Традиционно в последние дни июня в столице проходит общее собрание акционеров «Газпрома», после которого собирается большая пресс-конференция. На неё приглашают иностранных и российских журналистов, в том числе и региональных СМИ. Был на встрече с прессой и «АиФ в Омске».
В начале пресс-конференции журналистам сообщили, что избран новый состав совета директоров, возглавил который по-прежнему Виктор Зубков, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран – экспортеров газа, а Алексей Миллер, который также много лет является председателем правления ОАО «Газпром», остался заместителем г-на Зубкова. Прокомментировав первый вопрос журналистов о слухах, что председателем совета директоров станет министр энергетики Александр Новак («В «Газпроме» порядок, всё стабильно работает, а Александр Валентинович действительно вошёл в состав совета директоров, будет работать вместе с нами»), Виктор Зубков удалился, как было сказано, по неотложным делам, в частности, общаться с тем же министром энергетики.
В итоге в течение полутора часов на вопросы журналистов отвечал Алексей Миллер. Основными темами были, конечно, новые газопроводы в Европу и Азию, а также взаимоотношения с, как сейчас модно выражаться, украинскими партнёрами.
Про Европу
– Вы в Петербурге говорили, что все новые мощности, все 55 млрд кубометров газа, предназначены для новых контрактов. Исходя из практики, что контракты заключаются до начала строительства, означает ли это, что «Газпром» в ближайшие год-два продаст по новым контрактам 55 млрд кубометров газа? В какие страны он будет продан?
– Действительно, в Петербурге мы подписали очень важный документ – соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа. Речь идёт о новых поставках российского газа на европейский рынок. Прединвестиционная и предпроектная работа по этому проекту велись в течение последних лет, и решение об увеличении возможностей «Северного потока-1» было принято ещё в ноябре 2011 года. В 2014 году подкомитет акционеров «Нордстрима» принял решение о готовности всех документов для реализации проекта. Ситуация на рынке сейчас складывается таким образом, что за последние несколько лет только Россия и Норвегия увеличили поставки газа, при этом показатели «Газпрома» почти в 5 раз выше показателей Норвегии и основным фактором, который оказывает самое существенное влияние на газовый рынок Европы, является снижение собственного объёма добычи (речь идёт именно о северо-западной Европе, этот рынок является очень ёмким и масштабным для поставок газа). Поэтому мы будем поставлять по 3-4 нитке в Европу 55 млрд кубометров российского газа.
Что касается нашего принципа работы, что сначала нужно заключить контракты, а потом добыть и построить, он в чистом виде работает только по проектам, которые в чистом виде 100%-но реализует «Газпром». В частности, классический пример – это подписание в прошлом году контракта по восточному маршруту поставок газа в Китай. Что касается «Северного потока-1», последний контракт на поставку газа по этому газопроводу был подписан уже даже после того, как была введена в эксплуатацию вторая нитка. И решение о реализации данного проекта – оно совместное с нашими европейскими партнёрами, крупными игроками на европейском рынке. Это их позиция, это их видение.
– Нужны ли будут специальные разрешения со стороны ЕС? И как вы будете их получать?
– Строительство морской трубы не требует никаких разрешений Европейской комиссии, и по «Северному потоку-1» мы также никаких разрешений не получали. Что же касается получения необходимых разрешений и согласований, то их будет получать не «Газпром», а наша совместная с европейскими партнёрами компания.
– В этом месяце Турция выдала разрешение на проектно-изыскательские работы по «Турецкому потоку», А когда вы будете получать разрешение на прокладку газопровода в Турецких водах?
– Что касается изысканий на турецком участке, в начале этой недели получили ноту МИД Турциии, соответственно, ведутся подготовительные работы по началу изысканий в турецкой экономической зоне. Если говорить о разрешении на строительство на этом участке, оно будет получено только тогда, когда завершатся изыскания. Речь идёт об участке строительства от 660-го км до берега Турции.
– В СМИ ходят слухи, что «Газпром» будет готов прекратить поставки газа через Украину как только «Турецкий поток» будет построен. От ЕС поддержки этого решения пока нет, как, собственно, и от европейских компаний. Ведёте ли вы переговоры по переносу пунктов сдачи газа и требуется ли ещё какое-то дополнительное изменение имеющихся контрактов?
– Переговоры мы ещё не начали вести; если говорить о первой нитке, то она предусматривает поставки газа только для турецкого рынка. Но провести переговоры время у нас есть, а почему мы их не начали вести, потому что вопрос в отношении маршрутов «Турецкого потока» пока ещё до конца не решен, он остаётся открытым. У нас ещё есть возможность изучать этот вопрос, получить предложения и соответственно принятому решению провести переговоры.
– Уверен ли «Газпром», что схема строительства продолжения «Турецкого потока» в Греции не будет противоречить ограничению 3-го энергопакета в части владения объектами инфраструктуры?
– Будет создано совместное предприятие-оператор этого проекта. Думаю, что здесь вообще никаких проблем быть не может, это финансовая компания, российская. Нам говорят о том, что 3-ий энергопакет не направлен против России и не носит дискриминационного характера, соответственно, мы рисков не видим.
«Сладкий» Восток
– Когда вы планируете подписать контракт с китайскими партнёрами по западному маршруту? И остались ли неурегулированные вопросы с ними? Если дело в цене, то каков разрыв между предложением России и возможностью Китая?
– Если сравнивать план-график по восточному маршруту «Сила Сибири» и западному маршруту «Сила Сибири-2», то мы находимся где-то до подписания контракта в интервале 6-7 месяцев. Но была проведена большая работа по подготовке контракта по восточному маршруту, мы сейчас двигаемся в переговорном процессе быстрее, в мае подписали базовые условия поставки, которые носят юридически обязывающий характер. Работа по «Силе Сибири» велась таким образом, что вопрос цены был самым последним, и окончательные договорённости были достигнуты в рамках визита президента РФ В. В. Путина в Китай и личного его вклада в переговоры, это было решающим фактором.
Сейчас работа по западному маршруту по «Силе Сибири-2» идёт в таком нормальном рабочем режиме; предметных переговоров по цене стороны не ведут, и по аналогии с восточным маршрутом, это «на сладкое» – это последний вопрос, который, думаю, как и в прошлый раз, мы будем решать после того, как согласуем все остальные условия контракта.
– В какой валюте будут производиться расчёты? Известно, что доллар исключён.
– Такой вопрос есть в повестке дня, и речь идёт о возможности расчётов и в юанях, и в рублях. Но пока это переговорный вопрос.
– Известно, что темпы роста экономики Китая замедлились. Не повлияет ли это на договорённости по цене?
– Темпы роста экономики Китая являются самыми высокими в мире в течение уже достаточно долгого времени, это во-первых. Во-вторых, китайский газовый рынок является самым ёмким и самым быстрорастущим газовым рынком в мире. Что касается цены, то мы ведём переговоры по доставке до границы с Китаем, надеемся на взаимовыгодные договорённости в этом вопросе.
Украинский вопрос
– На днях президент дал понять, что скидка по оплате газа для Украины в том размере, в каком она сейчас существует, не сохранится. Есть ли понимание о размере скидки, периода её действия и цены газа для Украины?
– Что касается периода возможной скидки, решение было уже принято, когда рассматривался вопрос о предыдущей скидке, – это решается поквартально. Самое главное, что к концу июня «Нафтогаз» Украины как сторона по контракту в адрес другой стороны по контракту, «Газпрома», о предоставлении скидки не обращалась. Нет обращения – нет предмета для дискуссий.
По 2014 году решение было принято 31 октября и соответственно скидка по «Бери или плати» действовала с 1 января по 31 октября включительно, и в строгом соответствии с контрактом нашим украинским коллегам предъявили штраф. Общая сумма штрафа по «Бери или плати» составляет 26 миллиардов 700 миллионов долларов.
Справка
«Бери или плати» (take-or-pay) – распространенная норма построения договоров о поставках природного газа крупным покупателям. Поставщик берёт на себя обязательство предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования).
Следующий вопрос, что ясно уже из формулировок, прозвучал из уст украинского журналиста.
– Какова позиция «Газпрома» по поставкам газа на части Донецкой и Луганской областей, которые сейчас не контролируются правительством Украины? Будете ли вы подписывать с боевиками, или, как вы их называете, ополченцами, прямой контракт, о чём вы раньше говорили? Почему вы счёт вы выставляете Украине, «Нафтогазу», хотя ранее глава правительства России говорил, что газ на неподконтрольные территории Украины будет поставляться в качестве гуманитарной помощи?
– Во-первых, мы с вами знаем, что у «Газпрома» существует только один контакт на поставку газа на Украину – с НАК «Нафтогаз». И некоторые время тому назад НАК «Нафтогаз» Украины» обратилась к нам с очень странной просьбой – не поставлять газ на юго-восток, это, во-первых, во-вторых, они сказали, что оплачивать эти поставки не будут. Поэтому о помощи со стороны России могу сказать: мы исполняем свои контрактные обязательства и, несмотря на позицию «Нафтогаза», поставляем газ, который нам не оплачивают. Вот в этом и заключается помощь.
Что касается нашей позиции поставок газа на юго-восток: контракт у нас один, в нём определены точки входа поставки газа на Украину. Если НАК «Нафтогаз Украины» считает юго-восток Украиной, то тогда вообще не должно быть никакой коллизии с точки зрения оплаты этих поставок. Если у них какая-то другая позиция, они считают его какой-то другой территорией, то одни должны об этом сказать. Но они об этом ничего не говорят. Как вы знаете, по украинскому законодательству заключить контракт на импорт газа может и не только «Нафтогаз» Украины», но и любая другая компания. Мы тогда от «Нафтогаза» ждём предложений: если вы говорите, что мы не должны поставлять газ на юго-восток, то может какая-то другая компания может заключить договор? На сегодня НАК «Нефтегаз» Украины» не даёт ответа, почему не оплачиваются поставки газа на территорию Украины, сам не поставляет газ на эту территорию, нам не рекомендует поставлять и не даёт никакого ответа в отношении того, может ли какая-то компания-трейдер заключить с нами прямой контракт, в соответствии с украинским законодательством, для поставки газа в регионы. Поэтому мы считаем, что «Нафтогаз» должен занимать чёткую, ясную, понятную позицию в этих вопросах.
На сегодняшний день «Газпромом» в ЛНР и ДНР поставлено 704 миллиона кубометров газа, задолженность НАК «Нафтогаз» Украины» составляет 212 млн долларов за поставки в эти регионы.
– Является ли решение о прекращении транзита газа через Украину после 2019 года окончательным?
– Есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года, есть активная, я бы сказал, непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия. При этом контракт, который был подписан в 2009 году, носит абсолютно сбалансированный характер. При этом условия касаются не только существенных положений контракта, но и, что очень важно, увеличения ставки за транзит через территорию Украины. Сегодня она оставляет 2,7 доллара за 1000 кубов на 100 км. Украинская сторона говорит о том, что они хотят поднять ставку транзита до 5 долларов. Контракт будет работать ещё до конца 2019 года, и мы говорим о том, что мы никогда не приемлем для «Газпрома» невыгодные для нас условия, на несправедливых условиях не подпишем контракт. Позиция украинской стороны заявлена, мы её знаем, но на те условия, которые они заявляют, мы никогда не согласимся. Если контракт не будет подписан, то, соответственно, все европейские потребители должны об этом знать и понимать эти риски. Но мы никогда не говорили о том, что мы не будем вести переговоры с Украиной о транзитном контракте. Мы своевременно с нашими украинскими коллегами переговоры о транзитном контракте проведём, и могу сказать, что у нас по этому вопросу есть прямое поручение президента В. В. Путина. Но то, что касается рисков, условий, нам всем всё хорошо известно, и на неприемлемых для нас условиях никто ни на какое заключение контракта не пойдёт.
В заключение полуторачасовой пресс-конференции Алексей Миллер сообщил, что общее собрание акционеров уже на будущий год пройдёт в северной столице – на состоявшемся только что совете директоров было принято соответствующее решение.