aif.ru counter
252

Как отмечают праздники омские казахи: 22 марта в Доме дружбы отметили наурыз

Почтенный отец семейства просит администратора выделить пару билетиков, мальчики-подростки умоляют пустить их в зал, кто-то кричит, что у него есть лишний билет… К началу концерта зрители заняли не только все места, но и все проходы. Бабушки и дедушки с внучатами, мамы и папы с детьми, девушки и юноши с друзьями…  Среди всей этой пестрой нарядной публики не было скучающих и равнодушных лиц: люди с нетерпением ждали праздника.

Древнейшая традиция

Наурыз – традиционный праздник наступления нового года – крупный праздник для казахов. Он отмечается 21-23 марта с большим размахом: в это время принято готовить особое национальное блюдо из мяса и семи круп - «наурыз коже», ходить в гости и поздравлять друзей и родных. Вообще, традиции Наурыза зародились еще в середине первого тысячелетия до новой эры и закреплены в персидских летописях и преданиях зороастрийцев. Позже праздник вошел в исламскую культуру. Навруз – так этот праздник звучит по-ирански – считается первым днем года по астрономическому календарю и днем весеннего равноденствия. Сейчас Навруз отмечается во многих странах мира – Иране, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, Киргизии, Туркменистане, Турции, Башкирии и у других восточных народов. В 2010 году ООН признала 21 марта международным днем Навруз.

Что касается России, что у нас наурыз не является официальным выходным днем, как в Казахстане, но для омских казахов он продолжает оставаться большим праздником, когда можно ощутить принадлежность к своей культуре, к своему народу, вспомнить об исконных традициях предков.

Большой праздник в Омске

Во вторник 22 марта в Доме дружбы собрались люди, для которых казахская культура и традиции этого народа – не просто слова. Для них выступали музыканты и танцоры Сибирского центра казахской культуры «Мeлдiр», активно развивающегося в Омске уже больше двадцати лет/ Руководит центром его создатель и вдохновитель Алтынай Жунусова, которая посвятила свою жизнь развитию культуры и языка казахского народа в Сибири.

Конечно, русскоязычному человеку было на концерте мало что понятно: программа почти полностью проходила на казахском языке, за исключением лишь нескольких номеров. Но, может быть, именно это помогало почувствовать исходящие от выступающих эмоции, ощутить их искренность и любовь к своему народу не на уровне мыслей, а на уровне чувств. Ощущение праздника поддерживали и яркие, красочные национальные костюмы, и необычные, волшебно-пластичные танцы.

Дружба народов

Сейчас в современном обществе принято часто говорить о национальной враждебности и нетерпимости, и даже выражение «национальная гордость» приобрело какой-то негативный в официальной речи оттенок. Однако истинная гордость за свой народ и традиции подразумевает не вражду, а уважение к другим национальностям, языкам и культурам. И праздник в Доме дружбы это доказал на простом примере: выступлении детского ансамбля народных инструментов «Заморохи» под руководством Юрия Сазанова. Когда ребята стали играть авторскую композицию «Барыня», построенную на нескольких русских народных мотивах, зал принял их очень бурно и восхищенно. Вообще, Алтынай Жунусова и Юрий Сазанов сотрудничают уже давно, и выступления русских ребят с их народными песнями и инструментами органично вплетаются в культурную программу казахских праздников и отлично принимаются зрителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество