497

Будем жить? Что происходит с омским рынком недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
За полгода омская недвижимость дважды проходила всплеск приобретения квартир.
За полгода омская недвижимость дважды проходила всплеск приобретения квартир. shutterstock.com

О том, когда покупка объектов недвижимости даст положительную динамику и что может послужить причиной оживления рынка, «АиФ в Омске» рассказали Любовь Крылова, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Омский союз риэлторов», а также Елена Татаринова, директор одного из агентств недвижимости.

Ажиотаж был, да сплыл

За последние полгода омская недвижимость дважды проходила настоящий всплеск по приобретению квартир. Причём первый из них длился в течение декабря 2014 года и января года текущего. Как известно, драйверами мощного роста послужили покупки жилья в нашем городе гражданами Казахстана. По оценкам риэлторов, примерно 70% от всего объёма продаж тогда составили именно такие сделки. В основном иностранные покупатели наших квадратных метров приобретали жильё в новостройках на стадии строительства для себя и своих детей. И примерно треть сделок касалась вторичного рынка жилья, эти квартиры казахстанцы сразу начали сдавать в аренду.

Второе оживление спроса на недвижимость случилось в марте 2015 года в связи с открытием программы ипотеки с господдержкой на строящиеся дома. Но, как ни печально, ажиотаж к концу апреля сошёл на нет.

Всё дело в том, что цена квадратного метра квартиры в новостройке прошла свой пик, а именно 49 тысяч рублей за квадратный метр. Для нашего региона с его низкой покупательской способностью и невысокими показателями по зарплате это очень высокая стоимость. Вот и перестали покупать. Рынок встал,

– считает Любовь Владимировна.

Сегодня в Омске открыто более 10 тысяч предложений по покупке недвижимости, в то время когда обычные средние показатели «живого» спроса дают не более 7-8 тысяч предложений. За прошедший месяц цена квадрата в зависимости от типа жилья упала уже до 42-45 тысяч рублей за квадратный метр, и, по мнению игроков, это не предел.

Застройщики не хотят нести убытки и поэтому не строят дешёвое жильё. Фото: Shutterstock.com

Вопрос цены

Покупатели, готовые к приобретению по такой цене, вроде бы и есть, а вот продавцы не хотят нести убытки и снимают свои предложения. Таким образом, 10% рынка находится в подвешенном состоянии. Ведь средняя себестоимость каждого квадратного метра при строительстве составляет 38-40 тысяч рублей, а значит, прибыль, отведённая застройщику, минимальна.

Из-за сложившейся негативной ситуации в ценообразовании стройки просто замораживаются. Сейчас ещё наблюдается интерес на некоторые объекты первичного рынка: «Квартал романтиков», объекты по ул. Кирова от компании «ДомСтройОмск», дома агентства «Жилище» и треста-4. Люди смотрят на срок, в течение которого застройщик работает на омском рынке, сопоставляют с ценой квадратного метра, а также обязательно делают акцент на инфраструктуре. Никто не хочет приобретать жильё, оторванное от жизни. Всех интересуют транспортные развязки, остановки, детские сады, школы и поликлиники. Выигрывают те застройщики, которые продумали и прописали эту конкретику в своём предложении,

– продолжает Елена Татаринова.

И, тем не менее, несмотря на проявление интереса, процент сделок небольшой, и до конца года обстановка не изменится. В 2016 году цена приблизится к себестоимости и, возможно, тогда покупательская способность омичей хоть немного, но вырастет. Хотя самое время покупать сейчас, считает Елена Викторовна: есть вероятность выгодно сторговаться с любым продавцом, ведь живые деньги нашим застройщикам нужны сегодня.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах