aif.ru counter
104

Азбука для силовика. Кто учит омских полицейских разговаривать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Любой человек может обратиться в Общественный совет по УМВД за помощью.
Любой человек может обратиться в Общественный совет по УМВД за помощью. © / АиФ

На минувшей неделе состоялось последнее для этого состава заседание Общественного совета при УМВД России по Омской области. Четыре года подряд (два срока) институт общественного контроля за прежде одной из самых закрытых государственных структур возглавляла Валентина Соколова, заслуженный работник культуры РФ.

Досье
Валентина Соколова, заслуженный работник культуры РФ. Окончила Санкт-Петербургскую академию культуры, Высшую партийную школу (Москва). Член Общественной палаты РФ (2006-2008), награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Про чувство локтя

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Валентина Николаевна, сегодня общество становится всё более активным, оно хочет знать изнанку работы органов власти, и Общественные советы создаются практически при всех отраслях: культуры, образования, медицины… Однако совет при УМВД был создан одним из первых. Как всё начиналось?

Валентина Соколова: Непросто всё начиналось. Дело в том, что сама структура правоохранительных органов настолько была закрыта раньше (подчёркивает. – Ред.), что поначалу эта идея казалась даже несколько абсурдной. Как так, общество будет наблюдать, можно сказать, контролировать работу полиции?! Но прошли годы, и теперь члены Общественного совета и сами правоохранители понимают: получился взаимообогащающий и полезный для людей – а это самое главное – тандем. С первых дней работы возникло чувство локтя – полицейские помогали нам, а сегодня, можно сказать,  работаем рука об руку.

Валентина Соколова. Фото: АиФ

– А какими полномочиями наделён член совета? Удостоверения у вас есть, например?

– Да, удостоверения есть. Но это не самое главное. Мы можем оказать настоящую помощь человеку. Вот что важно! Например, пришла мне жалоба из какого-то района, я понимаю - нужен выезд. Обращаюсь напрямую к руководству УМВД и мне помогают и транспортом, и людьми. Сегодня нас знают в лицо практически все сотрудники полиции не только городских отделов, но и районных. У нас есть право вхождения в служебные помещения органов внутренних дел, но, естественно, есть определённый порядок. Общественный совет наделён правом заслушивания должностных лиц о деятельности органов внутренних дел. Два раза в месяц проводим приём граждан. И все до единого обращения регистрируются, затем в письменном виде поступают на стол лично к генералу Томчаку. И по каждой, подчеркну, по каждой жалобе руководитель УМВД проводит проверку, принимает меры.

– А с чем идут к вам люди?

– Вопросы разные. Свежа в памяти история, как обратились жители Нефтяников с жалобой на своего участкового, мол, не хочет навести порядок в микрорайоне, наркоманы там устроили притон, а он бездействует. Кстати, ваша газета писала об этом случае. Так вот, на следующий же день после того, как жалоба ушла к генералу, участковый, что называется, засучив рукава, работал на своём участке. Сегодня этот участковый – лучший друг тех самых горожан, что некогда жаловались на него. Помню, пришла пожилая женщина, у неё внук наркоман – и ей житья не даёт, и свою жизнь губит. Мы нашли возможность устроить молодого человека на принудительное лечение. Однажды пришёл омич, у которого всё кругом рушилось. Говорил, что жить не хочет. Мы два часа его уговаривали сходить к врачу. Помогло. Кстати, у нас есть возможность защитить и честь офицера полиции, мы можем потребовать организовать проверку фактов, порочащих его. Подобный случай был в Исилькульском районе.

Реформа и мосты

– В народе до сих пор обсуждают реформу полиции, в частности, не прекращается ирония по поводу переименования милиции в полицию. Вы – лицо незаинтересованное, не сотрудник правоохранительных органов, и всё же несколько больше, чем простые люди, знаете о работе полиции. Что скажете?

– Я поначалу тоже очень скептично относилась к реформе, вроде как просто переименовали – вывеску сменили, что называется, а суть та же. Но теперь понимаю, что это было очень мудрое решение. Вместе с этим переименованием началась какая-то другая жизнь для самого полицейского. Как бы много не говорили о гласности, раньше полицейские всегда жили очень закрыто, никто не мог зайти и заглянуть в эту систему извне. Сейчас  уже  ведомство живёт в условиях сквозного общественного контроля. С 2013 года общественные советы созданы в каждом из городских и районных органов внутренних дел. Мы являемся своеобразными мостами довериями между обществом и полицией. Авторитет полицейского растёт: наш регион, по данным исследований в 2014 году, занял десятое место по уровню доверия населения к полиции. 

– Совет лоббировал закон о деятельности народных дружин. Всё получилось?

– Нет, конечно, нужно многое дорабатывать, в частности, вопрос о льготах для дружинников так и не решён до сих пор, но тот факт, что им придали официальный статус, что общество готово помогать полиции, говорит сам за себя.

Неравнодушные

– Какими качествами должен обладать член совета? Кто может войти в его состав?

– Членом совета может стать любой человек, информация о порядке формирования есть на ведомственном сайте УМВД. А если говорить о личностных качествах, то я бы назвала одно – неравнодушие.

– Верно ли, что омских полицейских член Общественного совета профессор Михаил Машкарин учит риторике?

– Да. Профессор как-то заметил, что сотрудники полиции говорят, так сказать, специфическим языком. Михаил Иванович предложил провести для них уроки речи, генерал поддержал инициативу. У нас порядок в совете такой – предложил что-то, значит и выполняй. Так, отец Михаил (Вивчар) предложил трудных подростков возить на экскурсии в монастырь, сейчас он занимается профилактикой правонарушений среди детей. Я для трудных подростков организую походы в театр. Помню, как один  мальчик сказал мне, что когда началось представление в театре, он забыл обо всём плохом, что было в его жизни. Вот ради таких моментов и стоит работать.

Член Общественного совета отец МИхаил (Вивчар) возит детей на экскурсии в Ачаирский монастырь. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах