Примерное время чтения: 8 минут
476

Четырежды переименованная. Омск играл всё большую роль в сибирской истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 26/01/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Празднование 1 мая 1918 г. Автомобильная рота на демонстрации.
Празднование 1 мая 1918 г. Автомобильная рота на демонстрации. Омский Центр изучения истории гражданской войны

Лукавят те, кто говорит, что самые интересные исторические события России происходили в европейской части страны. История Омской области не менее занимательна и содержит много интересных фактов.

Историческими данными поделился ведущий архивист сектора изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Аграрный край

Омская область как административно-территориальная единица появилась благодаря именному указу Александра I «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». Указ был подписан зимой 1822 года.

В состав Западной Сибири вошли Тобольская и Томская губернии, а также Омская область.

По историческим данным, Омская область делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский) и внешние (Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Уч-Булакский и Аман-Карагайский) округа. На севере она граничила с Тобольской и Томской губерниями, на западе - с Малой Ордой киргиз-кайсаков, на юге и востоке - с владениями китайских и сибирских киргизов.

В 1838 году Омская область была упразднена. Функции по руководству степными территориями переданы Пограничному управлению сибирскими киргизами, переименованному в 1856 году в Область сибирских киргизов, а затем в 1868 году в Акмолинскую. Несмотря на все реорганизации и переименования, местом пребывания этого управленческого органа оставался город Омск. Здесь же с 1839 года до Октябрской революции базировались высшие административно-управленческие структуры региона - Главное управление Западной Сибири и канцелярия Степного генерал-губернатора.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали положило начало новой эпохе в жизни региона. Омск превратился в крупнейший сельскохозяйственный, транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Последующая аграрная реформа П. А. Столыпина предопределила новый виток в крупномасштабном освоении земель Прииртышья.

«Летом 1911 года в Омске произошло грандиозное по провинциальным меркам событие: 15 июня состоялось открытие Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. По своим масштабам она значительно превосходила все сибирские выставки, проводимые ранее, - рассказал Максим Стельмак. - Мысль об устройстве подобного мероприятия возникла ещё в 1902 году, но только спустя девять лет была реализована. На пустом месте был выстроен уголок с чудными зданиями. Здесь были водопровод, электрическое освещение, фонтаны, газоны, клумбы, гроты. Участие приняли предприниматели из Санкт-Петербурга, Одессы, Тулы, городов Поволжья и Урала. Присутствовали фирмы из Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, Дании, США. Иностранных экспонатов было настолько много, что выставку даже называли «уголком Европы в Омске».

Очередь за продуктами на углу Думской ул. и Сенной площади Омск, август 1917.
Очередь за продуктами на углу Думской ул. и Сенной площади Омск, август 1917. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

За два месяца выставку посетило 250 тыс. человек. При входе особое внимание обращал на себя павильон «Общенаучный» (Сибиреведения), выстроенный в египетском стиле со сфинксами и обелисками. В одном из павильонов при входе стояла статуя Ермака. Всего для выставки было возведено более 80 павильонов. Публике были представлены самые разнообразные технические новшества: нефтяные и паровые тракторы, дисковые плуги, молотилки. Официальные издания указывали, что положительные результаты выставки скажутся в ближайшем будущем. В северо-восточной части выставки известным авиатором Васильевым впервые в городе было выполнено несколько полётов на аэроплане.

Однако выставке не удалось передать правду о жизни столыпинских переселенцев в Сибири. Фотографии изображали строительство школ, церквей, счастливых крестьян на новых местах. Реальность отличалась от красочной картинки. Как указывал один корреспондент: «Если мы вспомним громадный наплыв переселенцев, который наполнил бесприютные сибирские степи, и вспомним тех из них, кто потеряли надежду выбиться из своего безотрадного положения и… теряя на пути своих детей, тянутся обратно на родину к своим разорённым хозяйствам, для нас будет ясно, что помощь переселенческого управления если не равна нулю, то является каплей в море, которая не может являться серьёзной поддержкой в жизни переселенца».

По подсчётам историка А. М. Анфимова, из 3,7 млн переселенцев 1 млн вернулся, 700 тыс. разбрелись по Сибири, став батраками. Переселенческий поток направлялся по большей части в узкую полосу земледельческой Сибири, где свободный запас земель вскоре закончился.

Тем не менее к началу Первой мировой войны Омск стал самым многочисленным городом Сибири, а область занимала одно из первых мест по вывозу в Европейскую Россию и за рубеж сельскохозяйственной продукции: зерна, кожи, шерсти, сливочного масла и др.

Город «понаехавших»

История Омска неразделима с историей региона. По словам Максима Стельмака, город был казённым по духу, военно-бюрократическим. Как отмечал один из путешественников, это был «город с казённой физиономией», «город акакиев акакиевичей». С одной стороны, в Омске развивалась культура - был театр, довольно большой пласт интеллигенции, с другой - он был буквально наводнён военными и чиновниками. Многие омичи того времени шутили: «Зачем нашему городу уличное освещение, если он и так освещается благодаря пуговицам на мундирах чиновников».

До города-сада ему было ещё очень далеко, почти полвека. Жители начала ХХ века отмечали, что Омск - город контрастов. Величественный Любинский проспект соседствовал с улочками, застроенными неказистыми деревянными зданиями.

Что касается населения, оно росло быстрыми темпами. Если, по историческим данным, в 1914 году оно составляло 110-140 тыс. человек, то в 1919-м омичей было уже минимум 500 тысяч. Из «понаехавших» были беженцы, военнопленные, белые войска и военные миссии стран Антанты.

Накануне революционных событий и последующей Гражданской войны наш город был административным центром Акмолинской области и Степного генерал-губернаторства. Как уже упоминалось, в городе располагался штаб Сибирского военного округа, штаб местного казачьего войска, Управление железной дороги, судебная палата и множество других казённых учреждений. К слову, именно это и стало одной из причин, почему адмирал Колчак сделал Омск столицей белой России.

Чернавинский (Любинский) проспект. Омск, 1914-1919.
Чернавинский (Любинский) проспект. Омск, 1914-1919. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Но с другой стороны, Омск был выбран в качестве столицы благодаря серьёзным недостаткам. Особенно противились переносу столицы в Томск или Иркутск сибирские кадеты, ставшие при правительстве  Колчака фактически правящей партией. На тот момент кадеты перешли на правый фланг контрреволюции, желая установления военной диктатуры. Представители этой партии категорически отвергали право народов на самоопределение, решительно выступали против любых представительских объединений, как бы они ни назывались. По мнению кадетов, именно Омск больше всего подходил в качестве столицы диктатора.

Статусная чехарда

Столичный статус город имел с июля 1918 по ноябрь 1919 года. Как отмечали белые офицеры, Омск по внешнему виду напоминал больше какую-то казачью станицу, а не столицу. Это же касалось и области. «Временно столичный» регион трясло: по нему проходила линия фронта, в районах действовали партизанские отряды, бесчинствовали банды различного «окраса» - красного, белого, зелёного.

Омский регион свои современные очертания начал приобретать после окончания Гражданской войны. 19 января 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую, затем при белых - вновь в Акмолинскую, а 3 января 1920 года Сибревком официально утвердил вместо Акмолинской области наименование Омской губернии с центром в Омске.

В 1921 году Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды, а также 15 волостей Омского уезда отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР, а Омская губерния стала Омским округом в составе Сибирского края.

7 декабря 1934 года Омская область была образована вновь. Теперь она охватывала пространство от Казахстана до Карского моря. Современные очертания она обрела в 1944 году, когда из части её территории была выделена Тюменская область.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах