Примерное время чтения: 9 минут
1280

Дружить национальностями. Как сохранить традиции и культуру народа

Сюжет Омская семья
Воспитание в этнокультурных традициях начинается с самого детства.
Воспитание в этнокультурных традициях начинается с самого детства. / Торгын Ашенова / Из личного архива

В семьях звучит родная речь, старшее поколение приобщает молодёжь к мудрости предков. На волне глобализации мира и всеобщей интеграции воспитание в этнокультурных традициях становится особенно актуальным.

О сохранении национальных традиций и воспитании молодёжи корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с главой общественной организации «Казахи Омска» Куанышем Елеутаевым.

Казахи Омска, объединяйтесь!

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Куаныш, вы в своё время создали общественную организацию «Казахи Омска». Сейчас у вас масса национальных и межнациональных проектов, культурных мероприятий. С чего всё начиналось?

Глава общественного объединения
Глава общественного объединения "Казахи Омска" Куаныш Елеутаев. Фото: Из личного архива/ Торгын Ашенова

Куаныш Елеутаев: Нашей организации в 2018 году исполняется 10 лет. В 2008 году, будучи студентами, мы задались вопросом, а где же наши корни? Почему в городской среде очень мало говорят на казахском языке, кто и как чтит казахские традиции? И родилась идея собирать молодёжь и общаться под девизом «Казахи Омска, объединяйтесь!»

Сначала это были спортивные мероприятия: играли в лапту, волейбол, футбол. Затем решили выпускать свою газету, придумали более масштабные проекты: конкурс красоты, различные благотворительные акции. Появилась группа в соцсети.

В 2014 году официально была создана общественная организация «Казахи Омска». Неправильно было бы думать, что у нас только молодёжь. Есть и дети, и представители старшего поколения. Наша цель - сохранение и популяризация казахской культуры и традиций.

– К вам идут целыми семьями?

– Да, такое часто бывает. Родители приводят своих детей в творческие коллективы, видят наши проекты, у них возникает желание тоже принять участие. Так они начинают писать статьи в газету, становятся организаторами мероприятий. И это здорово.

– Казахское население в Омской области большое?

– По официальной статистике 2012 года, в Омской области проживает 78 тысяч казахов, из них  42 тысячи – в Омске. Больше только в Астрахани и Оренбурге.

У большинства казахов Омска есть высшее или среднее профессиональное образование – у нас достаточно высокий уровень образованности по сравнению с другими регионами. Омская земля дала казахскому народу много общественных и политических деятелей, учёных, просветителей.

– Омские казахи владеют родным языком?

– В Омской области около 40 казахских аулов, где учат национальный язык. Городские родной язык понимают, но говорят на нём хуже, чем деревенские. Сказывается отсутствие постоянной языковой практики. Для этого нужно полное погружение в среду, культуру.

Моя супруга говорит по-казахски, потому что выросла в ауле Байымбет Называевского района. Я понимаю, немного говорю. Я сам омич.

Одна из традиций - собирать взрослых детей с семьями за общим столом.
Одна из традиций - собирать взрослых детей с семьями за общим столом. Фото: Из личного архива/ Торгын Ашенова

– Сколько детей обычно в казахских семьях?

–У наших бабушек, живущих в аулах, было по 10 и более детей, правда, выживали не все. Есть бабушки, которые являются матерями-героинями, у них по 13-14 детей. Сейчас в молодых семьях, как правило, по два-три ребёнка, причем женщины не собираются останавливаться на этом. Много детей – это норма.

Из поколения в поколение

– Культурные традиции России влияют на уклад жизни казахских семей?

– Безусловно, влияют. В Омске это представлено довольно широко – у многих русских среди друзей есть казахи. Омский регион многонационален, в нём расположено более 60 национальных культурных центров. И представители разных национальностей постоянно между собой общаются. Взаимопроникновение культур происходит на таком уровне, что некоторые традиции других народов считаются своими. Но так же сохраняются традиции, которые присущи только казахам.

Казахи - очень гостеприимный народ.
Казахи - очень гостеприимный народ. Фото: Из личного архива/ Торгын Ашенова

– Какие, например?

– Казахам присущи большие семьи, младший сын всегда остается жить с родителями. Мы играем большие свадьбы, на которых собираются все родичи. Роднёй считаются даже самые дальние родственники. Допустим, у человека есть два троюродных брата, но один со стороны матери, другой – со стороны отца. Так эти троюродные братья между собой считаются роднёй.

Казахи – очень гостеприимный народ. Гостя обязательно приглашают за стол и угощают. У казахов самобытная кухня.

Ещё одна традиция - гость приходит с подарком и уходит с подарком.

Что касается ремёсел, хочу отметить: в каждой казахской семье есть ковёр, сотканный бабушкой. Ковер является приданым у девушки. В свою очередь женщина должна создать что-то, что передалось бы последующему поколению. К слову, у нас сих пор шьются подушки.

Уважение к старшим – важна черта, присущая казахскому народу. Это проявляется не только в вежливости, но и через знание семи колен предков. И учат этому наши деды. Каждый казах должен знать семь поколений своих дедов. Эта традиция появилась очень давно, она связана с сохранением рода, чтобы не допустить близкородственных браков и вырождения. Избранники не должны иметь общих родственников на протяжении семи поколений. В противном случае такие браки просто не допускаются. Наши деды были очень мудрыми.

Эта традиция хороша тем, что мы помним свои корни. С другой стороны, каждый должен совершить что-то такое, чтобы оставить добрую память своим потомкам.

Сохраняя традиции, мы думаем о будущем своих детей.

В Омске часто проходят выступления национальных танцевальных коллективов
В Омске часто проходят выступления национальных танцевальных коллективов Фото: Из личного архива/ Торгын Ашенова

– Институт бабушек и дедушек присущ казахским семьям?

– У казахов очень часто бабушки и дедушки занимаются воспитанием внуков. Родители молодого отца дают имя его первому ребёнку. До сих пор сохранилась традиция первого внука отдавать на воспитание дедушке с бабушкой.

– В России периодически возникают волны межнациональной розни…

– Омской области повезло в этом плане – это многонациональный регион, живущий мирно. Я часто бываю на этнокультурных форумах и периодически слышу, что в какой-то области открылся Дом дружбы, и как люди этому рады. Омскому Дому дружбы более 20 лет.

Нужно понимать, что работа по сохранению и популяризации национальных традиций не даёт результатов сразу. Но люди, побывав на межнациональном фестивале, пообщавшись с представителями других национальностей, не будут смотреть на них косо, но будут относиться с уважением.

– Насколько важно сохранять этнокультурные традиции?

– Я считаю, что общемировые процесс глобализации и интеграции, погружение в Интернет делают человека потребителем, и он зачастую поздно задумывается о сохранении традиций. Обратите внимание, кто занимается национальными вопросами? В основном взрослые люди 50 лет и старше. Но в этом возрасте заниматься такой темой поздно. Почему молодёжь не знает национальных традиций? А потому, что родители им об этом не говорили. Надо возрождать традиции, пока ещё есть их носители, иначе через два-три поколения их никто не восстановит. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах