ТАКИХ экспонатов в историко-культурном комплексе «Старина Сибирская», что в посёлке Большеречье, уже несколько тысяч. Прялки, чугунки, глиняная посуда, самовары… Всё настоящее, родом из сибирской глубинки, из Богом забытых деревень. В поисках таких этнографических диковинок творческие сотрудники комплекса постоянно выезжают в экспедиции по сёлам Омской области. Местные жители охотно отдают отжившие свой век вещицы. Новую жизнь они обретают уже на территории комплекса - в старинных русских избах. Здесь нет ни электричества, ни каких-либо других достижений цивилизации. Желающие окунуться в атмосферу русской деревни конца XIX - начала XX века съезжаются не только с Омской области. В Большеречье можно увидеть гостей из Германии, Швейцарии, Америки, Китая. Хотя изначально, как говорят сотрудники комплекса, никаких грандиозных планов по созданию исторического места не было. О том, как 10 лет назад в посёлке просто хотели восстановить полуразрушенный дом и что из этого вышло, «АиФ в Омске» рассказал Александр ГУЛЬКО, директор «Старины Сибирской».
Экспонаты ищем на крышах
- АЛЕКСАНДР Дмитриевич, у вас самая настоящая «машина времени». Неужели сначала хотели восстановить один дом и на этом остановиться?
- Восстанавливать «старину» мы начали в 1998 году с дома зажиточных крестьян - братьев Гладковых. Ну, это в начале прошлого века дом был для зажиточных людей, а в 1990-х он рушился на глазах. Чего здесь только не было - и магазин, и прокуратура, и ателье, и пекарня… Потом и вовсе снести хотели. А этот дом стоит в исторической части посёлка, поэтому работники большереченского комитета культуры и проявили инициативу в деле реставрации. Когда восстановили один дом, взялись за другой. Со временем втянулись. Теперь в комплексе 10 объектов, пять из которых - памятники регионального значения.
- С трудом верится, что все экспонаты десятилетиями пылились у людей в сундуках…
- Чего только в деревнях не найдёшь! Летом мы каждую неделю выезжаем в экспедицию в область - объездили Саргатский, Тарский, Горьковский, Колосовский районы. Творческие сотрудники в очередь выстраиваются, чтобы на поиски старины отправиться. Чуть ли не по крышам лазают в избах заброшенных деревень, зато сколько всего находят!
- А местные жители диковинки сами отдают или выменивать приходится?
- Нет, мы разговариваем, убеждаем, и люди дарят нам старые вещи. Кому-то они и не были нужны, кто-то и вовсе расстраивается - дескать, что же вы так поздно пришли, сколько у нас всего было, да выкинули уже.
- Что самое необычное в коллекции старинных предметов русского быта?
- Так сразу и не скажешь, что из нескольких тысяч самое примечательное. У всех своя история. Например, в купеческой лавке есть мерная кружка без дна. Этим купец показывал, что не обманывает людей. Когда к нему приходила покупательница и расстилала своей платочек, купец ставил туда мерную кружку и насыпал крупу или сахар. Двойного дна не было, сколько положено, столько и продавал. Есть у нас и корчаги, в которых раньше пиво варили, сейчас таких уже и не найдёшь. Очень редкие экспонаты, связанные с гужевым транспортом, например, дуга. Такое не в каждом музее областного уровня встретишь.
- У вас недавно на территории комплекса открылась чаёвня, по периметру здания стоят самовары. Удивительно, сколько их, и все разные…
- Да, это всё тоже из этнографических экспедиций по области. А вот видите, в углу стоит огромный самовар? У него своя история. Нам предлагали его купить за 54 тыс. руб. А у нас даже статьи расходов на экспонаты нет. Насобирали общими усилиями 29 тыс., больше не было. А самовар очень хотелось приобрести, очень уж он красивый. Так и поехали наши сотрудницы с этой суммой за покупкой. В итоге, насобирав где-то ещё денег, экспонат приобрели за 31 тысячу вместо 54. Вот она, сила убеждения!
Перевезти избу непросто
- РУССКИЕ избы на территории комплекса как искали? Тоже по деревням?
- Конечно! В этих избах ещё и люди порой живут! То, что их жильё уникальное, редко когда ценят - они ведь в них всю жизнь живут, хотят переехать в более комфортные условия. Перевозить деревянный дом очень сложно. Сначала надо разобрать по брёвнышку, а потом заново в точности собрать, восстановить быт. Кто-то не хочет свою избу отдавать: если понимает её ценность, просит просто нереальные суммы. По-разному бывает.
- Второй год у вас существует единственная в области резиденция Деда Мороза. Как возникла идея создания сказочного государства?
- Понимаете, люди Большеречьем интересуются в основном летом. Тут и зоопарк, и наш комплекс, и места красивые, в речке искупаться можно. А зимой? Ехать далеко, холодно. Поэтому и решили открыть резиденцию. Идея удалась. В прошлом году с середины декабря до середины февраля нас посетили 2 000 человек.
- В основном дети?
- Нет, что вы! И взрослые приезжают, и корпоративные группы. Стихи Деду Морозу рассказывают, со сказочными персонажами общаются. Водить хоровод вокруг ёлки и в 90 лет не поздно.
- А вы-то сами как директор волшебного царства в чудеса верите?
- Верю. Особенно в новогодние. Лет до 10 в существовании Деда Мороза был абсолютно уверен, да и Новый год ждал как самого чудесного праздника. Современные дети перестали воспринимать главную ночь года именно как чудо. Для меня же это всегда было сказочным торжеством, и с годами это ощущение не ушло.
- А какой персонаж в вашей резиденции детям больше всего нравится?
- Баба-яга. Видели, какая она у нас обаятельная? Ну и Снегурочка с Дедом Морозом, разумеется, тоже. Малыши 4-5 лет всех героев воспринимают на полном серьёзе. Они верят в эту сказку, счастливы по-настоящему.
- Резиденция закроется в феврале. Займётесь дальнейшим расширением территории?
- Хотим воссоздать целую старинную улицу. Восстановить на территории комплекса дом сибирского старожила, дом казачьего сотника и церковно-приходскую школу. В 2010-м хотим воссоздать колокольню, а в мае торжественно открыть памятник Георгию Победоносцу.
Ну и конечно, восстановить купеческий дом, где туристы смогут оставаться на ночь. Чтобы окончательно прочувствовать то, как жили наши предки 100 лет назад. Без электричества и прочих благ цивилизации.