Примерное время чтения: 7 минут
107

Денег нет, но вы держитесь. Пойдёт ли «оптимизация» на благо ОмГУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 28/09/2022
Очередные нововведения пришлись не по вкусу студентам и педагогам.
Очередные нововведения пришлись не по вкусу студентам и педагогам. / Екатерина Саенко / АиФ

В декабре прошлого года на должность исполняющего обязанности ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского был назначен Сергей Замятин. Новый руководитель классического университета прибыл прямиком из Томска, где занимал руководящую должность в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Приход Замятина сопровождался слухами о возможном слиянии ОмГУ с ОмГТУ, однако на деле эта информация не подтвердилась. 

В начале нового учебного года вуз вновь оказался в центре внимания: совмещение факультетов, жалобы студентов, сокращение сотрудников. Корреспондент omsk.aif.ru постарался разобраться, что происходит за стенами университета.

В чужой монастырь

В июле 2022 года в ОмГУ запустили процесс «оптимизации». Из шести факультетов было решено создать три: филфак объединить с факультетом иностранных языков, истфак - с теологией, философией и мировыми культурами, включив в структуру кафедру адаптивной и физической культуры, а также совместить матфак с факультетом компьютерных наук. Нововведения в университете были восприняты в штыки как студентами, так и преподавателями. В соцсетях набирала популярность петиция с требованием защитить исторический факультет как отдельное направление подготовки специалистов.

По мнению преподавателей, слияние факультетов ударит по рейтингу ОмГУ и приведёт к оттоку студентов-гуманитариев из региона. Кроме того, противники реформы говорили, что «оптимизация» не позволит сэкономить бюджет вуза, поскольку сократится не штат, а довольно невысокие ставки деканов и заведующих кафедр. 

Несмотря на возмущения, факультеты всё же объединили. Сейчас в ОмГУ работают факультет цифровых технологий и кибербезопасности, факультет филологии, переводоведения и медиакоммуникаций, факультет истории, теологии и международных отношений.

Сразу после изменений в структуре вуза прошла череда отставок преподавателей. Так, из университета ушёл декан факультета компьютерных наук Александр Гуц, который он создал в 2001 году. ОмГУ также покинули первый проректор Роман Кирсанов и руководитель отдела внеучебной работы Татьяна Терёхина.

По словам одной из сотрудниц вуза, произошло сокращение сторожей - уволили 32 человека. Охраной корпусов сейчас занимаются работники ЧОПа. Подобная ситуация произошла с гардеробщиками и уборщиками, чью работу хотят переложить на клининговую компанию. Схема сокращения проста: сотрудники пишут заявления по собственному желанию. Так вуз убивает сразу двух зайцев: минобр и минтруда не проводят проверки, а университет экономит деньги на зарплатах. Однако «вырученных» средств всё равно не хватает.

«Денег нет, хотя отказались от аренды помещения учебного корпуса №10 на ул. Грозненской, а это не много не мало 500 тыс. руб. в месяц, - рассказала сотрудница административно-хозяйственного отдела. -  Сократили штат сотрудников 3, 9 и 10 корпусов и всё мало. Да настолько мало, что сотрудникам не оплачивают замещение не только за отпускников, но и за тех, кто предоставлял больничные листы. Зато на 1 сентября устроили «пир во время чумы»: наняли музыкальную группу, купили одноразовые палатки, дымовые шашки». 

В ОмГУ пояснили, что согласно требованиям для образовательных организаций (речь идёт о распоряжении президента РФ «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»), доля административно-управленческого и учебно-вспомогательного персоналов не должна превышать 37%. В вузе сообщили, что на начало текущего года этот показатель составлял 64%. В связи с этим весной 2022 года под сокращение попали 50 человек.

«Сокращение штата произошло за счёт передачи функции охраны на аутсорсинг и сокращения ставок руководящего персонала, в том числе проректорского корпуса», - отметили в пресс-службе ОмГУ.

Возможно, после сдачи нового корпуса денег у вуза будет больше.
Возможно, после сдачи нового корпуса денег у вуза будет больше. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

По словам одной из студенток ОмГУ, университет экономит деньги практически на всём: начиная от туалетной бумаги, заканчивая закупкой высокотехнологичного оборудования.

«Преподаватели говорят, что на заявки вуза по поводу обеспечения ответов нет. На встрече с ректором было сказано, что вентиляция общежития ОмГУ не прочищалась более 15 лет, потому что, цитирую: «университет занимается наукой и образованием», - поделилась студентка. - Преподаватели, ведущие научную деятельность, в корне не согласны с данным утверждением, потому что лаборатории, как и всё в вузе, находятся в упадочном состоянии. Последнее высокотехнологичное оборудование (микроскоп) было куплено в 2005 году. Как проводить здесь научные исследования?». 

На запрос о том, действительно ли в ОмГУ существует жёсткая экономия средств, ответили, что вуз живёт на основе утверждённой сметы доходов-расходов: «Всё, что было запланировано, приобретается, ремонтируется, в том числе ведутся работы по созданию студенческого коворкинга».

Поиски мёртвых душ

В начале сентября в нашу редакцию поступила коллективная жалоба студентов ОмГУ, которые рассказали о закрытии гардеробов и незаконном переселении в общежитии. По словам учащихся, верхнюю одежду им приходится носить с собой по аудиториям, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. В пресс-службе университета заявили, что о закрытии гардеробов речи не идёт, однако аудитории некоторых учебных корпусов оборудуют вешалками.

«Оптимизация» не обошла стороной и общежитие вуза. Студенты поведали, что их подселяют третьим или четвёртым человеком в комнаты, предназначенные на двух и трёх человек соответственно. При этом между учащимися и вузом заключаются контракты на аренду помещений. Руководство вуза, по словам студентов, подаёт нововведение под соусом «безопасности» первокурсников, которых было решено переселить на отдельно выделенные под них этажи. Старшекурсники не согласны переселяться в комнаты малой комплектации из-за ремонта, в который вложились из собственного кармана.

Мама одного из студентов ОмГУ оставила обращение в региональный минобр. Обеспокоенная родительница просит чиновников разобраться с подселением старшекурсников в комнаты, где её ребёнок будет третьим или четвёртым человеком в помещении площадью 12 кв. м. и вынужден спать в проходе на раскладушке.

Источник «АиФ в Омске» из ОмГУ подтвердил, что никакой официальной документации по переселению принято не было. В руководстве вуза прокомментировали жалобы учащихся, заверив, что новые правила приняты путём голосования на студенческом совете. Однако постояльцы общежития поведали, что в состав студсовета вошли только старосты этажей, мнение остальных не учитывалось. Также они рассказали, что во время переселения, несмотря на ответы ОмГУ, с проверкой нагрянули прокуратура и Роспотребнадзор. Во время визита проверяющих расселение приостановили. Редакции omsk.aif.ru пояснили, что сейчас руководство вуза и студенты обсуждают новую систему размещения первокурсников. 

«Приходили во время занятий из прокуратуры, фотографировали комнаты, коридоры, интересовались сколько человек в комнатах, расспрашивали о пожарной безопасности. Сейчас пытаются путём контроля на входе понять количество «мёртвых душ» в общежитии, потому что мест не хватает для новых студентов», - сообщила студентка университета». 

В пресс-службе ОмГУ подметили, что «формирование общественного мнения через социальные сети - известный и понятный инструмент давления, который в данном случае направлен отнюдь не на созидательную работу в университете». Все значимые решения, по словам самого Замятина, обсуждаются на заседаниях учёного совета и расширенном заседании ректората и деканов, а коллективных жалоб в студенческие организации не поступало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах