«Умение просвещать». В Омске о правнуке писателя Ершова расскажут архивисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 06/09/2023
Куратор проекта Наталья Храпова рассказывает о педагогах.
Куратор проекта Наталья Храпова рассказывает о педагогах. Исторический архив Омской области

Исторический архив Омской области представляет второй проект цикла «Умение просвещать», посвящённого Году педагога и наставника. Для выставки были собраны материалы из фондов известных преподавателей высших и средних специальных учебных заведений города, средних общеобразовательных школ. Всего 27 имён.

«Все документы на экспозиции - из фондов личного происхождения», - сказала куратор проекта, начальник отдела использования и публикации Исторического архива Омской области Наталья Храпова.

Нет в жизни радостнее дела…

Выставку открыли в Центре изучения истории Гражданской войны - камерность и уютность зала сменной экспозиции этого подразделения Исторического архива Омской области весьма удобны под такие проекты. В витринах представлены подлинные биографические документы, фотографии, научные труды выдающихся омских педагогов, которые внесли большой вклад в становление и развитие народного образования и науки не только в масштабах нашего региона, но и страны в целом. По их учебникам занимались многие поколения советских и российских школьников и студентов, их имена носят научные направления, исследовательские школы. Их увлечённость и любовь передались ученикам, последователям.

Афиша выставки
Афиша выставки. Фото: Исторический архив Омской области

Одно из первых учебных заведений Омска - сельскохозяйственный вуз, ныне аграрный университет. С одного из старейших его представителей и начинается экспозиция. Имя Виктора Долинино-Иванского тесно связано с историей гидромелиоративного факультета. Он родился в 1875 году, принадлежал к дворянскому роду, представители которого верой и правдой служили Отечеству.

Особое место занимает в истории омского сельхозинститута Вадим Берников (1896 - 1989). Он заведовал кафедрой лесоводства и сельскохозяйственной метеорологии почти 30 лет, но он был и поэтом, возможно, этот талант был им унаследован от прадеда - Петра Ершова, автора знаменитого «Конька-Горбунка». Он ребёнком обучался в Париже, где водил знакомство с Максимом Пешковым, сыном Горького.

В 1915 году Берников продолжил обучение в петро­градском Лесном институте. В юношеские годы он увлёкся поэзией, любил стихи, сам их писал. После февраля 1917-го Берников переехал в Омск. Вскоре началась Гражданская война. Вадим работал библиотекарем в губернском лесном управлении. Он участник знаменитой Омской артели поэтов и писателей, куда входили А. Сорокин, В. Иванов, Г. Вяткин, П. и А. Оленич-Гнененко, П. Драверт, В. Шебалин, И. Ершов, Л. Мартынов и др. Ух, какие имена!

…чем воспитание души

Центральное место выставки, организованной историческим архивом, занимают историки. Александр Колесников - доктор исторических наук, профессор, краевед. С 1945 года жизнь его связана с Омском, с 1959-го он на преподавательской работе в вузах Омска. Специалист по истории крестьянской колонизации Сибири. Автор ряда книг и научных работ, посвящённых истории Западной Сибири, в том числе Омска и области. Именно он написал книгу «Памятники и памятные места Омска и области» (1987). 30 лет возглавлял общество охраны памятников истории и культуры.

Ещё одно имя: Владимир Матющенко (1928 - 2005) - советский и российский историк и археолог, основатель томской и омской школ археологии.

27 имён представлено в документальной экспозиции.
27 имён представлено в документальной экспозиции. Фото: Исторический архив Омской области

И ещё много имён представлено на выставке «Умение просвещать», это и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, садовод Александр Кизюрин  - оставил после себя большой сад; доктор медицинских наук, профессор Марк Рабинович - организатор службы крови в Омске.

Добавим, что выставка будет работать весь сентябрь.