Уголовное дело на омича, который задушил женщину, не успев выйти из тюрьмы, уже возбуждено, следователи занимаются проверкой информации об условно-досрочном освобождении мужчины. Невольно напрашивается вопрос: возможна ли вообще социальная адаптация бывших зэков и что для этого делают в Омске? Ведь только за первые шесть месяцев из колоний региона освободилось 1 916 человек. 80% из них не имеют постоянного источника дохода. А самое главное, что мало кто из экс-заключённых представляет себе, чем будет заниматься в новой жизни. Они выходят на свободу и ничего не имеют за плечами – ни денег, ни работы, ни планов на будущее. И рецидивной преступности можно найти вполне логичные объяснения. Как её остановить?
Таланты в неволе
– Я за решётку за разбой и кражи попал, – нехотя рассказывает Валерий. – Что чувствовал, когда оказался здесь? Пожалел... сильно пожалел. Теперь хочется учиться, развиваться в творчестве. Хочется верить, что у меня впереди нормальная жизнь.
Старший психолог колонии, глядя на парня, только разводит руками. Дескать, кто знает, что ему на свободе в голову придёт? Факт остаётся фактом – количество рецидивных преступлений в регионе выросло. В первую очередь увеличилось количество преступлений, совершённых с целью ограбления.
Где приютят?
– Я пришёл сюда два года назад и живу до сих пор, – рассказывает Константин Каширин, постоялец одного из омских приютов. – Вообще-то я омич, но так получилось, что в один момент я оказался на улице – без прописки, жилья и работы. А куда ты можешь пойти, если тебе уже почти 50 лет? Не буду же я вечно жить у знакомых. Здесь меня приютили, работу нашли – грузчиком. За проживание денег не берут, но вся моя зарплата поступает на счёт приюта. В живых деньгах я не нуждаюсь. А зачем? Свой угол есть, кормят хорошо.
Что касается перспективы трудоустройства для бывших постояльцев колоний, то она туманна. Мало кто из работодателей отважится трудоустроить бывшего з/к. Да и последние штурмом центры занятости не берут. Мотивации к труду и изменению образа жизни у таких граждан нет. А если есть мотивация, то люди с судимостью начинают требовать космического заработка.
– Освободившиеся граждане не желают трудоустраиваться на временную работу, хоть такая возможность у них есть, – рассказывает Анна Гусева, замначальника ГУ государственной службы занятости населения Омской области. – Их не устраивает зарплата. И они не понимают, что в первые месяцы после освобождения необходимо восстановить рабочий опыт, повысить квалификацию, чтобы стать конкурентоспособными. Есть в регионе и меры поддержки работодателей, которые берут таких граждан к себе.
Одна из таких омских фирм – «Уника». Здесь омичей с судимостью не боятся принимать на работу. Например, грузчиками. Елена Тимошкина, замдиректора компании, уверена, что каждый человек имеет право на ошибку, и если он готов себя реабилитировать и приступить к нормальной жизни, то организация даёт ему эту возможность:
- К бывшим заключённым, что у нас работают, особых нареканий нет. В основном люди понимают, что это один из немногих шансов вернуться к нормальной жизни. Я всегда говорю, что грузчик - важнейшая профессия. Элементарный пример:каким бы квалифицированным ни был, например, хирург, если ему вовремя не привезут медикаменты, он не сможет сделать операцию.
Ждём закона
Вернуться к обычной жизни бывшим заключённым помогают разные службы, но проблема в том, что не существует единого закона, который определял бы сам процесс социальной адаптации. Сейчас УМВД России по Омской области направило в правительство региона ряд предложений по этому вопросу. В Госдуму уже внесён законопроект о квотировании рабочих мест для данной категории граждан. По мнению представителей регионального УМВД, федеральные законы в ближайшем будущем всё-таки должны принять.
От редакции: Общество наконец-то пришло к тому, что бывших з/к надо в нём, этом обществе, адаптировать. Но когда они на самом деле станут возвращаться к нормальной жизни? Пока процент тех, кто полноценно живёт в социуме после заключения, составляет всего лишь 10%.
Бездомные на машинах
Для бездомных, бывших наркоманов и заключённых, которым негде жить, в нашем городе существуют специальные приюты. Один из них – «Покров».
– Люди живут у нас в среднем по два месяца, – комментирует Константин Погорелов, руководитель омского филиала благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров». – За это время мы помогаем восстановить документы, наладить социальные связи, устроиться на работу. Мы сотрудничаем с рядом коммерческих предприятий и ТСЖ. У нас действует принцип взаимопомощи – люди стараются помочь сами себе под контролем организации. Микросоциум помогает им жить дальше.
Среднестатический портрет человека, который к нам обращается, – это мужчина в возрасте 25-50 лет. Алкоголики, наркоманы, бездомные... Бывало, к нам обращались и внешне благополучные люди, на машинах приезжали. Такие люди нуждаются в контроле и дисциплине.
Судимость работе не помеха?
– Люди, отсидевшие большой срок, после выхода на свободу теряются в новой для них обстановке, – считает Владимир Сапрыкин, заместитель генерального директора Центра социальной адаптации. – Есть такие случаи, когда человек освобождается, выходит на улицу и не знает, куда ему пойти. Для бывших заключённых в диковинку даже то, что в мире появились банковские карты, мобильные телефоны и так далее. Они с этим просто не знакомы. Поэтому вместе с УФСИН России по Омской области мы готовим осуждённых к освобождению, адаптации в обществе, чтобы избежать в дальнейшем рецидивных преступлений. Если человек – квалифицированный специалист, то проблемы с трудоустройством у него не возникнет, несмотря на то, что в его биографии есть судимость. Но, как правило, данная категория граждан не имеет профессиональных навыков и тем более специального образования. Поэтому и трудоустроены они в основном на временную работу.
Стучимся ко всем!
С «асоциальными элементами» Андрей Кравченко, священник и настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницкой, работает уже не первый год. Могут ли разговоры помочь в социальной адаптации?
– Никого нельзя насильно заставить вернуться к нормальному образу жизни, одними словами и убеждениями человека не замотивируешь. Он должен сам прилагать для этого усилия. Такие люди часто других не слышат, живут в своём мире, и достучаться до них сложно, хотя стучимся мы ко всем. Есть люди, которые хотят исправиться, но получается у них не сразу. И в социальные центры или приюты многие возвращаются по нескольку раз. Здесь им легче, так как среда соответствующая. Такие организации помогают удержать человека и не дать ему упасть окончательно. Самое тяжёлое в нашей жизни – когда ты остаёшься один, а в социальных учреждениях люди чувствуют себя нужными. Когда же человек попадает в своё прежнее общество, то начинает срываться.