517

На пары с 8-метровой высоты. Сколько омских студентов учатся «на берёзах»?

Несколько дней назад популярный омский тиктокер Алексей Дудоладов пожаловался главе региона Александру Буркову на плохой интернет в деревне. Блогер вынужден подключаться на дистанционные пары в Zoom с верхушки берёзы, которая находится в 300 метрах от села. По его словам, только там можно поймать устойчивый сигнал.

«Скворцы на юг улетели, роутер оставили»

История получила широкий общественный резонанс. Видеообращение Дудоладова к губернатору прокомментировал известный телеведущий Иван Ургант. Он призвал не вырубать деревья, на которых учатся студенты в Омской области. Шоумен также пошутил, что охотникам стоит быть внимательнее, если в их поле зрения попадает «крупное животное, забирающееся на берёзу». А затем пропел на манер песни группы «Любэ»: «Отчего так в России берёзы фонят…».

С тиктокером связался министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. Он заверил, что попробует оперативно решить проблему со связью.

В деревне Станкевичи Называевского района побывали сотрудники областного министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития. Эксперты вынесли неутешительный вердикт – в ближайшее время качественного интернет-соединения Дудолатову не видать. Дело в том, что его дом находится в низине, и поэтому «затемнён». Блогеру порекомендовали ловить интернет в 100 метрах от дома - у центральной дороги, где скорость достигает 13 мегабит в секунду, а это как раз 4G.

«Связь в деревне обеспечивает вышка Теле2, которая расположена в другом населённом пункте на расстоянии 12 километров», - объяснили в ведомстве.

Чтобы выйти на пары в Zoom, студент забирается на берёзу.
Хорошая связь в деревне есть только на берёзе. Фото: pixabay.com

К слову, в родном посёлке тиктокера вышка вряд ли когда-то появится. В деревне проживает чуть более 50 человек, а федеральную программу «Об устранении цифрового неравенства» реализуют только в тех населённых пунктах, где пользоваться интернетом будут не менее 100 человек.

«Поскольку там всего 18 домов, для сотовых операторов такое строительство экономически необоснованно», - прокомментировали в правительстве.

«Это глобальная проблема!»

Только ли в деревне Станкевичи, где проживает блогер, студенты вынуждены учиться «на берёзах»? Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался, где ещё в Омской области ребята столкнулись с неустойчивой связью во время дистанционного обучения и как им удаётся разрешить проблемную ситуацию.

Далеко ходить не пришлось. В Называевске студенты поддержали обратившегося тиктокера. По их словам, даже в самом городе есть проблемы с неустойчивым соединением.

«В нашем городке в принципе всё нормально, Wi-Fi есть, но даже здесь бывают сбои, что уж говорить о деревнях, - рассказала студентка ОмГУ им. Достоевского Ирина Белянская, которая на время дистанта уехала в родной Называевск. – У меня родственница работает учителем в одной из деревенских школ, и это глобальная проблема! Когда были экзамены, КИМы, педагогам было очень сложно выйти в интернет».

Девушка считает: не у всех сельчан есть свободные деньги, чтобы установить себе качественный бесперебойный интернет, если неподалёку есть вышка.

«Это всё очень индивидуально, зависит от материального положения семьи. Все знают, как люди в деревнях живут», - говорит Ирина.

Студентка из Называевска
Студентка из Называевска, несмотря на сбои с сетью, учится дистанционно. Фото: pixabay.com

Другой житель Называевска подтверждает, что в городе интернет работает со сбоями, в деревнях ситуация куда сложнее. Но, по его мнению, с такими проблемами сталкиваются сельчане по всей России, поэтому унывать не нужно – когда-нибудь и до деревень прогресс дойдёт.

«Это не только в Омской области, таких районов, сёл огромное количество! Мало того, даже далеко не у всех телефон с интернетом, не говоря уже о компьютерах, хотя молодёжи достаточно», -  рассказал мужчина.

Главред районной газеты «Наша Искра» Юрий Авдеев отмечает, что в Называевске есть и обычный интернет, и оптоволокно. В сельских поселениях, по его словам, сложилась неоднозначная ситуация.

«Сотовая связь не везде устойчивая, кто за деревню выходит, кто под потолок подвешивает телефон, - говорит Авдеев. – Кстати, с обратившимся к губернатору тиктокером общались, отличный парень, правильные проблемы поднимает».

Сидят у дороги на вёдрах

В ряде деревень Муромцевского района Омской области о чудо-технологиях остаётся только мечтать. Так, в село Танатово долетают буквально крупицы связи – ближайшая вышка находится на расстоянии 10 километров. Мобильная сеть здесь перегружена, интернет на земле не ловит совсем. К парам в Zoom здесь уж точно не подключишься, только если с крыши.

Вместе с тем до соседних деревень Окунево цивилизация уже дошла. В населённом пункте установлены свои вышки, поэтому проблем с дистанционкой здесь нет.

«Дочь приехала, в определённые часы занимаются с преподавателями из университета, всё им объясняют, потом дополнительно сама готовится, в интернете ищет информацию», - рассказала жительница села Окунево.

Сейчас официально на дистанционном обучении находятся только студенты. Однако стоит отметить, что школьникам из отдалённых деревень Муромцевского района ещё не раз предстоит учиться удалённо.

«У сельских детей каждый год по два раза дистанционка - весной и осенью, когда так называемые дороги размывает. А до школы ещё на автобусе добраться нужно. В школу посёлка Костино на обучение возят детей из малых деревень. Это Сперановка, Новорождественка, Большеникольск. В отдалённых селениях, таких как Поречье, Карбыза вообще всё очень грустно. Самый верный способ связаться с райцентром – приехать туда. В Поречье хоть какая-то дорога есть, а в Карбызу весна-осень – только на танке. Туда детей возят из деревни Михайловка. Рядом – Новосибирская область, проще поймать сигнал оттуда, но включается роуминг», - поделилась Татьяна Шимова из села Костино Муромцевского района. 

Когда дороги размывает, ребята вынужденно переходят на дистант.
Когда дороги размывает, ребята вынужденно переходят на дистант. Фото: АиФ/ Светлана Стовбун

В самом же Муромцево тоже не везде можно зайти в интернет. В низине это сделать нереально – приходится выходить на пригорок. В одном из пабликов появился снимок, как сельские студенты подключаются к парам, сидя на вёдрах у столба с Wi-Fi.

Подобную картину можно наблюдать и в деревнях Тарского района. Там установили столбы с Wi-Fi, но интернет можно «поймать» всего на расстоянии нескольких метров. Так что если захочешь к паутине подключиться – нужно идти к точке доступа.

«В самой Таре ещё в 2000-х вышки появились, так что в целом всё хорошо. А вот чем дальше – тем хуже», - рассказал журналист, редактор паблика Тара360º Андрей Курников.

Не 5G, но без особых сбоев

Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался со студентами из Кормиловского, Шербакульского, Крутинского и Исилькульского районов. Все они проживают в районных центрах и отмечают, что особых проблем с интернетом не возникает.

«Я учусь на заочном отделении, то есть всё время на дистанционке. У нас интернет хороший, конечно, не 5G, но без особых сбоев. Всё спокойно, и видео в том числе. У нас с политехом единый сервер. Формат необычный, иногда возникают проблемы у других студентов, педагогов, но всё быстро решается. Я недавно не могла зайти в конференцию, преподаватель случайно ограничил доступ во времени. Техподдержка вуза быстро среагировала, убрала мне ограничения, и я зашла», - говорит студентка 2 курса ОмГПУ Вероника Конторина.

Магистрант факультета журналистики ОмГУ им. Достоевского Дмитрий Марченко часто ездит в родной Исилькуль к родителям. В субботу иногда подключается к парам из райцентра. Дома у юноши есть Wi-Fi, связь всегда стабильна.

«Здесь, наверное, штук пять вышек стоит. У многих есть хороший интернет с Wi-Fi», - поделился молодой человек.

В Исилькульском районе с интернетом проблем нет.
В Исилькульском районе с интернетом проблем нет. Фото: pixabay.com

Елизавета Шаповалова из Шербакульского района работает медсестрой в местной ЦРБ. Недавно ей пришлось в дистанционном режиме проходить курс профессиональной подготовки «Анестезиология и реаниматология». С трудностями женщина не сталкивалась.

«У нас несколько лекций проходило дистанционно в Zoom. В районе ловит 4G, можно использовать любого оператора связи, всё работает отлично. У меня и на телефоне хороший интернет, и на ноутбуке», - рассказала сотрудница больницы.

Преподаватели идут навстречу

В Кормиловский район на период дистанционки приехали сразу несколько студентов медуниверситета. Сейчас они проживают вместе со своими семьями, каждый день общаются с преподавателями и одногруппниками.

«В целом учиться можно, но иногда всё зависает из-за слабого сигнала, приходится перезагружать интернет, - анонимно поделилась студентка лечебного факультета ОмГМУ. - Преподаватели с пониманием относятся, они знают, что мы выходим в сеть из села».

Чуть отдаляемся от районного центра – в деревню Михайловка Кормиловского района – и тут же возникают проблемы. Местные жители признаются, что мобильная сеть ловит не везде, иногда приходится лезть на крышу. А с интернет-связью приходится экспериментировать.

«Купил модем, в компании обещали, что всё хорошо будет работать, но через пару дней перестал ловить сигнал. Пришлось новый покупать. И так уже много раз было. Постоянно меняю, ищу, что получше, - рассказал сельчанин. – Дочь приехала из города на время дистанционки, учиться получается».

Главное - найти подходящего провайдера.
Главное - найти подходящего провайдера. Фото: pixabay.com

При этом сельские жители отмечают, что не во всех домах «тянет» интернет. Некоторые студенты, вернувшиеся в деревню, учатся по индивидуальному плану. Они не выходят в Zoom, а просто выполняют задания и отправляют на проверку. Впрочем, в региональном минобре пояснили, что о такой альтернативе знают все преподаватели. Поэтому если возникают проблемы с сетью, нужно обратиться к сотрудникам вуза.

«При переходе на дистанционный формат обучения там, где интернет-связь недостаточно устойчива, конечно, возникают проблемы. Это беспокоит педагогов, детей, родителей и нас. При выборе форм организации учебного процесса можно использовать не только видео, но и альтернативные методы», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Устранить цифровое неравенство

В Омской области постепенно устанавливают точки коллективного доступа в интернет для жителей малых населённых пунктов. Так, компания «Ростелеком» построила более 3000 км оптического кабеля, подключила 209 сёл с численностью населения от 250 до 500 человек к сети. Только в 2020 году оператор провёл интернет жителям 23 деревень Исилькульского, Большеуковского, Муромцевского и Тюкалинского районов Омской области. Более 80 тыс. человек получили доступ к глобальной паутине.

За полтора года планируется подключить ещё 51 населённый пункт к коллективному интернету. Точки доступа создадут в Большереченском, Большеуковском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском и Тюкалинском районах Прииртышья. Общая протяжённость оптической трассы до базовых станций составит около 1 200 километров.

Однако жители маленьких вымирающих деревень вряд ли когда-нибудь дождутся качественного интернет-соединения. В минцифры РФ утверждают, что и до них цивилизация обязательно дойдёт. Сколько предстоит ждать сельчанам, не уточняется.

При этом сами студенты редко обращаются к провайдерам с просьбой поработать над интернет-соединением. В одной из компаний рассказали, что в 2020 году к ним обратился только один молодой человек из Красноярки, который учится в промышленно-экономическом колледже. Позже выяснилось, что в посёлке интернет работает, однако у семьи юноши не хватает средств, чтобы провести оптоволокно в дом. Это ещё одна глобальная проблема, которая требует решения. Даже в райцентрах с высокоскоростным выходом в сеть могут возникнуть проблемы с обучением на дистанционке.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах