Омичка Ольга Осипова учится на четвёртом курсе лечебного факультета ОмГМУ и работает в реанимации Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ). Когда девушка узнала о наборе добровольцев в городскую поликлинику № 9, тут же откликнулась и предложила свою помощь.
Студентка рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», чему её научила работа во время пандемии коронавируса и что чувствуют медработники, когда снимают средства защиты в конце рабочей смены.
Плечом к плечу с врачами
Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Оля, вы и так работаете в реанимации, а недавно присоединились к волонтёрскому движению. Это огромнейшая нагрузка! Почему приняли такое решение?
Ольга Осипова: В сентябре я узнала от подруги, что наш вуз ищет волонтёров в учебные корпуса и общежития для контроля масочного режима, социальной дистанции, проветривания помещений. Сразу решила присоединиться к ребятам. Через некоторое время университет перешёл на дистанционное обучение. Мы получили информацию, что больницы сегодня, как никогда, нуждаются в помощи студентов. Конечно, мы с друзьями отозвались! С радостью помогаем во многих медицинских учреждениях города. Я, например, работаю в городской поликлинике № 9.
- Много ли у добровольца обязанностей?
- Медперсоналу может понадобиться разная помощь, наша задача - всегда быть рядом, выполнять все поручения. Младшие курсы проводят термо метрию, следят, все ли пациенты приходят в масках, помогают в регистратуре. А мы, студенты старших курсов, присутствуем с врачами на приёме, ведём документацию, обзваниваем пациентов. Работы много везде, каждому находится дело.
- Наверняка у вас было много случаев, когда нужно было оперативно реагировать, быстро принимать решения. За время волонтёрской деятельности какое событие вам запомнилось больше всего?
- Да, такие ситуации возникают постоянно. Но, если честно, больше всего мне запомнился тот день, когда я впервые пришла в поликлинику. Меня поразило, что врачи были безумно рады нас видеть. Каждый день они начинают с позитива. Даже когда делились друг с другом проблемами, не впадали в отчаяние. Они всегда верят в лучшее!
- Удаётся ли сочетать работу, волонтёрство и учёбу? Как выстраиваете свой график?
- Моё утро обычно начинается с учёбы. Изучаю лекционные материалы, участвую в семинарах в дистанционном формате. Потом иду на суточную или 16-часовую рабочую смену в реанимацию. На следующий день после работы еду в поликлинику, где являюсь координатором, помогаю как медицинским сотрудникам, так и нашим ребятам-волонтёрам. После этого направляюсь домой, выделяю время на отдых, учёбу и на себя немного.
- Преподаватели с пониманием относятся к такому графику?
- Да, наш медицинский университет создал для волонтёров удобные условия для учёбы. Практически все преподаватели понимают, поддерживают, входят в наше положение. Также с нами на связи всегда находится руководство, чтобы оперативно решать какие-то вопросы, реагировать на проблемы или просьбы. Наши преподаватели заинтересованы в том, чтобы мы получали практику, регулярно сообщают нам о донаборе волонтёров в медицинские организации.
- В КМХЦ, где вы трудитесь, лечат больных с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Работаете ли вы с такими пациентами?
- Нет, но сейчас нельзя однозначно разделить больницу на «красную» и «зелёную» зоны, потому что заражённых много. Иногда люди сами не знают, являются ли они носителями вируса. Поэтому мы всегда во оружены масками и перчатками, носим специальные костюмы. Рекомендую всем использовать средства защиты, ведь эпидемическая ситуация сейчас ухудшается, нужно беречь себя и своих близких. Некоторые мои коллеги работают с пациентами, у которых подтвердился диагноз COVID-19. Ни для кого не секрет, что сейчас все силы и средства направлены на борьбу с пандемией. Медики делают всё возможное для улучшения ситуации.
Всегда на позитиве
- У вас практически нет выходных, расписание очень плотное. Как справляетесь с утомлением?
- И медицинский персонал, и волонтёры уже много месяцев работают на износ. Такая тяжёлая работа, конечно, сказывается на нашем состоянии. Мы сильно устаём, заболеваем и выздоравливаем, постоянно находимся в состоянии стресса. У нас есть страх за своё здоровье и здоровье близких. Но никогда не возникает мысли опустить руки и расклеиться! Очень важно правильно выстроить свой отдых в свободные часы: здоровый сон, правильное питание, хорошее настроение и положительные эмоции. Это помогает восстановить энергию после тяжёлой смены.
- Все мы видели в социальных сетях снимки врачей, которые в конце рабочего дня снимают защитный костюм и маску, а на их лицах остаются рубцы и следы усталости. Вам это знакомо? Что испытываете, завершая смену?
- Иногда и правда на лице появляются синяки от респираторов и очков, сильно сохнет кожа из-за постоянного воздействия антисептика и кварцевания. Всё, что хочется в конце смены - это принять душ, покушать и завалиться спать. Но нам, волонтёрам, всё равно проще, чем медикам, которые работают в самом эпицентре событий. Они - настоящий пример для подражания!
- Наверное, практически у каждого из нас есть кумиры. А каким человеком из области медицины вы восхищаетесь, кто вас вдохновляет больше всего?
- Мой самый главный герой - моя мама. Она работает заведующей лабораторией. Это прекрасный специалист, настоящий профессионал своего дела, просто невероятный человек. Я очень горжусь её достижениями. Мама всегда поддерживала меня, когда я говорила, что хочу связать жизнь с медициной. Как-то у меня был довольно тяжёлый период, но она всё равно верила, что я справлюсь и в дальнейшем смогу работать по профессии. Моя мама - это человек, на которого я равняюсь. Я часто приходила к ней на работу и проявляла огромный интерес к профессии врача с ранних лет. А потом, в более сознательном возрасте, появилось желание поступать в медицинский институт. Мама меня поддержала, помогала в учёбе, в подготовке к экзаменам, в научной деятельности.
- Коронавирус внезапно проник в нашу жизнь, скорректировал планы. Однако пандемия преподнесла ряд ценных уроков. Теперь мы все моем руки с мылом, больше думаем о собственной безопасности. А чему научились вы в это непростое время?
- Действовать оперативно и всегда быть наготове. При этом очень важно ценить своё здоровье, ведь в жизни нет ничего важнее. За время пандемии я поняла, что все мы можем быть очень уязвимыми и практически ничего не знать о новых болезнях. Но когда это необходимо, люди объединяются, трудятся вместе, направляют все силы на борьбу с общим врагом. Сегодня это, конечно же, коронавирус.
Вместе мы сила
- Много ли студентов из вашего вуза сейчас помогают медработникам?
- Огромное количество ребят всех курсов медицинского университета и колледжа сейчас работают плечом к плечу, предоставляют свою помощь лечебным учреждениям, пациентам, медработникам и всем, кто нуждается в ней. Очень много моих друзей и знакомых выбрали этот путь. Никто ещё не пожалел и не отказался от волонтёрской деятельности. Наоборот, мы с друзьями активно обсуждаем наши успехи и трудности, с которыми сталкиваемся. Я очень рада, что стала частью этого большого движения и могу вносить свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Очень приятно видеть плоды нашего труда и понимать, что всё делается не зря. –
- А кто такой идеальный волонтёр-медик?
- Это человек, который пошёл в добровольчество по велению сердца. У нас в команде все люди очень разные, но всех объединяет страсть к любимому делу. Это невероятно круто! А качества могут быть абсолютно любыми, это не так уж важно, главное - чтобы человек любил то, чем занимается.
- Волонтёрство сегодня привлекает в свои ряды всё больше молодых людей. На ваш взгляд, достаточно ли хорошо оно развито в нашей стране, городе?
- Считаю, что всё уже довольно хорошо. Но это не предел. Волонтёрское движение развивается каждый день, идёт в будущее стремительными шагами. Ежедневно добровольцы выполняют колоссальную работу. Появляются новые идеи, задачи, проблемы. Порой люди не замечают, как развивается весь этот процесс. Но механизм не останавливается ни на минуту. Добровольчество - уникальный вид деятельности, я советую каждому человеку хотя бы раз в жизни попробовать себя в качестве волонтёра. Это неповторимый опыт.