Всё это - Эдуард Николаевич Артемьев, чья музыка звучит в 176 художественных и 36 мультипликационных фильмах, десятках спектаклей, он же автор множества симфонических произведений.
И при этом - затворник. Редко-редко куда выбирающийся из столицы, Эдуард Николаевич в октябре посетил сразу шесть городов Сибири. Омск стал последним в цепочке концертов, организованных бизнесменами - ООО «Газпром трансгаз Томск» при партнёрстве ОАО «Сибтрубопроводстрой». Проект поддержал Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибири.
Первые гастроли…
Потомственный москвич, родился Артемьев в Новосибирске, но уже двухмесячным малышом родители увезли его: отец много ездил по командировкам, мама сопровождала мужа. Однако после войны Эдуард с мамой всё-таки вернулись в Москву, и с тех пор он родной город если и покидал, то очень редко. А уж гастроли… они в его биографии вообще первые.
«Я, конечно, несколько раз выступал с концертами, но, во-первых, это были разовые акции, во-вторых, из двух отделений одно было посвящено симфонической музыке, другое - темам из кинофильмов, - рассказал Эдуард Николаевич. - А чтобы вот так, полностью, два отделения из музыки к кинофильмам, да с разными оркестрами, да в разных городах... такое со мной впервые».
«Такое» произошло благодаря тому, что нашёлся искренний почитатель таланта Артемьева - генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов. Он пригласил композитора на фестиваль «Газпрома» «Факел», где выступало полторы тысячи самодеятельных артистов, а Эдуард Артемьев был почётным гостем, и публика восхищённо приняла его. Второй «каплей» стал концерт в Томске, после которого стало ясно: туру быть. «Эдуард Николаевич согласился, и мы решили провести серию его встреч этой осенью, не откладывая в долгий ящик, - рассказал Виталий Анатольевич. - После того как мы увидели реакцию зрителей во всех городах Сибири, можно говорить об успехе этого проекта. Мы уверены: он был не напрасным. В разных городах к нам подходили люди и благодарили за подаренный вечер; в Барнауле вообще пришлось проводить два концерта, так как зал вмещает всего 400 человек, и всем желающим просто не хватило места. Но больше всего поразило, когда подошли после концерта взрослые 30-летние мужчины и сказали, что они впервые на подобном концерте. Ради такого прозрения подобные туры и нужны».
…и испанский дирижёр
Композитор подчеркнул, что организация тура была великолепной. Но как удалось в шести разных городах безупречно сыграть один и тот же репертуар - для зрителей и журналистов осталось загадкой. И ладно бы только репертуар: дали ноты - сыграли. Но ведь в каждом городе с местным симфоническим оркестром выступал ещё и чужой дирижёр! Организаторы привозили с собой блистательного испанца Сезара Альвареса - почётного дирижёра Томского симфонического оркестра, главного приглашённого дирижера Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра, профессора консерватории испанского города Мурсия. За два дня маэстро и оркестр должны были сыграться, а ведь это ой как трудно! Более того, произведения исполнял не только оркестр, но и вокальный ансамбль под управлением Марины Кушпилёвой. И результат получился блестящим! «Оркестры Омска и Новосибирска вообще можно по уровню исполнения приравнять к ведущим мировым, - сказал Эдуард Артемьев. - Кроме того, в вашем омском Концертном зале великолепное звучание!»
Кстати, в Омске, как и во всех предыдущих городах, билеты на творческий вечер не просто продавались: компания «Газпром трансгаз Томск» выкупила четверть зала и бесплатно отдала билеты студентам Шебалинки и их преподавателям, ученикам и педагогам всех 15 музыкальных школ города, ветеранам «Газпрома». Словом, побывать на концерте удалось всем желающим. И все были в полнейшем восторге. «Мы постоянно ходим в Концертный зал, узнаём из рекламы о предстоящих концертах, - рассказали Ирина Израилевна и Надежда Леонидовна. - Купили билеты на творческий вечер Эдуарда Артемьева и ни секундочки не пожалели: красивая, нежная, лиричная, где-то энергичная музыка. Фильмы все эти мы, безусловно, смотрели, но на музыку как-то не обращали внимания. А сейчас словно по-новому её услышали».
Ветераны «Газпрома» Екатерина Александровна и Леонид Иванович Осуховы редко выбираются на концерты - говорят, на пенсию не пошикуешь. Но сегодня это был подарок от компании: «Праздник души, иначе и не скажешь», - вдохновение передавалось зрителям. А вот студенты-первокурсники колледжа предпринимательства и права братья Доровских впервые побывали на таком концерте. «Хоть мы слушаем другую музыку, эта, конечно, завораживает и заставляет задуматься. Теперь возник интерес посмотреть эти фильмы», - признались молодые люди.
Что ж, если хоть кого-то великая музыка заставит посмотреть великие киноленты Тарковского, Михалкова, Кончаловского - это ли не тот самый результат, на который нацелены подобные проекты? Тем отрадней, что сегодня это понимают не только властные структуры, но и бизнес, который готов вкладывать деньги в развитие культуры, искусства.
«Это большое событие для нашего города, нечасто у нас такие гости и такие концерты, - подчеркнул Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области. - Я считаю, что сегодня бизнес должен быть социально ответственным. При таком подходе, когда бизнес берёт на себя ответственность и за развитие культуры, и за развитие образования, у него самого появляется большое будущее».
На Дальний Восток
Визитом в Омск творческие вечера Артемьева в Сибири завершились. Весной следующего года такой же проект ООО «Газпром трансгаз Томск» планирует запустить на Дальнем Востоке. А пока композитор взял тайм-аут: надо дописать то, что давно собирался и всё откладывал. «За время плотной работы в кино у меня накопились долги перед самим собой, - сказал музыкант, - и надо их отдать. А пока хочу искреннее поблагодарить организаторов моих вечеров за предоставленную возможность увидеть страну, услышать тёплые слова зрителей. Даже когда я работал за рубежом, ни Франции, ни Германии, ни Америки я не видел - всё время в кабинете сочинял музыку. Здесь же мне довелось побывать в городе, где я родился, - Новосибирске. Пусть опосредованно, но эти впечатления войдут в мои произведения».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть