Как сообщает РИА «Омскпресс», сегодня, 16 февраля, на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по промышленной и научно-технической политике полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин призвал предприятия отправлять перспективные инновационные проекты «олигархической группе» и, со ссылкой на слова президента России, требовать, чтоб олигархи вкладывали в них собственные средства.
Участники заседания координационного совета МАСС обсуждали переход к практической реализации программы «Сибирское машиностроение». «Промышленный сектор Сибири должен идти инновационным путем. Важно понять, что предстоит колоссальная работа, итогом которой должна стать та Сибирь, какой мы хотим ее видеть – с новыми возможностями, рабочими местами, демографическим подъемом», - отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Анатолий Квашнин назвал главные для Сибири направления. «Мы своим приоритетом ставим сырьедобывающую отрасль – нефть, газ, лес, руда, уголь, в перспективе – вода. Их руками человека не сделаешь. Хотим мы или нет, но это надо развивать. Но мы не имеем права добывать и отдавать – должна быть глубокая переработка! А то лес продаем, из него делают то, на чем мы сейчас сидим, и мы втридорога покупаем. Две этих отрасли требуют развития третьей – электроэнергетики. Но все эти отрасли без машиностроения не пойдут. Мы должны производить собственное оборудование для добывающей, перерабатывающей, энергетической отрасли. Рынок огромный», - отметил Анатолий Квашнин.
По его словам, российским производителям нужно брать на вооружение перспективные зарубежные технологии. Полпред потребовал от представителей всех сибирских регионов и крупных предприятий сформировать базу перспективных проектов, а потом направить ее «олигархической группе». По словам г-на Квашнина, в ходе визита в Томск президент России обратился к олигархам с требованием вложить их собственные средства в отечественное производство. «Надо хватать свои разработки и бежать к ним в течение месяца. Они должны среагировать. Если отмахнутся, а вы предлагаете настоящий прорыв в отрасли - мне доложите, и мы начнем разбираться с ними. Деньги есть, их море!», - убеждал полпред присутствующих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть