139

Культурные «кирпичики». Имена выдающихся омичей вписали в историю города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Претендентов было много, выбрали лучших из лучших.
Претендентов было много, выбрали лучших из лучших. / Владимир Казионов / АиФ

Они долгие годы по маленьким кирпичикам кропотливо складывали фундамент омской культуры. Они – это наши земляки, которыми по праву можно гордиться. Всего в Книге почёта города 60 имён, 60 деятелей культуры, чья жизнь связана с театром, музыкой, историей, музейным делом… На прошлой неделе ещё семеро омичей были вписаны в историю города.

Проверка временем

С одной стороны может показаться, что семь имён за год для города-миллионника с его насыщенной культурной жизнью – капля в море. Претендентов на попадание в Книгу почёта на самом деле не один десяток, однако критерии отбора довольно жёсткие. Экспертный совет при департаменте культуры определяет лучших из лучших, и на этот раз ими стали Тамара Муренец, ведущая программ ГТРК «Иртыш»; Пётр Вибе, директор краеведческого музея; Александр Зобов, худрук Омского русского народного хора; Нина Ионова, заведующая библиотечным центром «Дом семьи»; Наталья Кляут, основатель и руководитель ансамбля бального танца «Серпантин»; Ольга Ложникова, директор ДШИ № 18; Лидия Трубицина, журналист, театральный критик. У всех у них – не один десяток наград за всю жизнь, но Книга почёта – нечто особенное.

«Это на самом деле почётная награда, но я, как историк, был готов подождать эту церемонию ещё год до юбилея Омска, – иронизирует Пётр ВИБЕ, директор краеведческого музея. – А если серьёзно, то очень приятно, что твой опыт замечен на таком уровне. Это даёт силы работать дальше. Культура – это ведь то, что прошло проверку временем. И музеи находятся в особом положении, так как концентрируют в себе всю историю человечества. Мы стараемся делать всё, чтобы сохранить это для следующих поколений». 

Позиций не сдаём

Все культурные деятели точно знают, что необходимо для развития города, а ещё отмечают, что сейчас работать стало интереснее. Те же библиотеки в век высоких технологий свои позиции сдавать не собираются. Нина Ионова, заведующая библиотечным центром «Дом семьи», отмечает:

«В настоящий момент у нас больше возможностей, больше форм поддержки библиотечной сети. Например, мы создали и компьютерный класс, и музейную экспозицию, у нас даже фронтовая землянка есть. И, что приятно, в библиотеки приходит работать молодёжь. Что касается Книги почёта – это награда, которая  стимулирует нас всех к дальнейшему совершенствованию».

Претенденты на попадание в Книгу почёта появляются и в сфере СМИ. По мнению известной журналистки Лидии Трубициной, сейчас профессия всё больше помогает воплощать в жизнь самые разнообразные идеи и проекты.

В следующем году церемония внесения имён культурных деятелей в Книгу почёта обещает быть ещё более волнующей и знаковой. Как ни крути, атмосфера трёхвекового юбилея накладывает свой отпечаток.

«Культура – это дух народа, нации. И очень важно отмечать культурные достижения наших земляков, которые умеют генерировать идеи и делать город лучше, – считает Вячеслав Двораковский, мэр города Омска. – Иногда кажется, что культура приходит откуда-то сверху, и мы обязаны её развивать. Нет, культура и искусство рождаются в народе, и важно уметь всё объединять в одно целое, творить не только для себя, а для всех людей. В Книгу почёта заносятся имена бесспорных лидеров в сфере культуры, тех людей, которые потратили на любимое дело всю жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах