В прошлом году Виктор Назаров и Алексей Миллер подписали «дорожную карту». Этот проект уже приносит первые плоды, он послужил мощным импульсом научно-техническому и промышленному развитию Омской области. Недавно в Экспоцентре прошло заседание рабочей группы по этому проекту.
Равных за Уралом нет
Оценить итоги полуторагодового сотрудничества в Омск приехал Виталий Маркелов, вице-председатель правления ПАО «Газпром». Перед заседанием вместе с Виктором Назаровым он осмотрел выставку высокотехнологичного импортозамещающего оборудования, произведённого на омских предприятиях. Шаровые краны, предназначенные для использования в качестве запорных устройств на магистральных технологических трубопроводах, представленные омским заводом нефтегазового оборудования, вызвали интерес у представителей холдинга.
Среди партнёров нефтегазового завода – корпорации «Лукойл» и «Роснефть». В этом году предприятие прошло сертификацию для сотрудничества с «Газпромом» и рассчитывает на увеличение объёмов продаж.
«Объёмы поставок омской промышленности для газовой компании из года в год растут. В 2014 году реализовано продукции на 700 млн рублей, в 2015-м планируем довести эту цифру до 1,5 млрд, – заметил Виктор Назаров, врио губернатора Омской области. – То есть идёт постоянное удвоение, но этого недостаточно, нужно двигаться дальше, и планка поставлена: увеличение должно произойти в 8-10 раз! При этом нужно чётко понимать, что наша продукция должна быть более высокого качества, чем импорт. Только так мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков «Газпрома». И потенциал омской промышленности позволяет это сделать».
Правительство региона, со своей стороны, оказывает полную поддержку предприятиям. Например, за счёт бюджета оплачивает затраты на сертификацию.

Газовое топливо идёт к нам
Виталий Маркелов отметил, что первые плоды сотрудничества уже есть.
«Мы прошлись по выставке, и хочу отметить, что объёмы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд «Газпрома» выросли. Но нас это не удовлетворяет, – говорит вице-председатель правления ПАО «Газпром». – Требуется увеличить объёмы раз в восемь, и в течение пяти лет нужно поставить оборудования на 10 млд рублей».
И на этом сотрудничество с газовым магнатом не заканчивается. В Омске до 2020 года 50% общественного транспорта и коммунальной техники планируется перевести на газ. Регион расширяет газомоторный парк, а компания строит сеть заправок, всего предполагается построить 12 станций. Главные преимущества газового топлива в том, что оно дешевле и экологичнее.
Заметим, что долговременное сотрудничество с газовым холдингом позволит привлечь в доходную часть областного бюджета дополнительные сотни миллионов рублей и направить их в социальную сферу, увеличить количество рабочих мест.

