Сразу началась мобилизация граждан, и омичи, как и все сибиряки, тут же пошли в военкоматы. На омской земле были сформированы 16 воинских частей и соединений.
Имели опыт
Одной из первых ушла на фронт 178-я Стрелковая дивизия, личный состав которой, в основном из числа омичей, имел опыт боёв с белофиннами. 12 июля 1941 г. дивизия прибыла в район военных действий 24-й армии и своими передовыми частями вступила в бой под г. Ярцево на реке Вопь, а затем была переброшена в район Западной Двины и вошла в состав 29-й армии.
В январе 1942 г. были Ржев и Великие Луки, в 1943‑м подразделения дивизии вели ожесточённые бои на территории Калининской и Смоленской областей. С 18 августа по 15 сентября 1943 г. дивизия в составе Калининского фронта вела тяжёлые бои на Смоленщине, неся огромные потери. 17 сентября 1943 г. дивизия была выведена из боя, имея в своём составе всего 2 500 человек (по штату - 11 650). За героизм и мужество, проявленные личным составом в боях за Кулагино, дивизии было присвоено почётное наименование «Кулагинская».
С 1 октября 1943 г. дивизия занимает оборону под г. Новосокольники с задачей удержать занимаемые рубежи. В ночь 27 января 1944 г. сибиряки атаковали город и овладели им. Указом Президиума Верховного Совета СССР за взятие г. Новосокольники дивизия награждена орденом Красного Знамени.
На завершающем этапе войны дивизия принимала участие в ликвидации Курляндской группировки противника в Прибалтике, где и встретила Победу.
Орден за доблесть
В составе Калининского фронта начинала свой боевой путь и другая стрелковая дивизия - № 362, сформированная в августе-октябре 1941 г. на базе I Омского пехотного училища. В январе 1942 г. дивизия выбыла в распоряжение Калининского фронта в г. Осташков из Архангельского военного округа, куда была направлена в начале ноября 1941 г. Части дивизии прямо с марша вступили в бой. На протяжении всего 1942 г. и в начале 1943 г. дивизия продолжала активные боевые операции по ликвидации Ржевской группировки противника, освобождению Калининской области.
В апреле 1943 г. дивизия передислоцировалась в Тульскую область и вошла в состав III армии Брянского фронта. За доблесть и героизм, проявленные личным составом в боях, дивизия в 1943 г. была награждена орденом Красного Знамени, в 1944 г. за успешное форсирование Днепра ей было присвоено почётное наименование «Верхнеднепровская», в 1945 г. за отличие в боях при форсировании рек Висла и Одер всем трём стрелковым полкам дивизии вручены ордена Красного Знамени. Более 1 700 бойцов и командиров дивизии награждены различными орденами и медалями.
Отцы - в строй
364-я Стрелковая дивизия была сформирована в Черёмушкинских лагерях Омского гарнизона в августе-октябре 1941 г. из лиц призывного возраста, преимущественно 1900-1903 гг. рождения, и в начале ноября 1941 г. выбыла в распоряжение Архангельского военного округа.
В марте 1942 г. дивизия вошла в состав 1-й ударной армии и с 22 марта принимала активное участие в Демянской операции войск Северо-Западного фронта.
Далее были длительные бои на подступах к Ленинграду, в июне-августе 1943 г. - ожесточенные бои на участке Вороново-Карбусель Мгинского района Ленинградской области, где дивизия потеряла около 5 тысяч человек убитыми и ранеными, и до конца 1943 г. - долгая оборона освобождённых рубежей. В январе 1944 г. части дивизии перешли в наступление и приняли участие в Ленинградско-Новгородской операции. После освобождения города Тосно дивизия получила наименование «Тосненская», 2 895 военнослужащих были награждены орденами и медалями. В апреле 1945 г. дивизия в составе 3-й армии приняла участие в Берлинской операции и закончила бои на улицах Берлина. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество 364-я Стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. За время войны 13 тыс. её солдат и офицеров получили ордена и медали.
Такими же тернистыми дорогами войны прошли и другие подразделения, сформированные на территории Омской области. Они мужественно сражались за Родину, приближая день Победы. Слишком высокой была цена этой победы: 144 тысячи омичей не вернулись с полей сражений самой кровопролитной из войн.
P. S.: В прошлом году, в юбилейный победный год, «АиФ» провёл акцию «Обелиск»: тысячи памятников героям войны были приведены в порядок благодаря нашим читателям. И сегодня мы обращаемся к вам: не забывайте о тех, кто ушёл. Пусть и не юбилейная дата, и нет громких торжеств, но всё равно мы обязаны хранить память о наших героях. Просто оглянитесь вокруг, и, если есть заброшенные памятники или захоронение, приведите их в порядок. Поверьте, это обязательно зачтётся.
Благодарим за помощь в подготовке материала архив УФСБ России по Омской обл.