, Омск.
Адмирал Колчак на параде, 1919, Омск. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Адмирал Колчак является той фигурой, которую в общественности довольно активно обсуждают целый век. О Колчаке говорят так много и так разно, что конца и края этой дискуссии не видится, - отметил руководитель Центра изучения история Гражданской войны Дмитрий Петин. - Конечно, личность Александра Колчака слишком противоречива, но он действовал в очень сложных и неоднозначных обстоятельствах».

На пути к новым открытиям

Стоит отметить, что сотрудникам Центра изучения истории Гражданской войны часто приходится развенчивать мифы, которые формируют художественные фильмы. По словам историков, в топе вопросов, которые задают посетители центра - судьба «золотого запаса» Колчака, приватная жизнь генерала, а также насколько фильм «Адмирал» соответствует реальной истории.

«Образ Колчака фигурирует в ряде художественных фильмов, но, увы, многие из них весьма далеки от истории, - рассказывает Максим Стельмак. - Их воспринимают по-разному: для кого-то это повод покопаться и узнать, как всё было на самом деле, для других же образец для подражания».

К сожалению, сегодня нет данных, которые бы подтверждали, что Колчак вёл дневник и фиксировал там все свои наблюдения. Однако дневники оставили после себя соратники верховного правителя по белому движению, благодаря чему можно составить картинку, каким им представлялся Омск. Из воспоминаний мы узнаём, что многих поражал Омск, они с удивлением отмечали: неужели это теперь главный город белой России?

«Город Акакиев Акакиевичей»

«Если мы попытаемся представить Омск 110 лет назад, перед Гражданской войной и революцией, картина будет достаточно противоречивой, - подчёркивает Максим Стельмак. - С одной стороны, Омск - это центр Акмолинской области, центр Степного генерал-губернаторства, здесь находится штаб местного военного округа Сибирского казачьего войска и довольно много управленческих казённых учреждений. Но если посмотреть несколько иначе, что из себя представлял город в культурном, мировоззренческом плане? Как отмечали многие современники в начале ХХ века: в городе, конечно, была культура и интеллигенция, но таких слоёв населения было маловато. Здесь было много военных, а ещё больше чиновников».

Именно по этой причине Омск воспринимали как чиновничий, казённый, военно-бюрократический город. Некоторые даже называли его городом Акакиев Акакиевичей и уточняли, что Омск - это город с казённой физиономией.

А. В. Колчак, 1919.
А. В. Колчак, 1919. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Поэтому нет ничего удивительного, что в 1918 году именно Омск стал временной столицей белой России. Томск как город с более культурным населением, со студенчеством и традициями общественного движения не мог устроить силы антибольшевистской России. А Омск со своими хорошими казёнными традициями прекрасно подходил на роль административного управленческого центра.

Как считает Дмитрий Петин, формирующимся антибольшевистским структурам сыграла на руку омская ментальность. Прочной основой для формирования будущей белой сибирской армии, которая в дальнейшем будет контролировать обширные территории, послужила военно-административная база Омска.

В Центре изучения истории Гражданской войны рассказывают не только о Колчаке, но и о великой и ужасной драме того времени. Сделать это можно, только обратившись ко всем участникам конфликта - красным, белым, зелёным. Например, изучение околоколчаковского окружения помогает понять атмосферу, в которой жил Омск в первой трети ХХ века.

«Колчак - гений места. Как бы кто к нему не относился, но в доме на Иртышской набережной он прожил без малого год, и благодаря Колчаку этот дом обрёл для себя новую ипостась», - заявил Дмитрий Петин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах