aif.ru counter
73

Москвич ищет в Омске информацию о фронтовике Павле Калинове

Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Правнук ищет фотографию погибшего фронтовика.
Правнук ищет фотографию погибшего фронтовика. © / Из личного архива

В редакцию пришло письмо от правнука гвардии старшины Калинова Павла Петровича, погибшего в боях при освобождении Будапешта в феврале 1945-го. Москвич Александр Юрьев очень хочет найти фотографию прадеда, некогда проживавшего в Омске.

«Так случилось, что фотографий прадеда у нас в семье нет. До 2012 года мы даже не знали, где он точно похоронен. Мои родители разыскали место его захоронения и добились переноса праха в братскую могилу на мемориале в г. Секешфехервар (Венгрия), где теперь на одной из плит выбито и его имя.

Я пишу вам, потому что мой прадед (добровольно ушёл на фронт 23 июня 1941 года) после тяжёлого ранения в январе 1942 года, комиссованный из армии, инвалид Великой Отечественной войны, работал в Омске на танковом заводе вольнонаёмным. Это было в октябре 1943 года, потому что 3 октября на него был оформлен наградной лист. Работал он в должности заведующего складом ГСМ и боеприпасов, одновременно исполняя обязанности ружейного мастера. В 30-м отдельном учебном танковом батальоне, полевая почта 93305. Подписал наградной лист командир батальона майор Бртжан. Прадед был награждён медалью «За боевые заслуги». Потом, наверное, в составе отдельного маршевого полка убыл на фронт. Он не воевал, но умел очень хорошо чинить танки. Погиб прадед 5 февраля 1945 года в звании гвардии старшины и должности ружейного мастера 2-й гвардейской механизированной бригады.

Мой папа, который прослужил в Советской Армии больше 20 лет и имеет звание гвардии подполковника запаса, рассказывал мне, что на таких заводах работников фотографировали. А архивы оборонных предприятий хранят вечно. Рассказывал и то, что в газетах иногда печатали фотографии награждённых военных, которых Президиум СССР награждал, а мой прадед награждён их указом.

Надеюсь, что папа не ошибся, и я смогу увидеть, каким был мой прадед. Но дело не только во мне. Моя бабушка не помнит своего папу в лицо: когда он ушёл на фронт, она была ещё совсем маленькая, сейчас ей 79 лет. Папа и мама помогли ей похоронить прадедушку в мемориале и свозили её к нему на могилу, поклониться. Я хочу, чтобы пока она жива, увидела, каким был её отец».

Саша Юрьев, Москва, alex_msk@bk.ru

От редакции: Если вы обладаете хоть какой-то информацией, которая могла бы помочь в поиске, просьба обратиться в редакцию по телефону 25-23-65.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах