412

К весне готовы! Тысячи омичей пришли на празднование Навруза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2015
Навруз омичи хоть и празднуют каждый год, но такого размаха наш город ещё не видел.
Навруз омичи хоть и празднуют каждый год, но такого размаха наш город ещё не видел. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

– Девушки, ну попробуйте сумаляк! – женщина в национальной узбекской одежде дружелюбно протягивает нам с фотокорреспондентом тарелки с чем-то непонятным. – Да не бойтесь вы, это очень вкусно!

Такими словами нас встретили на первом общегородском празднике Навруз, который состоялся на прошлых выходных в СК «Красная звезда». В этот день здесь можно было и не только оценить национальные кухни тюркоязычных народов, но и приобщиться к их традициям и вспомнить о том, что дружба народов не умерла вместе с Советским Союзом и как всё-таки здорово, что все мы, жители Прииртышья, такие разные.

Торжество любви

Наурыз, Наурус, Навруз, Новруз, Нооруз… – как только не называют праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечают его уже более 5 000 лет. Иными словами, праздник самый что ни на есть древний и уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества, и с 2009 года он приобрёл статус международного. Согласно народным поверьям, в этот день на земле устанавливается счастье. В Казахстане и странах Средней Азии он отмечается на государственном уровне и является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.

В странах Средней Азии Навруз отмечается на государственном уровне. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Что касается Омской области, то Навруз местные жители хоть и празднуют каждый год, но такого размаха наш город ещё не видел. В этом году Навруз «переехал» с локальных площадок под одну большую крышу «Красной звезды». Праздник организовала администрация Омска совместно с национально-культурными объединениями тюркских и иранских народов, проживающих в нашем городе.

Сергей Фролов

– Раньше разные народы, традиционно отмечающие Навруз, праздновали его самостоятельно, – говорит Сергей Фролов, первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства. – Но в этом году они вышли с инициативой сделать большое общее мероприятие. Это предложение поддержал мэр города Вячеслав Двораковский.

То, что праздник удался, было понятно ещё на подходе к спорткомплексу. Целый день сюда плавно стекались потоки людей со всего города. Более 7 000 омичей приняли участие в праздновании! И это о многом говорит – многонациональное Прииртышье традиции своих народов хранит.

Легенды древности

Командовали парадом на празднике 13 общественных национальных организаций Омска. У каждой из них – своя изюминка. Согласитесь, не каждый день можно за пару часов познакомиться с традиционными блюдами узбекской, азербайджанской, курдской, казахской, татарской и других кухонь: попробовать ритуальную кашу сумаляк, бешбармак, шурпу, плов, разные виды шашлыков и кебабов, выпечку… Причём некоторые национальные блюда готовятся исключительно на Навруз и являются его символом. Например, вкуснейший сумаляк. Кто бы мог подумать, что проросшая пшеница в сочетании с мукой и хлопковым маслом может стать таким удивительным десертом!

Командовали парадом на празднике 13 общественных национальных организаций Омска. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

– Проросшие ростки пшеницы – это символ начинающейся весны, – объясняет Феруза Адашева, председатель общественно-культурного центра народов Узбекистана. – Существует много легенд о появлении сумаляка. Одна из них гласит, что это блюдо придумала женщина, которая, в тот момент, когда вся еда в доме закончилась, накормила детей сваренными ростками пшеницы. То, что получилось в итоге, оказалось очень вкусным. Кстати, в древние времена Навруз праздновали около 40 дней. И это было символом не только начала посевных работ, но и пробуждения весны, началом новой жизни. Нам приятно, что на праздник пришло столько людей, что мы можем обменяться нашими культурами с остальными омичам. Приятно, что среди гостей есть и русские, которым интересны традиции других народов.

Впрочем, первый раз открыли для себя праздник не только славянские народности. Так, например, коренная омичка Зарина Абулкаева, хоть и казашка по национальности, но Наурыз (так праздник называется на казахском языке) отмечает впервые:

– Казахские традиции в нашей семье соблюдают – мы и национальные блюда готовим, и на казахском языке стараемся чаще говорить. Однако Наурыз раньше не отмечали, да и на подобном национальном празднике я впервые – мне друзья рассказали о том, что он на «Красной звезде» пройдёт. Думаю, в будущем празднование Наурыза станет ещё одной традицией нашей семьи. Я и сына своего сюда привела. Рауэну только два года, но уже стоит приобщаться к казахской культуре.

Для гостей праздника были приготовлены национальные блюда. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Удивляли гостей праздника не только национальными блюдами, но и масштабной развлекательной программой. Чего только стоит площадка с казахскими национальными развлечениями – «Сказания Белой Юрты». В центре площадки разместилась праздничная юрта, в которую мог зайти любой желающий и ознакомиться с убранством этого жилища. Для детей и молодёжи на площадке установили качели «Алтыбакан», а у входа в юрту стенд – тантамареска для фотографирования.

Не обошлось и без самого настоящего восточного базара – выставки материальной культуры быта тюркских народов – казахов, киргизов, таджиков, азербайджанцев, курдов, узбеков, татар… Здесь каждая национальность представила свой стенд с элементами тканого искусства, посуды, домашней утвари.

На площадке «Игры Навруза» ведущие в ярких костюмах провели с гостями праздника национальные игры: казахские, кыргызские, узбекские, таджикские и татарские. Гостей прокатили по праздничной площади в конной упряжке.

А ещё в Навруз принято прощать долги или рассчитываться с ними, забывать обиды, надевать новые наряды, бесплатно раздавать пищу, помогать старикам. Считается, что всё это ведёт к обновлению жизни. Прошедшие выходные показали – Омск к весне и новой жизни готов на 100%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах