Они долгие годы по маленьким кирпичикам кропотливо складывали фундамент омской культуры. Они – это наши земляки, которыми по праву можно гордиться. Всего в Книге почёта города 60 имён, 60 деятелей культуры, чья жизнь связана с театром, музыкой, историей, музейным делом… На прошлой неделе ещё семеро омичей были вписаны в историю города.
Проверка временем
С одной стороны может показаться, что семь имён за год для города-миллионника с его насыщенной культурной жизнью – капля в море. Претендентов на попадание в Книгу почёта на самом деле не один десяток, однако критерии отбора довольно жёсткие. Экспертный совет при департаменте культуры определяет лучших из лучших, и на этот раз ими стали Тамара Муренец, ведущая программ ГТРК «Иртыш»; Пётр Вибе, директор краеведческого музея; Александр Зобов, худрук Омского русского народного хора; Нина Ионова, заведующая библиотечным центром «Дом семьи»; Наталья Кляут, основатель и руководитель ансамбля бального танца «Серпантин»; Ольга Ложникова, директор ДШИ № 18; Лидия Трубицина, журналист, театральный критик. У всех у них – не один десяток наград за всю жизнь, но Книга почёта – нечто особенное.
«Это на самом деле почётная награда, но я, как историк, был готов подождать эту церемонию ещё год до юбилея Омска, – иронизирует Пётр ВИБЕ, директор краеведческого музея. – А если серьёзно, то очень приятно, что твой опыт замечен на таком уровне. Это даёт силы работать дальше. Культура – это ведь то, что прошло проверку временем. И музеи находятся в особом положении, так как концентрируют в себе всю историю человечества. Мы стараемся делать всё, чтобы сохранить это для следующих поколений».
Позиций не сдаём
«В настоящий момент у нас больше возможностей, больше форм поддержки библиотечной сети. Например, мы создали и компьютерный класс, и музейную экспозицию, у нас даже фронтовая землянка есть. И, что приятно, в библиотеки приходит работать молодёжь. Что касается Книги почёта – это награда, которая стимулирует нас всех к дальнейшему совершенствованию».
Претенденты на попадание в Книгу почёта появляются и в сфере СМИ. По мнению известной журналистки Лидии Трубициной, сейчас профессия всё больше помогает воплощать в жизнь самые разнообразные идеи и проекты.
В следующем году церемония внесения имён культурных деятелей в Книгу почёта обещает быть ещё более волнующей и знаковой. Как ни крути, атмосфера трёхвекового юбилея накладывает свой отпечаток.
«Культура – это дух народа, нации. И очень важно отмечать культурные достижения наших земляков, которые умеют генерировать идеи и делать город лучше, – считает Вячеслав Двораковский, мэр города Омска. – Иногда кажется, что культура приходит откуда-то сверху, и мы обязаны её развивать. Нет, культура и искусство рождаются в народе, и важно уметь всё объединять в одно целое, творить не только для себя, а для всех людей. В Книгу почёта заносятся имена бесспорных лидеров в сфере культуры, тех людей, которые потратили на любимое дело всю жизнь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть