Примерное время чтения: 8 минут
395

«Царский» туризм: Омичей отправят маршрутом Николая II

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2012
Фото Максима Кармаева

Второй год в районном поселении Любино Омской области проходят «Царские дни». И уже все омичи знают, что здесь в апреле 1918 года, за два месяца до расстрела, останавливалась царская семья. Напомним, что комиссар Василий Яковлев, перевозивший Романовых из Тобольска в Екатеринбург к месту казни, изменил маршрут и приказал повернуть в сторону Омска. В город их не пустили, поэтому поезд остановили на станции Любино. Сам Николай II написал об этом в дневнике: «…Даже гуляли два раза, первый раз вдоль поезда, а второй – довольно далеко в поле вместе с самим Яковлевым».

Недавно на любинском железнодорожном вокзале появился памятный знак в честь Николая II – небольшая часовня. Как хранят историю в родном крае? Об этом «АиФ в Омске» беседовал с Валентином Букреевым – историком, краеведом и директором Любинского районного музея.

Помним всё

- Валентин Павлович, Вы утверждаете, что сельский туризм поднять реально. Неужели люди из Омска или других городов поедут к нам за тридевять земель на экскурсии?

- Не так давно план нашей экскурсии мы защитили в Омске. Это маршрут, по которому везли Николая II. «Царские дни» ведь проходят не только у нас, но и в Тобольске, Екатеринбурге. Почему бы не сделать четырёхдневную экскурсию по этим местам? Маршрут разработан, но пока не испытан, хотя идея всем понравилась. Любино, конечно, маленький посёлок, около 12 тысяч жителей, но перспектива экскурсий просматривается. У нас вообще много интересного. Есть памятник погибшим красноармейцам, которые освобождали станцию Любинскую в ноябре 1919 года; у нас похоронен Иван Петрушенко, который дезертировал из армии Колчака и был расстрелян; есть памятник погибшим лётчикам. В 1942 году из Днепропетровска в Омскую область эвакуировали военное авиационное училище, аэродром находился на полях Северо-Любинского совхоза. Курсанты отрабатывали взлёт и посадку, но часто случались аварии. Хоронили их у нас на кладбище, но могилы со временем стали зарастать.

- На ваш взгляд, интерес у сельчан к истории края в связи с Николаем II возрос?

- Сейчас многие малые города изощряются как могут – придумывают то родину Колобка, то Бабы-Яги. И изо всех сил это раскручивают. А у нас есть факт: Любино – последняя восточная точка, которую перед смертью в маршруте на Екатеринбург видел Николай II. И если у нас существует достоверный исторический факт, почему бы его не использовать? Да, конечно, есть люди, которые весь этот ажиотаж воспринимают негативно. Говорят: «Вот, кровавый царь…». Но по крайней мере он считался прекрасным семьянином, воспитывал пятерых детей. Возможно, он не был подходящим императором для России на фоне таких деятелей, как Столыпин. Но в нашем случае мы отталкиваемся именно от факта. Теперь я озабочен тем, чтобы максимально привлечь туристический интерес к посёлку.

- Говорят, Вы даже по архивным документам вычислили, что в Любино Сталин останавливался…

- Да, останавливался в 1928 году, когда выезжал из Омска после знаменитой поездки по Сибири. Кроме Сталина – Мао Цзэдун, Дунаевский, Солженицын, Дзержинский, Брежнев. Да, пусть ненадолго, но это было, и люди должны об этом знать. Весь исторический путь посёлка за 102 года у нас есть. Мы стараемся вспомнить всё.

- Вспомнить всё – это, наверное, ещё и от желания выделиться среди других районов Омской области?

- В масштабах области много чего кроме нас привлекательного, например, Тара – самый древний город, через Большие Уки проходил Московско-Сибирский тракт. У Любино тоже довольно интересная история, и я лично убедился, что патриотизм нашим жителям не чужд. Ведь памятник погибшим лётчикам мы поставили на их средства. В бюджете 60 тыс. руб. не нашлось, а народ по копеечке за пять недель собрал. Патриоты не перевелись. Я иногда, наверное, сам хуже о людях думаю, чем они есть на самом деле.

«Омск-это магнит»

- Содержать сельский музей тяжело? У вас, наверное, как и везде – сплошные хлопоты, а с посетителями проблемы…

- Не секрет, что музеи – убыточные предприятия, их самоокупаемость нереальна. Меценаты иногда помогают. А вообще вы правы, проблема всех сельских музеев – в людях. Потому что часть сельских жителей никуда не ходит. Они лучше лишний раз морковочку на огороде перевернут. Я вырос в посёлке, и когда сейчас бываю в Омске, то замечаю, что в городе совсем другое настроение. Чего только нет: «Ночь в музее», «Ночь в библиотеке», выставки интересные. Сделать аналогичное в посёлке просто немыслимо. Ну не приходят люди! Ни за деньги, ни бесплатно.

- А школьники?

- Нет, ну это само собой. Экскурсии для школьников постоянные, есть автобусы, которые детей из села привозят. Дети в восторге – показываем им нашу переселенческую избу, прялку, ткацкий станок, кувшины… Они даже некоторые слова, как, к примеру, «ухват», ни разу не слышали.

- Вы сами себе ответили на вопрос, почему сейчас в музеях, ни сельских, ни городских, аншлагов не наблюдается. За исключением школьников, которых учителя приводят…

- Причина одна – Интернет и телевизор. И никуда уже можно не идти. Даже в тот же кинотеатр ленятся. А зачем, если можно пиратскую копию дома посмотреть? Я езжу по стране и вижу вещи, которые меня до сих пор удивляют. Как-то был на родине предков на рязанщине, по пути заехал в село Константиново, откуда Есенин родом. Там четыре музея и ни в одном ни души! Я там один был. Говорят, что это нормальная ситуация. Летом две недели провёл в Екатеринбурге, обошёл 16 музеев. В нескольких крупных люди ещё встречались, в остальных пустота. Ни-ду-ши, понимаете? Лично я списываю это на человеческую лень.

- А Вы в других городах первым делом в музей идёте?

- В музеи, церкви и на кладбища. Когда последний раз был в Москве, у меня осталось два неувиденных музея – политехнический и музей ИЗО им. Пушкина. Последний – просто московский Эрмитаж. Там тогда собралась вся богема, потому что открылась выставка итальянского художника Модильяни, а вот на сам музей люди внимания не обращали. И это я говорю о музее, который стоит в центре Москвы! Меня очень удивило, что там не заметно музейной строгости. Ходишь как по лабиринту, везде статуи, какие-то нагромождения. В каждом новом музее всегда находишь для себя неожиданные мелочи. Тем более у нас с изобразительными музеями вообще проблемы - недавно мы в наш районный музей привозили выставку картин художника из Исилькульского района. Прекрасные пейзажи! Картины висели четыре месяца, а продали всего… 4 штуки. Очень мало.

- Местные жители в своих домах что-то интересное находят? Вам приносят?

- У нас свыше 5 тысяч экспонатов, и они постоянно дополняются. Есть и ценные вещи, например, окаменевший кусок дерева, которому самое малое – 200 тысяч лет. Редкие предметы быта немцев, татар, казахов XVIII-XIX веков. Зуб мамонта как-то один омич подарил. Жители тоже кое-что приносят, мы сами поисковые экспедиции в районы устраиваем. Хотя сейчас современная квартира - враг старинных вещей. Чуланчиков и кладовочек нет, всё выкидывают! Отрицательную роль играет миллионный Омск с его антикварными лавками. Люди лучше продадут, чем отдадут даром. А мы не имеем возможности что-либо покупать.

- И напоследок – сельскую миграцию прокомментируете? Много сейчас людей конкретно из вашего посёлка в город переехало?

- Омск – это огромный магнит, который находится рядом. Только по приблизительным подсчётам, за последние 20 лет население посёлка сменилось на треть. Я, коренной житель в своём возрасте, уже считаюсь редкостью. Хоть табличку вешай. А я здесь родился, вырос и живу по принципу – где родился, там и пригодился. Разве это плохо?

Досье

Валентин Букреев, с 2008 года - директор Любинского историко-краеведческого музея им. Коровкина. Родился в Любино в 1956 году, окончил исторический факультет ОмГПУ. Работал педагогом школе. 22 года специализируется на истории Великой Отечественной войны. Председатель Общественного совета отдела МВД по Любинскому району.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах