1729

Полковник Караулов. Талантливый розыскник на службе у Колчака

Караулов со своими детьми (после 1907 года).
Караулов со своими детьми (после 1907 года). Омский Центр изучения истории гражданской войны

В белогвардейской контрразведке нередко служили люди по-своему талантливые, готовые на любые жертвы и преступления ради поставленной цели. О заведующем агентурой Российского правительства Колчака рассказали Дмитрий Бакшт, кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева и Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, ведущий архивист Исторического архива Омской области, доцент Омского государственного технического университета.

Путь в жандармы

Александр Васильевич Караулов родился 2 (14 июня по новому стилю) 1868 года в православной дворянской семье. Учился в Вологодском Александровском реальном училище, 28 июля 1889 года стал юнкером в Казанском пехотном училище, окончил его по первому разряду и 1 сентября 1891 года в чине подпоручика был направлен на службу в 3-й пехотный Брест-Литовский крепостной батальон.

Александр Караулов (фрагмент общей фотографии), 1900 год.
Александр Караулов (фрагмент общей фотографии), 1900 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Нужно отметить, что пребывание в Бресте для Караулова оказалось почти безмятежным. Крепостные полки и батальоны, появившиеся в Российской империи как вид воинских формирований с 1863 году, относились к категории местных войск, а такие подразделения несли гарнизонную и внутреннюю службу в уездах и не причислялись к полевым войскам. Он, как и полагалось в то время, по выслуге лет планомерно повышался в чинах: поручик (1 сентября 1895 года), штабс-капитан (6 мая 1900 года). Ему был жалован орден Святого Станислава 3-й степени.


Исследователи использовали документы из в фондов Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Исторического архива Омской области, архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области. 


Отслужив десять лет, Александр Караулов решился всё поменять в своей жизни. Перспектив у тылового офицера было немного – жалование так себе и в чинах пробуксовка. Видимо, ждать было не в его характере. После конкурентного отбора и годичного обучения в Санкт-Петербурге штабс-капитан Караулов 18 мая 1904 года был переведён на службу в Отдельный корпус жандармов, став штабс-ротмистром. Чинопроизводство здесь было то же, что и в войсках, но возможностей отличиться гораздо больше. Надо сказать, что претендентов проверяли на благонадёжность самым тщательным образом.

Караулов назначается на должность адъютанта Саратовского губернского жандармского управления. Уже 6 декабря 1904 года он получил чин ротмистра.


Жандармерия – политическая полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии. В царский период работу ведомства курировало министерство внутренних дел.


«Должность в достаточно крупном губернском центре Поволжья свидетельствует о том, что заключительные экзамены Александр Васильевич сдал неплохо», - так пишут исследователи его биографии.

Из Саратова 16 февраля 1906 года его перевели с повышением на Кавказ, где он стал помощником начальника Эриванского губернского жандармского управления по Карской области (ныне Армения). Здесь в 1907 году его служба была отмечена орденом Святого Владимира 4-й степени. К этому времени он состоял в браке и имел двоих сыновей.

В апреле 1908 года ротмистра Караулов переводят с повышением в Тифлис (ныне Тбилиси), где он руководит Тифлисским охранным отделением.

После первой русской революции царское правительство осознало, что внутри страны есть политические силы, очень сильно жаждущие смены власти. Требовалось срочно защитить себя и свои интересы, решено было выделить «политический розыск» в отдельную структуру, тогда как большинство жандармских управлений на тот момент производило дознания в рамках действовавших уголовно-процессуальных норм для передачи дела в суд или разрешения в административном порядке.

«Александр Караулов избрал в качестве своего профессионального профиля розыск, что свидетельствует, по нашему мнению, о его серьёзном отношении к сути жандармской службы. Буквально через месяц после назначения Александр Васильевич едва не погиб при исполнении служебных обязанностей. В Тифлисе во время похорон некоего Горбачёва (члена патриотического общества, убитого 27 мая 1908 г.) двое неизвестных лиц открыли огонь по траурной процессии, в составе которой находился ротмистр Караулов. Прошедшей навылет пулей он был тяжело ранен в голову, но благодаря вовремя оказанной помощи вскоре вернулся к службе», - рассказывают Бакшт и Петин.


В Российском государственном военном архиве хранится послужной список полковника Караулова, составленный в Омске весной 1919 года.


В 1909 году Караулову присваивают чин подполковника, и до 28 июля 1910 года он оставался в Грузии. Затем он был назначен начальником Нижегородского охранного отделения, правда, прослужил там совсем недолго, около месяца.

Следующий перевод его был произведен в Одессу на должность старшего помощника начальника Южного районного охранного отделения. Такие структуры негласно формировались департаментом полиции МВД с 1908 года для координации охранных отделений территорий. В 1914 году по инициативе товарища министра внутренних дел Владимира Фёдоровича Джунковского их стали упразднять. Реорганизация структуры политического розыска затянулась, шла Первая мировая война. 5 мая 1915 года Александр Караулов был оставлен на должности начальника Одесского жандармского управления.

Что такое дореволюционная Одесса – активное революционное движение и сильная этническая организованная преступность. В этом городе подполковник Караулов прослужит семь лет, вплоть до революции 1917 года, заслужив ордена Святого Станислава 2-й степени (1912) и Святой Анны 2-й степени (1914). В это время пополнилась его семья, в 1915 году он воспитывал уже четверых сыновей.

Конец жандармской эпохи и Сибирь

Слишком массовым было революционное движение, справиться с этим Отдельному корпусу жандармов не удалось. И силы были неравны, и задача велика. Грянула Февральская революция 1917 года. Корпус был расформирован одним из первых распоряжений Временного правительства. Вдруг вспомнили, что жандармерия – полиция, имеющая военную организацию, жандармов с начала весны 1917 года стали массово направлять в действующую армию: хочешь – иди добровольно, нет – принудительно.


Отдельный корпус жандармов просуществовал до Февральской революции 1917 года.


Александр Караулов с 1 мая 1917 года получил назначение командиром 4-го батальона 317-го пехотного Дрисского полка, который воевал на Румынском фронте в составе 80-й пехотной дивизии 30-го корпуса. Скорее всего, он оставался в армии до её роспуска большевиками в начале 1918 года.

Караулов оказался в Поволжье. С Народной армией Комуча оборонял Казань от Красной армии в августе 1918 года, возглавлял добровольческие дружины, был комендантом штаба начальника Чистопольской группы Северной армии белых.

С отступлением казанских армейских соединений подполковник Караулов оказался в ноябре 1918 года в столице антибольшевистской Сибири – Омске. 18 ноября здесь произошёл военный переворот, и Александр Колчак стал Верховным правителем России. 

В это время вся власть перешла военным, и на базе существовавших контрразведывательных отделений, было создано Центральное отделение военного контроля. Многие армейские офицеры - «казанцы» получили тогда достойные назначения. Караулов стал помощником начальника этого отделения. Квалифицированных кадров не хватало, а потому бывший жандармский офицер был как нельзя более кстати. Он жил в самом центре Омска, в офицерском общежитии, которое разместили в здании Омского городского театра (ныне Омский академический театр драмы). В условиях квартирного кризиса, это можно считать служебной бытовой привилегией.

Караулов сменил ряд должностей, и приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 20 апреля 1919 года был произведен в полковники с формулировкой «за отличия по службе». А отметили его, что вполне очевидно, за оперативную разработку омского большевистского подполья.

«В рамках этой работы белые спецслужбы установили структуру, военную и партийную организацию подпольщиков, порядок их агитационных мероприятий в армии и на селе, меры по противодействию контрразведке, а также связи с РСФСР. В итоге весной 1919 года большевистское подполье в Омске было обескровлено», - пишут историки Бакшт и Петин.

На исходе сибирской контрреволюции

Оперативно - розыскную деятельность Караулов продолжил в должности заведующего агентурой Особого отдела Управления делами Российского правительства, который занимался разведкой и контрразведкой. Это был пик его профессиональной карьеры.


В Российском государственном военном архиве хранится послужной список полковника Караулова, составленный в Омске весной 1919 года.


Однако нелестный отзыв о нём оставил его преемник на этой должности Я. Д. Гусев: «Начальником агентурного отделения состоял бывший полковник Караулов. Человек безвольный, пунктуальный не в меру и черносотенец». Отчасти такое морально-психологическое состояние Караулова можно объяснить: за плечами офицера было 30 лет непростой службы и тяжёлое пулевое ранение.

Ведомство Караулова эвакуировали из Омска при угрозе захвата Красной армией. Новым местом назначения был определён Красноярск, добирались до него тяжело и сложно. Часть его сослуживцев решили остаться в Новониколаевске (ныне Новосибирск), часть – в Тайге.

В декабре 1919 года полковник Караулов добрался-таки до Красноярска. Выехать дальше на восток он не смог. Ситуация в городе была крайне опасной, здесь скопилось огромное число деморализованных белых войск. В начале января 1920 года большевики восстановили советскую власть. При взятии города частями Красной армии в плен попало порядка 600 офицеров и 60 тыс. солдат

Бывшему белому контрразведчику грозил расстрел. Какое-то время он скрывался, но почти в конце января 1920 года Александр Караулов вместе с тремя сослуживцами был арестован сотрудниками особого отдела ВЧК 5-й армии. Есть версия, что полковника выдал тот самый его преемник Гусев, перешедший на сторону советской власти. По неподтвержденным данным, Караулов скончался красноярской тюрьме в марте 1920 года. О причинах и обстоятельствах смерти свидетельств нет. Метрическая книга тюремной Петропавловской церкви города Красноярска за 1920 год не сохранилась.

Любопытная деталь – в справочниках на бывших служащих и агентов полиции и жандармерии дореволюционной России, который издавался советскими органами госбезопасности, имя Александр Васильевич Караулов упоминается. И в более поздних списках НКВД тоже. Так в издании за 1940 год он указан под номером 505452. А попасть в этот справочник мог только живой человек, который, к тому же, находится на свободе.

Комментарии:

Дмитрий Бакшт

Дмитрий Бакшт,  кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета

«Исследование биографии всегда сопряжено не только с трудностями при определении круга исторических источников, на котором будет базироваться такое исследование, но и с затруднением воспроизвести объективный образ человека на основе зачастую формализированных документов.

Примером чему является исследование, посвящённое Александру Васильевичу Караулову, – начальнику «колчаковской» контрразведки. Свидетельств современников практически не сохранилось, в нашем распоряжении имеется всего несколько его фотоснимков и документы официального происхождения за разные годы. Вместе с тем, на основании выявленного материала можно увидеть, что важную для одного из «белых» режимов должность возглавлял достаточно посредственный со служебной точки зрения бывший жандармский офицер, не являвшийся в период монархии «звездой политического сыска» или «русским Шерлоком Холмсом». Это говорит о дефиците кадров, который был характерен не только для складывавшегося советского государственного аппарата, но и их политических оппонентов».

Дмитрий Петин

Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, ведущий архивист Исторического архива Омской области, доцент Омского государственного технического университета

«Считаю, что мы с моим красноярским коллегой добились весомого результата. История российских спецслужб и Гражданской войны, равно как и омское прошлое, обрели еще одно лицо. Судьба Александра Васильевича Караулова весьма противоречива, хотя во многом созвучна трагической эпохе Русской революции. Этот человек имел убеждения и твердо следовал за ними. Да, он не был гением в своей профессии, но полковник Караулов, был талантлив, исполнителен и методично добивался поставленных целей – об этом во многом свидетельствуют его назначения, чины и ордена. Искренне хочется верить, что наша работа с Дмитрием Бакштом будет полезна многим в изучении военных и политических событий «Русской Смуты ХХ века»».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах